和本片传达的家庭价值理念严重分歧,他们想要“传统之美”,我只觉得“陈腐恶臭”

电影的镜头语言算是近几年在电影院看过的好莱坞主流商业片中相当有“创意”的,而且我看之前完全不知道,对我真的算是惊喜。
但我实在是很讨厌电影中关于家庭价值观的内核。仿佛在看美国那种传统福音家庭布道片。
尽管电影中通过汤姆汉克斯一家三代人的传递关系,对“因为过早生娃而背负家庭生活责任”的人生遗憾有一点反思,但,只有一点。
我几乎全程脑中弹幕吐槽: 天呐,不是说要上大学,要当律师,这就怀了,是因为宗教原因不避孕吗。 好好好,又来为了养育家庭不得不放弃自己梦想那套是吧,反正就是不避孕呗。 一个结婚几十年的男人突然变得靠谱,是因为没人给他当妈了。 给一个想要出走的女人的惩罚,就是让她得病,再让观众感慨还是结婚有娃好啊,不然你残了谁照顾你啊。 就算是这个想出走的女人嘴上怎么说想走想走,其实她心里还是深爱着这个大家庭的……
——客观地说,其实电影大概没有我吐槽的这种“恶意”,只是想讲一个尽管有遗憾、有后悔,但能和一个人携手走过人生全程又是多么荣幸的简单故事,再以及于沧海桑田的“变”中,这份“守”又是多么可贵。
——是我对传统家庭生活恶意太大所以满脑子这些吐槽。或者说,对这种融入家庭就意味对个体吞噬的恐惧,而心生厌恶。
和这一家没啥关系的另外几个家庭的生活碎片展现,除了那个纯YY的印第安土著,其他都多少展现了当时的大环境,有种个体小生活展开在历史大画卷的意味。
比如大流感,比如战后经济腾飞,比如新冠。
哦对,还有作为爽文出现的富兰克林。
所以我是不觉得这部分多余,反而稍微调剂了主角一家让我看的意兴阑珊时刻的趣味。
另外,本片中文译名不错,《Here》化用苏东坡的词《此心安处》。
说来我知道“此心安处是吾乡”居然是因为几年前那部《北京遇上西雅图2》,讲真,只说“一栋老房子的故事”这一点,我还挺喜欢西雅图那部。