西游记.新时代.科幻.鸡零狗碎.诗情画意
1.最好的西游故事
西游故事的翻版实在太多了,不论影视或文学,如此科幻又唯美的西游故事还是第一次见。当导演看着镜头说我们这个故事的英文名字叫journey to west时,又一场西游就开始了。
2.歌唱的陨石猎人。
说实话已经有点忘记电影的剧情里,但是陨石猎人的大量出镜真的让我回想起来了。导演和主创已经受不了他了,但是纯真和耿直的愣劲真的很有意思,我好像也有这样的叔叔伯伯,非常怀念。
3.真正坚强的秦姐。
暴论,似乎男人许许多多的不切实际的空幻的逐梦之旅,总是需要锚在一个类似于姐姐妈妈的女性身上,男人看似坚强执着实则溢出的无限脆弱才能安稳的落地。不管是电影中还是纪律片里拍摄电影的这段时光中,秦姐似乎都多少扮演里这样个一个角色,无限的关怀在她这里生发,无法明确的信念使她更适应混乱的现实,无法解释的感情使她不离不弃,她好像很普通的一个老百姓,她又好像抽出了一点点神性还是一些更伟大成分的存在。
4.铁锅通和醉酒苏。
某种生活的诗意其实是一个有关诗的字眼都不会吐出,王一通老是带着骨头棒棒和铁锅头盖,总是操着方言忙着道具打灯走来走去,这个纪录片刻意隐去了铁锅通诗的一些片段,但是一些诗意还是传达出来了,感觉蛮好。
蒋奇鸣勾八是真的帅,爱死这样的男人了,想学喝酒喝醉一回。
5.发疯的神经or燃烧的渴望
那是一个寒假,和朋友瞎聊天突然想写个剧本,不知道为何想法突然喷涌而出,我们围着高铁站外面的商超转了一圈又一圈,这又靠抄袭又靠演员又靠创意的想法就这样形成,我们一口气吐空了二十年的电影积累(夸张了哈),在这片刻学业压力,生活压力,感情压力等等各种郁闷阴霾竟短暂的消失了。
时至今日这剧本的梗概还躺在我的电脑里,散发着一点点温暖的热量提醒我那几个寒冷夜晚的勃发。
看到宇编这群人攒在一起用力搞一个这个的时候非常感动,特别是帮助导演的郭帆居然就是我小时候大为震撼的《李献计》的创作者,两部电影跨越十年都重合在一片院子里真有一股说不出是科幻还是玄幻的浪漫。
宇编这群人飞起来了,翅膀不知道是努力坚持还是想法创意还是什么做的,反正有一股燃烧的姿态,也飞进了无限的想象世界。
在《我和我的父辈》里,也有一个搞火箭写诗的故事,像我这样的穷小孩,对这种最理性处最浪漫,最冰冷处最炽热,最苦涩处最甘甜的故事也许会永远上头,期待更多的宇编~