关于结局我个人独特的看法,不喜欢人性阴暗面的慎入

豆瓣关于结局的猜测与推理有很多。但基本无非存在三种说法。李代桃僵:夏生一只耳互换 夏生还活着、全家合谋:除炎高外所有崔业家人一起合作、无中生有:根本没有一只耳这个人。这三种有的漏洞多有的漏洞少但在这里我不太认同所有不过多赘述 其它人的讨论里有详细的。
我是个懒人本不想花时间来写我的观点,但无奈没看到任何和我相同的观点,所以就说出来提供一个方向 看看能不能得到一些人的认同来佐证我的猜测。
首先前提是主角崔业,他明显是个智力异于常人的犯罪天才,他能够最大化的推理预测出事情的走向和最佳路线,这是前面剧情交代给我们的,可以拿柯南和K来类比,那这种天才最后的一盘大棋怎可能仅仅如此?那他天才在哪里?如果你认为这样已经很天才的话那你需要好好思考下自己是不是狼口中的那只羊 甚至只是羊口中的那颗草了。天才到甚至让许多“意外”来扰乱了他天才的计划? 我表示这肯定不对。
我认为自始至终所有的一切都在他的计划中,一只耳绑架 “意外” 家人,夏生 “意外” 被一只耳做掉,他妈妈受刺激去给老伴上坟抒发心中悲怨“意外“发现尸体报警,他哥哥“意外”看到儿子的项链引发的怀疑,夏生胳膊上的位置信息等等都是他一手策划并且亲手实施推动的。你看到了全文中很多标注出来的意外,这些意外既是崔业计划暗线核心的关键点,也是编剧欺骗审查和观众的烟雾弹,这些意外属于崔业和编剧共同的瞒天过海。
淑华毫无征兆的突然“意外”带孩子回娘家 这里根本没有动机支持她这么做 甚至急到连学都不上了?显然是崔业安排的,一只耳绑架他的家人是崔业通过他对人兴趣爱好和行为推测出一只耳的人物性格与行为逻辑 然后利用特定的疏远或排挤等动作激发推动一只耳的绑架行为。这里跟识别王红羽然后引导王红羽的计划如出一辙。他妈妈那里也是 崔业对他母亲 突然 发的大火和全盘托出 完全没必要也不应该是他这种下大棋的天才谋士该有的小不忍乱大谋的动作,这个动作就是为了激发他妈妈一时间心中接受不了这么多悲哀的信息 那么他妈妈必然会也只能会找死去的老伴念叨念叨,从而导致他妈妈发现一条狗抛开埋尸地点的“意外”,这种意外合理吗?不合理,但操作起来那可太容易了,只需要在埋尸地点搞点吸引狗子的信息素或者它爱吃的亦或者是提前训练好这个重复动作,只需要在暗处等他妈妈上坟时放出狗子即可,连人都拿捏的死死当提线木偶玩的崔业 搞个狗子自然是简简单单 。
阴暗的地方来了,那就是夏生的死亡极有可能是崔业计划的一环!!!因为想要不留尾巴完美的完成这盘棋 夏生不能活 他知道的太多 而且如果他活着那么最后崔业就不能完成瞒天过海的完美结局!如果你们觉得我把崔业和人心想的太坏的话 那请你回头看看夏雨是怎么被他爸找到酒店的?崔业指引的!夏生当时已经明确表示自己息事宁人不跟崔业再合伙搞事了。因为崔业需要夏生这枚关键棋子!所以他会提前调查和夏生一切有关联来往的人,自然只有一个那就是夏雨和夏雨的背景人物关系 这个剧中其实有过交代暗示。所以崔业自然知道夏雨爸爸是怎样的存在,他预测并推动夏雨爸爸把钱抢走去赌博。甚至夏雨爸爸的死也是崔业策划推动的,高利贷都拿到钱了为何还很气愤的说那些话并且弄死夏雨爸爸?完全不合理,唯一的解释就是夏雨爸爸拿到钱后去赌博没有去还钱,赌狗都是这样的。崔业匿名告知了高利贷,然后高利贷抓回了夏雨爸爸所以导致高利贷很气愤有钱都不还那必须杀鸡儆猴,毕竟高利贷赚的就是有钱不敢不还这部分人的钱,实在没钱的那些都是损耗和成本,但是如果有钱的都敢不还,并且做出这种事后只要还上了钱就没严重后果的话,那高利贷分分钟倒闭了好吧。夏雨爸爸不死那势必后面会来搅局引出更多的不可控和意外,严谨的犯罪天才不允许这种真正意外的可能性,只会允许自己设计的“意外” 给对手故意漏的破绽实则鱼饵。
而夏雨原本也该死的,这里剧中交代的很清楚不过多赘述,只不过她运气好一些变成了植物人状态,否则就算她前期在医院里醒过来也会被崔业想法子灭口。所以崔业的阴狠毒辣此刻你应该能像我一样真实的感受到了吧?所以搞死夏生或许有些不舍但为了大局为了大棋为了赢是必须要做的!棋局已开他不会也不可能让棋,只会全力以赴。而夏生的死从一开始就注定了,因为夏生从来不是崔业的手筋而是崔业的死士!因为崔业从来没有承认也没有说过夏生是他的手筋,这都是夏生自己一厢情愿的想法,包括在手筋那几集里崔业将夏生的乌龟丢掉导致乌龟死亡的镜头语言也说明了 夏生最后的结局和崔业对他的定位就是死士,用他的惨死换崔业一家子后半生的福生!(最后结局他哥跟崔业说夏生的时候崔业明显有种不愿提起的愧疚感也可以反向说明夏生的死是他一手策划的)而全篇唯一一个可能崔业没意料到的意外就是夏生被车撞了,但这对结果不产生任何影响,这里只是编剧强行的狗血戏剧冲突。就算夏生没被车撞,以崔业对一只耳的了解 他也知道怎么引起他猜疑然后杀掉夏生,因为一只耳不可能跟夏生分钱,甚至跟崔业分钱都不可能,一只耳明显就是钱全都要,人全都杀的没有安全感 没有同情心同理心的心理变态。这么明显严重不可控的变态精神病怎么可能不在崔业的观察和预料之中?能任由他不可控的瞎搞?此人都是崔业为了计划选中和推动的棋子,他可能才是崔业真正用来抹除一切痕迹的手巾(手筋)!而崔业后面衣服里三张都是去交易的抓阄作弊纸恰恰说明这是提前给一只耳准备好让一只耳看到的,好让一只耳相信自己的判断是正确的 误导他认为崔业已经是自己嘴中的羊羔从而放松警惕好按照崔业的计划进套。不然真的三个人抓阄这三个条子怎么抓都是当场露馅,这别说崔业了,哪怕连初中生都不会有这么弱智的作弊吧?
