她的结局会是谁?让娜·迪尔曼?娜拉?松子?还是她会有新的结局?
一代人有一代人的让娜迪尔曼。最后的片尾曲,如果没有钱怎么办?点睛之笔。女主玩着球儿和同事们站成一圈,她短暂地笑了一下,又陷入沉默,和往常的她一样。影片结束。 洗衣服男同事自杀了。当她被面试的时候问,有什么兴趣爱好,她说不出来,也是,电影里的她,回家,换衣服,换袜子,躺在床上玩手机。洗头发的时候停电了,她都不敢出去,因为轮到她缴电费了。她有什么兴趣爱好呢?看到后面,我发现了那个sweet tooth是她。她的爱好可能是吃甜的食物,比如巧克力,她工作很努力,被奖励过巧克力,比如蛋糕,她买了两块在面试那天。当她说她洗衣服时,我就开始担心,她会不会也和那个扎辫子的男同事一样呢?导演真是调皮的人吧,让她躺在公园里,好害怕这个结局和松子一样,在公园里结束了一生。至少这部电影结束的时候,她没那么做。松了一口气,暂时的。 影片里有几处主观认为“温暖”的小细节,很喜欢。谢谢导演吧,没让这个六月的夜晚有寒意。酒吧里女主帮喝醉酒的女人拉肩带。波兰室友帮她缴电费,和后来的金发女友一起邀请她吃炖菜。花园的老爷爷脱下外套盖在她身上,打电话给家人解释晚回家的时候也没有冷漠地抱怨或是责怪,在她醒来的时候也抱住了她,给了她片刻的安慰。雪白皮肤的化妆品售货员语气友好地邀请她坐下试妆还让她换日常的眼影如果有面试的话。 很喜欢导演的风格,比如在车里的对话以“可以把汽油钱A给我吗?”结束,哈哈哈啊哈哈太有趣了,完全没有陷入柔情蜜意的陷阱,没有惺惺作态的表达。比如,波兰男室友邀请她去酒吧,但当她把头靠在他肩膀的时候,他用看手机默默拒绝。比如,她在车里得到车友的得到新工作的消息,面部表情的微妙变化。比如,她一个人在卡座吃东西,突然来了另外四个女人,把她挤得缩成一团,那个和破产姐妹里的苏菲一样丰满的女人和她说抱歉啊,还和她聊了旅行。(拍的太细致了,i人疯狂共鸣,女主演的很好,呜呜呜呜呜)比如,她在上司宣讲海龟救援计划时候盯着杯子蛋糕最后撒谎说我要去厕所并带走了好几个,是啊,谁来营救她呢?谁给她募捐一下呢?比如,镜头给到化妆品售货员的手腕处有几道疤痕。比如,她久久地久久地凝望着传送带上的滚来滚去却始终困在原地的快递盒子📦,啊,太残忍了,导演好残忍啊,西西弗斯是你是我,残忍的导演。 导演镜头语言冷静克制,简洁有力量,不拖拉不变形,非常成熟自然,呈现真实而不是评判。在电影院里的我,全程没有尴尬,没有一刻觉得“这是在糊弄谁啊”,所有的时间都信任了导演。很了不起啊。 观影体验不错,就是字幕放的有几处跟不上,小声吐槽。