当幸福如潮水般涌来……

今村昌平带来了《赤桥下的暖流》,断断续续地淹没了我近一个月的夜晚。在如此枯燥无味的空气中,能有一点潮湿,一丝暖意,一片温馨,一份执着,便足以让我在黑夜中为之疯狂喘息,为之激动不已。
一个生活无望的中年男子,因遭受了中年必有的危机而来到乡下寻找老流浪汉传言中的“金佛”,却在无意中邂逅了一位奇异的女子。女人随即在家里勾引了男人,于是一幕令人惊奇的画面出现了,看得我目瞪口呆!做爱时,伴随着高潮的来临,女人下身竟然如喷泉般涌出冲动的潮水,像一场突如其来的暴雨冲刷着二人火热的躯体。既而那些水渐渐蔓延,款款流下小屋,流过马路,流过花朵,流如赤桥下的河水中。于是,花儿越发鲜艳,鱼儿更加活泼。
我惊讶并且陶醉于这种神奇的滋润,男人也因此而沉溺,他因此留在了这个海港,做起了打渔的工作。只要女人在阳关下用镜子的反光发出信号,男人便会一路狂奔来到她的身边,两人粗鲁地撕扯衣服,疯狂地做爱,恣意地享受水的浇灌。
几乎没有多少的身体暴露,却性感得让人冲动。幻想中的性爱却有那么真实的感觉,是否是因为孤独和陌生才催生了这种力量的爆发?也许热中于讨论情色的我们,永远都无法把握到性和爱的真味。我们是否也只能停留在意淫的层面,始终无法面对那晶莹的流水而定义此为伟大?
影片的结尾,男女主人公终究无可避免地产生了因俗见而引起的误会。女人坚定地认为,男人一定会因为她的水变少而离弃她--受过伤害的女人都会这样想,我无法指责,但我会因此而更加爱怜她。还好,我看到了幸福的结尾:女人还是接受了深爱她的男人,误会消除了,在大海边,在石头的间隙中,两人又一次疯狂。女人不可思议地喷涌出无比巨大的水流,在阳光下幻化成美丽的彩虹,美得让人心醉了。
男人终于找到了属于他自己的“金佛”,幸福如潮水般涌进两个人的内心。
导演演绎了一则成人童话,清新的色彩,柔和的音乐,那阳光,那海水,那海鸥的叫声,那红色的桥以及桥下快乐的鱼群……(2004年9月22日 内在王国·雕刻时光)