生活中最好远离女主这种人

《热点》的故事设定还不错:一个不起眼的小镇,主人公远藤清美是在商务酒店工作的中年单身母亲,某天,她意外地遇到了外星人男主,还是自己的同事,还是个其貌不扬的中年大叔……用这种貌似非常规的设定来讲述日常生活,好像成了现在日剧的某种潮流,比如《重启人生》,比如《幸福伽菜子的快乐杀手生活》。
但这个剧的女主和她的两个闺蜜让我非常讨厌,以至于看完两集无法忍受,彻底弃剧。
她们算不上坏,只是生活中随处可见的那种不在乎承诺,毫无边界感的人,这样的人比单纯的坏人更招人烦。
女主在被卡车撞飞的事故中,被路过的男同事所救,由此知道了他是外星人。同事请求她一定保密,不要告诉任何人,但她隔天吃饭时就告诉了闺蜜。
酒店的清洁工偷东西,哀求她,可不可以还回东西不要向上报告,保住这份工作,她答应了,转头就告诉经理,把人开除了。
酒店不能留偷窃的员工,开除没问题,报告也没问题,虽然清洁工求她的理由(单身母亲)是谎言,但正常的做法不是应该堂堂正正地拒绝吗!何必给人一个希望又打碎,仿佛就为了获得一种猫戏老鼠的快感。
承诺对于这位远藤清美一文不值。
闺蜜好奇想见识一下外星人,她去找男主,被识破没保守秘密,面不改色死不认账,随后对男主进行情感绑架,说什么与闺蜜无话不说,保密会造成严重的心理负担等等……成功PUA了男主答应见面。
其中一个闺蜜是体育老师,在体育课上,为了把卡在天花板上的排球打下来,反而又卡了两个,这种喜剧片中的常见套路桥段,不必当真,奇葩的是引出的下一步情节。
闺蜜老师要求男主利用超能力把球拿下来,计划是,男主一个人晚上偷偷溜进学校,避开摄像头,从窗户跳进体育馆,她只给画了一张路线图,她不去。
男主说,这不是非法闯入吗,不干。
女主又一顿PUA,会影响小学生上课了,会影响师生情绪了,说不定会出大事了巴拉巴拉。
男主说,去也行,你们也得一起去,在外面等我。
另一个闺蜜理直气壮地说,我们为什么要去,去了有什么好处。
看到这我都气笑了。我知道现实中有很多这样的人,脑子里只够装下一个自我,好像全世界都欠她的,有事别人帮她忙理所应当,却不愿意费一丝丝脑筋去想想会不会给别人带来麻烦,毫无边界感和同理心可言。但电视剧把这种人当主角,不知道编剧脑子怎么想的,可能三观一致吧。
可以想见,编剧设定外星人男主大叔也很享受这种被需要的感觉,其实男女主是双向奔赴——原始的猎人与猎物的关系,虎与伥的关系。
但在日常生活中遇到这种人,我肯定会躲得远远地。
有一部美剧《外星居民》,设定与此有点类似,外星人在一个小镇上伪装成当地居民,混迹于普通人生活之中。知道真相的女主一直信守承诺,没有告诉任何人包括闺蜜、父亲,直到在一次紧急事件中外星人自己暴露了。
那个女主也是普普通通的小镇居民,诊所护士,单身母亲。
那部美剧有趣得多。