阿信不死,三命仍可继续

有银河基因的电视剧,自然期待了很久,每日都等待viuTV的录播,也很久没有这种追剧的感觉。前几集花了不少时间讲述“三命”的设定,到了苏家乐饰演的阿信出场,正式到了“戏肉”。明显地,苏在漫画家和公务员的路线演得更出色,黑帮线则杜sir风味更重。整个剧到了第8集(苏家乐饰演的尾声)达到高潮——理想与现实的矛盾幻灭,得与失的取舍,加之苏家乐比较含蓄的演法和林恺铃更外放的演出,很容易引起观众共鸣——他们就应该是一对!
进入陈国邦饰演的老年阿信,节奏变得太快,原女主戏份缩减太多,周秀娜线的插入略显突兀,容易引起落差。陈国邦其实是适合演老年阿信的,继续沿用苏家乐演老年阿信也不错,但是整个剧是从“横向——漫画家、公务员、黑帮”与“纵向——青年、中年、老年”的双向维度构建,因此主角三人分饰是可以理解,但明显老年故事想讲的太多,编剧稍微弱些。从银河过去的电影为这部剧寻找坐标,可以找到漫画家的线路对标“柔道龙虎榜”,公务员和黑帮线对应“七人乐队”里的“遍地黄金”、“夺命金”、“黑社会”。
在第8集后,我曾幻想过,是不是编剧可以玩得更尽,漫画家线到了老年是按照许鞍华、张大磊的日常叙事进行拍摄,把“梦想-平凡”的对立统一以更为极致的日常叙事风格拍到底。公务员线则进行得更极致,卖地、股市、SARS、新冠拍到底,作为时代目击者见证大时代变迁。黑帮线把“黑社会3”对97、00、19年后的黑帮大佬老去拍出来。三条线齐头并进,到最后通过情节安排都收拢到阿信对所有过去均已释怀,分别以自己人生作为题材画出三部漫画做结,最后的镜头是三个疯狂作画的镜头三合为一,三部漫画动态翻页的画面也三合为一,三个阿信都没有死,三命的命题仍在继续。
© 本文版权归作者 Woj001 所有,任何形式转载请联系作者。