回到最初的美好。
一直没有盼到内地的上映,唯有从网上下载来看。
原以为我只是看大S,没想到还能听范晓萱。
当片头闪过范晓萱这三个熟悉的字眼时,我越是无限期待,原声音乐真的很强大。
爱的发声练习,很抽象,看名字就知道它是文艺片。
台词很文艺,只是谁也没有想到形式会大于内容。
戏一路在发声,她重复地问:什么是爱?
阿良、小古、SUNSHINE,三个截然不同的男人,演绎三段情感纠结,女主角永远是她。
如果人生是梦,那她到底爱上的是谁。
DO RE MI。
有个地方,她跟他们都去过。
那里有风,有沙,有海,有故事。
有些地方,你一辈子再也不想回去;有些人,再也不想遇到;有些电话,从此就想Delete掉,但没办法,对不对?就好像有些事,你以为你早已忘记,没想到,却影响你一辈子。
她就是这样的一个女子。
她叫小猫,18岁。
一个被妈妈抛弃的小孩,从来没有谁关心,所以她从不用担心她每天住哪里。
DO是阿良,给了她第一次爱的练习,给了她一个小小的家。
DO说:我觉得,爱一个人,是一直付出,要不断付出才对。
但是他们都太不小心了,不小心爱上彼此,不小心爱上别人。
当她看到阿良和阿杰赤裸相对时,那刻她的心被定格了。
她不愿相信DO是GAY。
她选择离开,但这样的离开,很短暂。
他说他应该是最能够照顾小猫的人,可是他什么都给不了她。
她上网援交,他不是第一个阻止她的人;她自杀,他也没能救她;甚至在她最痛苦的时候,他从未出现在她身边;但这并不是最重要的,重要的是他是她发声练习中的DO。
自杀未遂的小猫哭得似个泪人儿,他伸手去抹,他知道他抹去的是泪,抹不去的是伤痛。
所以,他也跟着哭。
这是两个很让人疼的小孩。
在他们的故事里没有对错,只有真诚。
所以在小猫伤得遍体鳞伤的时候,他选择跟她搬离那个写着十年故事的房子。
搬离过去,因为他们是一家人,要一起面对。
RE是小古,34岁的已婚男。
RE说:让身体告诉你什么是爱。
第二次爱的练习,他让她成了真正的女人,她闻到了属于男人的淡淡烟草味,还有从未感受过的让她着迷的气息。
可这一次练习依旧不完美。
因为他有老婆,而且即将当爸爸。
人行道上,红灯在闪,她一字摊开,唯能看到的是一袭华丽的裙,淡紫。
尽管裙子是偷来的,她依旧可以穿得如此美丽。
歇斯底里的女声在空中盘旋,范晓萱在唱,我要去哪里。
从黑到白,小猫在人行道上睡了一夜。
天亮了,没有做梦,也没有死掉。
所以还要坚强地活下去。
可是,她却没有。
药丸一粒粒,她知道它会让她睡得很安稳。
手中的戒指很耀眼,但却不是她的尺寸。
她很勇敢,以为撒旦真的会带走她。
只是这一次,那个曾经遗弃她的女人,那个所谓的妈妈救了她。
转眼间过了好多年,两男两女,一个房子。
屋里的角落都是暧昧。
有小猫,有小猫的妹妹小晴,还有阿良和那个GAY-阿杰。
快要30岁的小猫说谁敢和她恋爱她就踹谁。
MI说:踹我吧。
MI是SUNSHINE,这个说话有些吃力,听力有些障碍的小男生,竟很轻易地感受到她的求救信号。
小猫说爱哪有那么简单。
所以她不会爱上MI。
他太嫩,连饭后甜点都不是。固然他很想当孩子的爸爸,但毕竟他不是。
所以她选择搬离他。
戏里说,搬家的时候,什么东西是你丢也丢不掉,却是大家眼中的垃圾呢?
我想,真的是有这么些东西。
小猫也有,是DO带给她的那把早已破旧的风扇,因为幸福是从电风扇开始的。
当你快要看见天堂的时候,撒旦会一直来找你。因为撒旦知道,你已经要到上帝那国去了,所以他会拼命讨好你。试探你,甚至折磨你。
这一次,她并不是要到上帝那国去,而是要走进那个窗户,走进他们小小的幸福。
MI给她发了短信,八个字。
短信说:他们很爱你,我也是。
小猫曾一直对RE说,想要个小孩,让他给她一个小孩。
RE却不知道其实自己早已成全了她,所以咖啡厅里的他哭着在纸上写:我觉得你该有个孩子!你该有个家!因为该有个小猫!
我想导演是想说,初恋总是美好的。
所以有了最后的那一幕。
小猫说:长大以后,我想要那个。那个窗户里面,他们小小的幸福。
DO说:那,我可以当你的第一号家人吗?
她依旧是她,让人心疼的小猫。
他依旧是他,从电风扇开始的幸福。
什么是爱,爱没有答案,而是一次次受伤之后,依然支撑着彼此,发出声音的力量。
原以为我只是看大S,没想到还能听范晓萱。
爱的发声练习,很抽象,看名字就知道它是文艺片。
台词很文艺,只是谁也没有想到形式会大于内容。
戏一路在发声,她重复地问:什么是爱?
如果人生是梦,那她到底爱上的是谁。
DO RE MI。
有个地方,她跟他们都去过。
那里有风,有沙,有海,有故事。
她就是这样的一个女子。
她叫小猫,18岁。
DO是阿良,给了她第一次爱的练习,给了她一个小小的家。
DO说:我觉得,爱一个人,是一直付出,要不断付出才对。
但是他们都太不小心了,不小心爱上彼此,不小心爱上别人。
当她看到阿良和阿杰赤裸相对时,那刻她的心被定格了。
她不愿相信DO是GAY。
她选择离开,但这样的离开,很短暂。
他说他应该是最能够照顾小猫的人,可是他什么都给不了她。
所以,他也跟着哭。
这是两个很让人疼的小孩。
在他们的故事里没有对错,只有真诚。
搬离过去,因为他们是一家人,要一起面对。
RE是小古,34岁的已婚男。
RE说:让身体告诉你什么是爱。
可这一次练习依旧不完美。
因为他有老婆,而且即将当爸爸。
尽管裙子是偷来的,她依旧可以穿得如此美丽。
歇斯底里的女声在空中盘旋,范晓萱在唱,我要去哪里。
从黑到白,小猫在人行道上睡了一夜。
天亮了,没有做梦,也没有死掉。
所以还要坚强地活下去。
可是,她却没有。
药丸一粒粒,她知道它会让她睡得很安稳。
手中的戒指很耀眼,但却不是她的尺寸。
她很勇敢,以为撒旦真的会带走她。
只是这一次,那个曾经遗弃她的女人,那个所谓的妈妈救了她。
转眼间过了好多年,两男两女,一个房子。
屋里的角落都是暧昧。
有小猫,有小猫的妹妹小晴,还有阿良和那个GAY-阿杰。
快要30岁的小猫说谁敢和她恋爱她就踹谁。
MI说:踹我吧。
小猫说爱哪有那么简单。
所以她不会爱上MI。
所以她选择搬离他。
我想,真的是有这么些东西。
MI给她发了短信,八个字。
短信说:他们很爱你,我也是。
小猫曾一直对RE说,想要个小孩,让他给她一个小孩。
我想导演是想说,初恋总是美好的。
所以有了最后的那一幕。
DO说:那,我可以当你的第一号家人吗?
她依旧是她,让人心疼的小猫。
他依旧是他,从电风扇开始的幸福。