明显抄的山楂树之恋。不应是韩剧就对抄袭宽容

清明节学校放假的时候,女儿在家看韩剧,非要拉着我一起看。身为一名中学教师,本来假期就少,平日里忙于教书,也很少陪伴自己的孩子。 寻思看看就看看吧。 一直以来我只是对近些年来的一些险恶用意的日本动漫和太过于血腥暴力的欧美剧没什么好感,但对于韩剧还一直是抱有一个比较中立的态度。看到这部剧的分类是剧情/爱情/历史。还是挺正常的。 于是就陪着女儿看了几集。
起初看到这部剧的海报,总觉得似曾相识。好像在哪里见过,但又回想不起来。

早就听闻韩国经常偷我们的文化说是自己的,但我觉得一部电视剧而已,连这都要抄袭不至于吧?就没太当回事。
直到我看到如下这一幕,我才恍然大悟!

这不就是抄袭我们的《山楂树之恋》吗?

这抄的也太明显了吧?
果真如同网上人们说的那样是抄袭大国啊。连这都抄!
本来第一集前半段对这部剧印象还可以,这下瞬间好感全无!
不过抄袭归抄袭,整体来说比隔壁的日本动漫和美剧还是要强不少。也是抱着陪陪孩子的心态,还是继续看了。
这一看不要紧,紧接着后面几集就渐渐发现问题了。
槽点太多,一个一个来。
首先是历史这块,影片分类这块明明写着历史,可关于历史的描述完全就是胡编乱造!
韩国济州岛大家都知道,也就相当于一个国内四线小城,甚至连四线都算不上,就一国内县城的水平。 这可不是我说的啊,百度和网上大家都是这么说的。 他们的首尔也就相当于国内二线水平。济州岛就更不用提了。
但是就是这样一个四线小城,60年代街上居然有汽车!
而且剧中的设定,女主家穷的叮当响,就是一个这种家庭,她母亲去世前居然还有钱去照相馆照遗像。其实可以理解为一辈子就照那一回了。 但那个年代的照相馆岂是她们那种连吃饭都成问题的家庭能照的起的?
更别提那个年代能不能有装修那么豪华的照相馆都成问题。 我老家是国内三线城市,就我们那80年代才有照相馆,而且里面都极其简陋,根本不像剧中描绘的那样。 这点上造假太明显。不符合历史实情。
其次,女主家那么穷,男主究竟看上她啥了? 好像剧中也没有交代,就是无缘无故的喜欢。总要有个理由吧? 这男主啥理由都没有,就是一股脑的喜欢女主,我还以为他智力有问题。 看到后面自己孩子死了还知道哭,在警局的死者认定书上还会写字,还知道自己孩子叫啥名,那时我才知道他智力正常。
不过后来我也渐渐释怀了,可能是他颜值太低,刚好和那个低颜值的女主实力相当,也算是门当户对。
剧情需要可以理解,但不得不说想从茫茫人海中划拉俩颜值都一样低的演员也不容易。
女主那个演员好像叫李知恩?
看她以前唱歌的时候的照片看着还凑合,现在也属于长残了,其实明星就是这样,都是化妆和摄影在加持,卸了妆扔到大街上,根本让人看都懒得看一眼。
演技也不是一般尬,需要哭的戏哭不出来,就愣是捂眼睛。 这种拙劣的演绎方式居然还能被网上一些小青年奉为演技炸裂。 属实是不理解。 论演技,我们国产剧像什么刘亦菲,杨幂,古力娜扎,佟丽娅,周冬雨,哪个不比她漂亮比她演技好啊?
这种路人颜值国内不到处都是? 也没见这颜值就能火啊? 之所以那么多人喜欢,我估计就是因为她是韩国人,典型的媚外心理。 仿佛是国外的就一定好。可能某些人骨子里还是有文化自卑吧。希望以后这种现象能越来越少,毕竟都已经2025了,国产剧早就不输欧美日韩剧了。 还是应该多关注一下我们自己优秀的文化作品。
另外剧中的设定也很迷。女主家都穷的揭不开锅了,还要生仨孩子! 光顾着生又不会教,结果死了一个,作为父母也是极度不负责任的体现。这点我尤其能体会。因为我在学校是一名教师,在家里也是一名父亲,我也有两个孩子。生孩子简单,但是养孩子不仅是要负责他们衣食住行,更多的你得会育人。 像剧中这种不仅孩子看不好,还端不平的父母真的很不配为人父母。 男主也是,光管着生,平时除了搬砖就是秀恩爱,根本就缺席孩子的成长! 难道说韩国历史上就这样吗? 我看倒是未必。 只能说编剧的用心很险恶。 打着历史、爱情的幌子,存在对观众的不良价值观引导。 我就纳闷了,它们的剧难道不用经过审核吗? 这样的剧拍出来,在明星效应的影响下,被大量的人观看,把这种不负责任的剧拍的那么唯美,从而让人忽视了现实的严肃性,纷纷效仿怎么办? 单从这点我就觉得这部剧拍的不合格。 我也十分建议尤其是未成年人或是青少年,更应该在家长的陪同下观看。
显然我自己的孩子都是十分懂事的,一般看外国的影视剧都会叫上我。这样我们做家长的才能在不良影视作品对孩子做出错误引导时及时帮孩子指出问题,并纠正这些不良价值观。
总共就放了两天假,陪孩子看了8集, 虽然还没看完,但是明天就要开学了,后面的不建议孩子单独观看,于是就删了。 至于我指出的那些问题,但也懒得再回放截图列举了。 毕竟16集下来总共137G,也挺占硬盘空间的。 索性删了。 大家有兴趣的自己去看吧。 不过我还是不建议尤其是青少年单独观看这部剧。 应当尽量在价值观正确的成年人的陪同下谨慎观看。毕竟外国近些年的剧都存在一个疏于监管的趋势。为了博眼球博流量不择手段。没有国产剧看着放心。望周知