再说夏生胳膊上的位置信息为什么说是崔业留下的,那是因为崔业老婆和儿子在洞中有很多新鲜的矿泉水和食物,按剧中一只耳前面跟崔业说几天饿不死和后来去洞中的反应和语言来判断,明显这些吃喝不是一只耳准备的 是崔业趁一只耳绑架走后在老婆和儿子醒之前放进来的,包括那把“意外”的枪!因为崔业知道如果没有那把枪一只耳肯定打不过刑警队长还带枪的哥哥。他对老婆和儿子的胆量行为模式和枪法与智力一清二楚,知道这把枪在老婆手中杀不死一只耳,甚至能打掉一只耳的另一只耳朵可能都超出了崔业的预料。如果枪是当初银行劫匪留下的,那么劫匪抢银行时为啥有枪不带只拿冷兵器?所以这枪一定是后来有人放进来的,那只能是崔业。
至于哥哥崔伟他跟夏雨一样也是运气好,并非是崔业留他们一命,其实哥哥死了和活着对于结果没啥区别。当然哥哥活着更好更省事,无论在事后笔录或者是孩子和钱的打理上都更简单,但死了也无伤大雅完全可以接受,关键就是一只耳无论如何不能在他到达前被他哥抓走。所以才会留下那把给一只耳的枪以抗衡他哥。让其在自己到达前先做到两虎相争,要么俩人都死 崔业再来点火,要么他哥死了 崔业搞定受伤的一只耳再点火。 如果一只耳先被他哥搞死,并且他哥没啥重伤并真要阻拦崔业的话,我认为崔业都有可能搞死他哥,伪造现场再点火。 再如果这把枪没有被提前发现,如上所述 那么一只耳肯定会被带枪的哥哥轻松拿下,到那时这也是崔业最后的压舱石,他会去拿到这把枪解决掉一只耳甚至是他哥哥崔伟(结局最后他哥哥跟他说以后一起去给爸爸上坟 但崔业的表情并没有欣慰和高兴 而是不在乎的表情 这仿佛从来不是他在乎的事 跟他哥的感情好坏他也不在乎 他哥哥认为上坟的芥蒂也只是崔业以前人生棋局中的某一步说辞的走棋罢了, 可以反向证明比起他哥哥的生死他更在乎这盘大棋的输赢 )。 所以他哥从小对他有恐惧心理是十分正确的认知与感知!!反正最后的目标只有一个,就是跟事件相关的所有直接和间接的知情人都要死,那把烧钱的火也一定要点,并且点的要合理!只有这样才能确保万无一失 高枕无忧,儿子可以治病,剩下的钱可以保证他老婆不会离开他,他老妈晚年幸福,他蹲个几年出来,全家在海外过着富豪的棋士人生,真正的大赢家,一将功成万骨枯属于现实真正胜利者的冠军奖杯!!!
最后我想说感谢看完长篇大论甚至有些唠叨的你,这仅仅是我自己一点独特的见解和分析。该剧可能由于审查原因不能拍的这么阴暗和这么现实纯粹的坏,也有可能是编剧在故意引导观众欺骗观众以达到更高阶打破第四面墙的下棋博弈悬疑目的,也有可能仅仅是我自己错误的推理,但一万个人心中有一万个哈姆雷特,我认为我的推理可能不一定是编剧真实意图但无限接近于现实,如果现实有崔业这样一个人,那么这些操作还真谈不上夸张,我也是曾经年轻混迹过黑金罪犯世界的一个小喽啰,现实远比电视剧夸张的多,有些人为了钱可以出卖一切,如果没有 那就是钱还不够多,虽然我不是,但我曾见证过,这是人性的阴暗面,也可以说这就是人性本性,其实崔业不是赢在智力和棋艺他赢在了对他人人性和欲望的准确把控。谢谢观看,欢迎讨论,但我只会浏览不会回复 END