怪奇收割|活人献祭对未知的呼唤
这也是一部伪纪录片式恐怖片。蛮下饭(误)的那种电影,诚意满满的血浆片,场景和尸体都很真实,没有jump scare,用几乎直给的方式传递出有趣的克系恐怖之味。
十五年前未侦破的谜案卷土重来。连环杀人案手法残忍,凶手不仅带走受害者的身体器官,还在现场用血迹画出神秘符号。两位调查员束手无策,凶手竟然主动向警局寄信透露自己的目标——十个人的献祭和一场最终的仪式。
——以下影评涉及剧透——
让我们从第一幕开始,进入这个充满神秘的故事。
接到报警说联系不到自己的朋友,两位当地警员敲开了圣贝纳迪诺县的一户人家大门。令他们永生难忘的震撼出现在面前:一家三口手被捆作祈祷装,嘴巴被堵住,身体呈坐姿被绑在椅子上,两只腿被放桶里放血。
桶的外面有着三条刻度线,从下到上分别是活着,活着,死了。
而在他们的正上方,天花板上正是用血做颜料所画出的三角形诡异图案。
手脚被捆住动弹不得,动脉被割开放血,不知道几分钟后就会死去,没有人会来救你。在等待死亡降临的过程中一家三口经历了令人难以想象的恐惧与绝望。
当地有经验的警察看了符号之后立刻联想到了十五年前(1995年)的另外三起案子。
1.被取走子宫的残破应召女郎,尸体被护林员发现时已经死亡超过两周
2.疗养院无法行动被氧气罐爆头取走眼球的82岁老人
3.失踪数月,最后在河底被发现失去肝脏被灌注水泥的12岁男孩
再到现在(2010年)的新案子
4.一家三口被放血案
5.被破门而入掳走看砍掉头颅,头颅放置被公园里慢跑者发现报警,其他尸体碎片被装进垃圾袋遗弃的女尸案
6.在废弃泳池被割掉舌头用水蛭吸血三天而死的男尸案
7.在家中被枪击,逃过一劫但却在医院被凶手乔装的护士投毒杀害的16岁女高中生被取走头发。带着奇怪面具的闪亮先生也是在这一次被直接录下犯罪过程。
8.被取走心脏的甜甜圈店员
第七起案件在枪击之后的谋杀,展示了闪亮先生作为连环杀手的极度恐怖的智慧和应变能力。他能够伪装成医护人员与警察擦肩而过数次却不被发现,从而在只有女孩会用到的RH阴性血里加入了清洁剂,导致女孩注射后死亡。
警方一直被耍的团团转,直到目击甜甜圈案凶手的保安提供线索,得知了闪亮先生的面具和他开的车。不久后保安的尸体在公园的公共设施上被摆放成“维京血鹰”的形式。
他被闪亮先生施以的酷刑。附带的影片展示了他死前对于自己向警方的举报“干扰”神圣仪式所做的忏悔。
警方通过流浪汉的线索定位到凶手闪亮先生的家,房间里的痕迹根本不像有人居住。起初除了一张奇怪的画像,任何有帮助的线索都没有。柯比探员通过天文望远镜摆放的位置发现了塞克斯在观察的星系:蛇夫座。
而另一个探员泰勒误打误撞发现墙后藏着此人早已过期的护照和仓库的钥匙。警方在仓库里发现了被带走的受害者的器官,以及失窃的古书和azragor的雕塑。
闪亮先生的本名叫塞克斯,是一个没有犯罪记录,工作和家庭住址,甚至二十年都没有纳税记录的男人。
塞克斯没有任何还在世的亲人。警方只能联系到他的高中同学,此人告诉警方当年塞克斯在高中时期的一次洞穴探险的经历意外改变了他。塞克斯声称是闯入了宗教仪式,回来之后竟然烧掉了全部的个人财产。
我推测大概是从那时开始塞克斯信仰里kaliban,企图召唤azragor统治世界。没有犯案的十五年是去国外寻找更多关于kaliban的线索。
这次回来就是为了800年才有一次的机会,三颗星星正好运行到等边三角形的三个角的位置,kaliban将会重回人间。
塞克斯最后的出手是杀死一对父母并带走婴儿,抢了他们的车,再次来到了十五年前第一起凶杀案出现的地方。进入森林之后他又杀死了一个小屋中的男人和来围捕的警察。
在森林中用木头搭出三角形的阵型,将婴儿放在上面。而空中真的出现异象,闪着亮光的巨大云团冲着塞克斯的方向而来。
森林里另外的三个女孩也见证了这一切。
然而最后关头两位探员击中了塞克斯,救了婴儿。可塞克斯却不见了,被发现时他的面部已经全部被水蛭损坏看不清面容,只能通过DNA对比确定死者身份。
整个故事的内核非常克鲁苏。神秘的连环杀手为了复活/召唤某种宗教相关的特殊力量,以献祭的形式杀人并带走受害者的身体器官,同时等待某个千载难逢的天象机会实现最后的仪式。
而神秘力量在电影里是真实存在的,几个录像片段都展示了超自然现象,比如甜甜圈店监控里的门外漂浮的面具。最明显的就是塞克斯枪击完女孩之后出现的扭曲阴影,同时墙上的三角形符号消失。但这些真正让人感兴趣的片段太少,刚开始有趣就进入下一段叙事。
对于克系爱好者,召唤出的怪物造型可以更有想象力一些,现在的造型设计不够猎奇,太过中规中矩了。同时人体的尸体造型看得出是非常努力追求真实的血腥恐惧,但恰恰由于太清楚,反而没那么克。
同时影片的结构也有问题,头重脚轻。当闪亮先生的真实面目被揭穿开始,故事的节奏急转直下,恐怖神秘的氛围也逐渐消失。
到最后被警方击毙可以说是戛然而止。那些献祭的仪式和不知名的神秘生物都随着仪式被打断草草结束。反而令人有些失望。
除了片尾彩蛋多年后警探柯比来到闪亮先生高中被转化的洞穴寻找真相还称得上有趣,对于kaliban和水蛭怪我们仍然一无所知。
以下是一些我自己的猜测和解释:
受害者是怎么被选中的?水蛭是吸血的生物,而azragor的形象就像一只变异的水质。结合
流浪汉因为没有糖尿病被凶手丢弃和16岁高中女生是罕见的RH阴型血的两条线索,是否暗示塞克斯是因为自身有血液相关疾病,所以沉迷研究水蛭怪?
为什么女探员一直提到:闪亮先生是一个好的父亲形象,是否暗示了最后真神会降临,通过附身到婴儿的身上?
而塞克斯的前妻是跳楼自杀的这条线索,是否暗示前妻也有可能成为了当年塞克斯的