看电影学生存之金鸡:努力一定“揾到食”

2008年,一场始料未及的金融风暴席卷全球,一时满目疮痍、哀鸿遍野。境况真是惨不忍睹啊。更加不幸的是,2009年,我们将有600多万应届生走向市场,再加上那些失业游民,譬如我。这惨白的小脸蛋、无助的眼神,嗷嗷直叫唤,好不凄惨……
虽然今年是牛年(老子本命年),大家烧香拜佛的心态用三个字基本都能概括了:牛起来。可是,事物是不会因为你的主主观意愿而改变的!显然的事实就是,在可以预见的三两年内,形势几乎没有可能从根本上好转滴。2009年将是艰难的一年。如何在2009年找到一份工作,揾到食,活下去!这鸡巴问题很残酷,很直接滴。
这种情况下,就要不停给自己打强心针,再去玩深刻就不好混了。于是,春节在家,专门挑那种带点励志味道的电影重温了下。虽然很多看起来很弱智,但是弱智的背后是无知,无知的背后是没有感觉,没有感觉不就是心态平稳么!这世道,阿Q下也许是唯一的解决。
看电影学生存之金鸡:努力一定“揾到食”
看金鸡,觉得人还是没心没肺点好。豆瓣上有人说,金鸡给他的感觉就是不断拾到希望,丢弃希望,最终再拾到希望的过程。这哥们的感觉有点深刻,我体会不了。阿金看起来没什么希望,如果说做一只金鸡也算希望的话,那就要除外。当然,也许,能看到素未谋面的儿子,胡军能够还钱,表哥能够真心,这些也许可以算希望的。从两部金鸡里,我再次感到最朴素的一个真理:努力一定“揾到食”。
个人感觉,《金鸡1》里最值得广大青少年学习的有两段。一是:经济危机,阿金破产,在陈教授的直接关怀指导下,阿金做起来一楼一凤!可惜,萧条时期,嫖客的荷包也难逃干瘪,阿金门可罗雀,就在这最最最最最困难的日子里闷……呼哧呼哧,刘德华向贞子样,从电视里爬出来,言传身教,给阿金好好上了一课!用寥寥几句话,丰富的肢体动作!“神气活现”的总结了服务业的不传之秘:服务态度一定要好,对顾客一定要真诚!童叟无欺!金鸡就是这样炼成的!
十大杰出青年华仔同志最后狠狠鼓励了阿金一句:记住, 努力一定“揾到食” 。——这句话不仅刺激了阿金,也让我的肾上腺素大量分泌,比打了强心针还强心针。香港以弹丸之地,区区六百万人口,傲立全球,天时地利之外,香港人的自强不息精神实在令人可钦佩。前几天看一访谈,一英国摄影师回忆了一小事:去香港旅游时,路过一小店,想买一镜头,结果没有。店主让他晚上再来看。等这摄影师应酬完毕,回去的路上差不多都要忘记这事了,路过小店,发现店主竟然真的为了他,还没有打烊。
俺没去过香港,但是从电影上看,香港好像有很多很多十几平方的小店,想想那样逼仄的空间……想想我们这些年轻人,那么多眼高手低挑三拣四,这不愿意干,那不愿意干,都希望待遇好,活轻松,世界上哪有这样便宜的事啊。圣经上说,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”,老爹没权,没有骄傲的才华,没有捡到大馅饼,那就还是低着头,一步步好……
从一个妓女的角度反映香港,陈可辛实在高明。人间百态,世相众生,没有什么能比小姐更有直接感触了吧?丫还几乎不讨论伦理问题。没有讨论小姐这个行当的是与非,阿金没有顾影自怜、没有文艺调调,没有怜悯身世,她甚至觉得做鸡是一件很好的事情,“做鸡有什么不好,可以认识好多人,又可以揾到钱”。阿金从做鱼蛋妹开始,进而是舞小姐,然后彻底下海,按摩女,一楼一凤……改革开放、经济危机、香港回归,非典……个人与时代紧密连再了一起。陈选择的电视画面堪称经典。8.9,那个坦克前的白衣少年,那种虽千万人吾往矣的倔强……一晃就二十年了。
彭定康潸然泪下,李泽楷结结巴巴,还有董建华的一句坦诚……电视机中的董建华说“当前香港所面对前所未有的…逆境,对你们来说是一个重大的考验,对我来说,何尝不是一个重大的考验呢!”想起来,最打动我的还是张学友这个人物。那赫赫急促刺耳的笑声,真是历历在耳啊。做最后一票的时候,在天台上求婚:
“我十九岁出来,住在你家,在这天台找到我第一桶金。我做过几十行,走过水货,卖过私烟,我发过财,也闯过祸,为了生意,我结婚离婚,曾经跟上面的高官吃喝玩乐、称兄道弟,邓伯伯去世,还沾光进去人民大会堂鞠躬。最低落的时候,在秦城监狱囚禁六十六天,做人这回事,不过是场梦,用不着清醒。嫁给我吧,我保证,你以后无忧无虑,就这样,好吗,一言为定。”
做人这回事,不过是场梦,用不着清醒,十五个字,一生就这么总结了,一生也就这样看明白了。