超乎预期的精彩续集!《头号玩家》+《篮球冠军》

2023西班牙喜剧片《篮球冠军2》,IMDb评分6.1。
超乎预期的精彩,万没想到精彩的智障题材第一部会在续集大放异彩,虽然续集毫无热度(到现在豆瓣都没开分),虽然IMDb评分很低,但是深得我心,非常喜欢。
续集延续了第一部的原班人马(当然,除了第一部的教练男主),一开篇就是热血沸腾快节奏的篮球比赛,延续了第一部的篮球设定。
第一部的本名是《冠军》,中文译名贴合题材变为了《篮球冠军》,这一片名用于续集就不对劲了,所以中文片名只好生硬地翻译为《篮球冠军2》。
第一部的片名《冠军》,角色们是比赛的亚军、人生的冠军。到了续集,显然不能再让角色们做亚军了,所以续集非常圆满——夺得了冠军。两个“冠军”片名各有各的味道。
续集的题材之新颖万万没想到,剧情进入正题后,以为是田径题材,角色们各种训练,蛮以为续集是在田径场上比赛各种项目(也会很精彩)。万没想到剧情突然转折为电竞比赛,与时俱进的时髦项目,独具匠心地设计了融合电竞和体育的现场比赛模式。之前角色们锻炼的田径项目巧妙地融合到了高潮戏中。
电竞比赛还结合了VR,呈现给观众是一场《头号玩家》式的高科技游戏竞技+体育竞技,不是科幻却有科幻的味道,电竞高潮戏非常新颖,观感独特,热血沸腾。续集可以称作是《篮球冠军》+《头号玩家》。
电竞高潮戏的结局,没有俗套地简单地成为赢家,而是融入了“比赛第一、友谊第二”的体育精神,不仅转折了剧情、增加了戏剧性,还提升了高潮戏的内核,将智障角色塑造得更加丰满鲜活。
同性题材在当今的电影中已经司空见惯了,十分常见,十部体现爱情的电影中估计得有两三部和同性有关。本片也是如此。如今在电影中看到同性元素早就见怪不怪、习以为常了,感觉就是正常的人类情感,远不像多年前感觉另类和别扭了。
续集有更多的智障角色,数据量要比第一部多一两倍,选角上仍然体现智障角色的可爱,回避智障角色的丑态,续集的智障选角都很成功。
续集智障角色最独特的当属新男主布莱恩,他其实不是智障,是残疾,让人想到了霍金,他比霍金更独特、更残缺,不过不丑态,容貌挺喜庆,是个挺惹人喜欢的角色,是续集选角上最大的亮点。
续集的配乐非常精彩,延续了第一部的配乐风格,熟悉的配乐贯穿续集。续集配乐在片尾电竞高潮戏融合了电子音乐,呈现给观众节奏明快、听后难忘的魔性旋律。
续集的剧情设计得很好,一波三折、不断转折,角色命运不断变化,跌宕起伏。
续集的导演仍是第一部的导演,距离第一部经过5年的历练,续集的执导水平更加成熟了,续集的节奏紧凑,戏剧张力很强,完成度很高,娱乐元素爆棚,明显感到导演水平的提升。
我在影评中曾有过这样的观点,一部优秀的电影,仿佛让人经历了一次奇妙的旅程,本片就给我这样的良好观感。看完后畅快淋漓,心满意足。
续集虽然评分远不如第一部,并且名不见经传,但是比第一部更精彩、更成熟、更热闹、更感人。如果你喜欢第一部,那么续集是必看佳作。