长评|从巴迪欧到身体恐怖:《同甘共苦》的酷儿讽刺

文 / Schibboleth 排版 / 柜子 制图 / 阿崽
全文约2000字 阅读需要5分钟
在讨论这部电影之前,我们先来读一读阿兰·巴迪欧在《爱的多重奏》(Eloge de l'amour)中对于爱的描述,他在这本书里搭建了一个高度浪漫化的场景描述爱的诞生:"…无需看她的脸,无需言语,因为此时此地,两人都已溶入同一世界之中。当此际,爱就是这种悖论,这种同一的差异性和差异的同一性;当此际,爱存在着。她和我,我们一同溶入这唯一的主体(unique Sujet),这爱的主体。透过我们之间的差异性,世界朝向我们展开。"
在巴迪欧看来,爱的主体诞生于“我与她”的差异之中,爱情所涉及的同一性与差异性的矛盾,在这种”我们一起看风景“的情境中孕育着共存的可能。在“爱的真理”一章中,他继续写道:“我把爱称做‘通向真理的步骤’,也就是说一种体验,在这种体验中某种类型的真理被建构起来。这种真理简单说来,就是关于“两”的真理,关于如其所是的差异的真理。我认为,爱,也就是我说的‘两的场景’,正是这种体验。”

然而,《同甘共苦》(Together, 2025)这部电影显然不这么认为,恰恰相反,它充满了对(异性恋式的)差异关系的批判:它借男主角Tim讲述家庭创伤之口,提出了一个“人和腐尸的气味共存“的比喻,来形容年轻情侣与衰败的激情之间的共处。在这样一个始终以关系的矛盾为核心的故事中,导演似乎传达了这样一则观念:基于差异的传统异性恋关系,根本无法缓解爱对个体主体性的侵吞,以及爱对个体之间差异性的挑战。即使这里没有有毒男子气概,没有专断独裁,没有哪一方有强烈的控制欲,没有冷暴力和信任危机等一切家庭矛盾里常见的成因,即使男女的性别权力结构颠倒过来——Millie比Tim的经济状况看起来好很多,Tim的角色相比之下更像传统家庭中的妻子——也依然无法阻止关系危机的产生。正如我们在电影中所看到的:失败感和自尊心受挫的阴影始终笼罩在Tim的头上,影响着他和Millie之间的关系。

那么,该如何解决这个问题呢?Tim和Millie商讨后的解决方案是,一起搬到乡下去共处一段时间,与此同时,Tim准备参加朋友乐队的巡演 —— 我们可以看到,这对情侣依然以尊重差异性为前提持续着他们的关系。但经历一次徒步的意外之后,俩人似乎被某种未知的力量诅咒了,他们的肢体、皮肤开始莫名其妙地连接在一起难以分开——影片的body horror就建立在这种对肢体相连(同一性)的恐惧之中:电影不断地通过微距镜头和主观镜头去制造幻觉,以令观众注意到演员皮肤的纹理,并代入这种身体交融的眩晕感之中,这些手段和去年的《某种物质》(The Substance, 2024)如出一辙。在这一过程中,电影的叙事语气维持了一种《惊声尖叫》(Scream, 1996)式的丰富,始终介于恐怖和喜剧之间:Tim的身体在浴室里随着Millie的汽车方位变化来回撞墙,俩人在学校里偷偷做爱之后生殖器粘在一起难以分开,这些桥段无不体现了导演的恶趣味,而两人用锯齿强行将粘在一起的肢体血肉分离的场面,更是血腥中夹杂着夸张的喜剧性,这一切都令人啼笑皆非。

然而接下来,经过简单的对恐惧的描写,以及对恐惧背后秘密的揭示之后,一个意想不到的转折偏离了寻常叙事模式的轨道,将影片带入了某种反类型的思路:在经历了大半部电影的对于肉体相连-同一性的恐惧之后,Tim和Millie最终竟然接受了它,选择相融为了一个全新的非二元人类。在这里,我们迎来了一个《分裂》(Split, 2016)式的反写:Tim和Millie并不像过往恐怖片中的主角一样只是简单地摆脱evil-反派人物的控制,而是直接接纳了evil并成为了evil——正如《分裂》中后半段让人意想不到的情节转折:人格分裂者Kevin最终拒绝了对自己精神分裂症的治愈,选择拥抱evil,变成一头机能水平远超普通人类的野兽。由此,迈克尔·尚克斯在故事层面构造了一对二元对立:同性恋-同一性-邪教(Cult);异性恋-差异性-正统(normality)。而影片反套路地没有让normality修复evil,而是让evil/cult吞噬、改写了normality,因而以一种后人类的身份-关系想象修补了异性恋关系中深刻的、无法解决的矛盾。

毫无疑问,在这样一种强烈的二元对立属性中,同性恋=同一性的对等性无疑是被严重夸大的,它直接被妖魔化为了一种恐怖-邪教元素,显然,这是故意为之,它构成了这样一种强烈的反讽式隐喻:酷儿性作为某种被放逐的异端生活方式,长期以来引发着主流顺直人群的阉割焦虑以及被剥夺主体性的焦虑。而影片的转折则让一种酷儿化的目光得以戏谑性地“反向凝视”异性恋爱关系,甚至去改变它。
迈克尔·尚克斯的想法无疑是巧妙的,然而,这种类型的自反性依然是在依赖剧作的转折完成自反表达,在这一层面,《分裂》的手段则显得要高明得多:一方面,Kevin随着人格角色的变化展现出高度可塑的身体性,与此同时,詹姆斯·麦卡沃伊的面孔也呈现出高度的模糊性——这让你有时分不清楚主导他面孔的人格究竟是哪一个;另一方面,Casey的童年记忆也在不断地涌入她的脑海。最终我们发现,野兽和Casey实际上是被呈现为某种一体两面的存在,他们都通过创伤拯救自己。而野兽性-失控的苗子从一开始就种在了不动声色的场面调度之中——这让它的邪恶(evil)始终潜藏在表象体制之下,超越简单的情节反转,创造了一种更具多义性的观看张力。而在《同甘共苦》中,演员的身体只是被任意扭曲的橡皮泥,是被利用来进行某种扁平的二元对立论述的工具,这一切都让这部充满想法的导演首作显得青涩。

全文完
评分表

往期推荐
闭幕之夜 · 字幕翻译-55|约翰·卡萨维蒂《首演之夜》(1977)
THE DISSIDENTS
异见者可以是一个电影自媒体、一个字幕翻译组、一本电子刊物、一个影迷小社群,但最重要的是,这是一个通过写作、翻译、电影创作和其它方式持续输出鲜明的观点和立场的迷影组织。异见者否定既成的榜单、奖项、导演万神殿和对电影史的学术共识的权威性,坚持电影的价值需要在个体的不断重估中体现。异见者拒绝全面、客观、折中的观点,选择用激烈的辩护和反对来打开讨论的空间。异见者珍视真诚的冒犯甚于虚假的礼貌,看重批判的责任甚于赞美的权利。异见者不承认观看者和创作者、普通人和专业人士之间的等级制;没有别人可以替我们决定电影是什么,我们的电影观只能由自己定义。
微信公众号 & 微博:异见者TheDissidents