《天行健》看懂王地保的死心眼,你就能猜到结局!

整部剧都是以穆青视角开展的,穿插着她与格格的前程往事,与自我意识觉醒,到一步步加入同盟会的心路历程。如果用王家洛的视角开局,你会发现他就是当时清政府上位者的化身。
待一切柳暗花明,经历过生死之交、兵戎相见的鏖战,卓不凡和霍岑选择退隐江湖,过寻常百姓的日子。杀红眼的王家洛带着北洋军队,围剿他们,打着九人命案的凶手归案的旗号,对卓不凡开了致命的一枪。
所谓给师傅报仇,不过是权谋者对弱小的压迫和残害。那时的百姓就如这对苦命鸳鸯一般,成为政治的牺牲品,被吃干抹净的尸骨等着历史的长河将其冲刷得一干二净。
当穆青得知王家洛杀了卓不凡时,那种恨铁不成钢的悲愤和恼羞成怒,像极一心要变革的光绪面对着无动于衷的慈禧。王家洛一心死守的大清律例,为了这个“法”把自己心爱的女人杀了,他说自己不是够狠,只是情与法自古两难全。他的固执和当时的朝廷一般病入膏肓。
明月高照,穆青和王家洛在浮士寺相遇,穆青本想和他讲道理,他一贯如此,从游说他加入内务府,开出加官进爵筹码,再到卓不凡的死,和他理论律例和道义,最后关于传人和封印。发现讲不了一点!“杠头”这个词真的用得精妙绝伦,师父是家,家国面前“国”为大。但是谋权者,哪怕是要政变的淇亲王也是说着为国,为爱新觉罗。
面对这种不愿意妥协,专横自是的杠头,开打是最有效的方法。败下阵的王家洛气急败坏,说自己不是达摩传人,他不知道封印,仰天大笑喊着天佑大清。在穆青说出他就是封印时,这个冥顽不化的人一击溃败。穆青没有说他有封印,而是说他是封印。
王家洛的表现,处处都象征着有清醒意识却不愿醒来权谋者,内忧外患,复杂多变,他真的只是死心眼吗?
王地保在渡轮上醒来,得知事情的来龙去脉,看着革命人士陆续昂绕迎来,终于知道大势已去,属于未来的光明终将到来。他不是死心眼,他只是不想变,怕把自己变没了,于是带着一丝清醒自刎,投海沉沦。
他拒绝入内务府为什么会接受北洋军阀?
穆青让他入内务府是让他协助自己查案,王家洛的目标是凶手,让他改变目标,他不接受,也恰好对应但是朝廷不会变通,其实查案和凶手不矛盾。
至于北洋军,给他实权和助力,表面是帮助他,实则是利用,但是他自己被蒙在鼓里,也反应当时清政府被其他政权视为囊中之物。
最讽刺的是他选择林安静就如同宣统选择日本一样!和一个腐败不堪的政府讲罔法,就是痴人说笑。
这是一个悲剧,王家洛是可悲,其他人是可怜。