写给夕笑雁开(不喜勿进)

已经很久没有嗑到被很多人都不看好的官配CP了。 但说实话,仅就《雁回时》这部剧的剧情框架下,我真是从一开始就爱上了庄寒雁与傅云夕之间的牵绊。是的,是牵绊,而非简单的爱情。 一只北上的孤雁不合时宜的从南方而来,只为了寻觅一个可有来处亦可做归处的家,一头扎进了京城这吃人不吐骨头的炼狱。在这里,庄寒雁遇到的第一份试探,便是来自游走在这至深至恶中的大理寺少卿——傅云夕。从傅云夕见庄寒雁的第一面时,就意识到,这是他一直在寻找的保家之人,但他仍留下警示,这里是京城,希望庄小姐不会后悔。那时,庄寒雁倔强的眼神与傅云夕探究的神色隔着层层雪幕相撞,她们的故事就此拉开帷幕。 而在真的静心品读他们之前,就像是这部剧的编剧说的那样,我们必须记得这只是关于一个男人和一个女人的故事。是的,傅云夕不是什么天潢贵胄,而是幼年失怙,自食其力爬上大理寺少卿之位的普通人;庄寒雁也不是什么金手指开大的爽文女主,而是自幼被冠以“赤脚鬼”之名,靠自己的力量归家的普通人。 正因为是普通人,所以她们并不完美,所以她们有着各自的私心,她们不是脸谱化的人设,而是鲜活的自己。这也是许多人嗑不起来官配的原因。它不像大多数剧集那样,男主露骨的爱意,女主满眼的依恋,相爱之后,他们就是彼此一生中最重要的存在。而我们夕笑雁开,除了爱情,还有各自的亲情、友情。他们并没有给我一种因为是男主和女主而相遇相知的生硬,没有那么多缘分使然的遇见。或许在危急关头,也不是他们彼此在相伴,甚至可以说,他们有时的危险来源于对方。庄寒雁和傅云夕在彼此的相处中也会有不妥当的地方(比如不和对方商量),但他们都会为因此给对方的伤害而感到抱歉,并在以后适当调整。
但是,许多人就此不满足于不是一心为女主的男主,而转向了如同常规剧集中深情男二人设的女配,竟荒唐地将友情也归于爱情。他们痛骂男主要追妻火葬场,甚至期待男主下线,我实在无法理解这样的想法。这是对庄寒雁傅云夕和柴靖三个人的不公平,是对爱情与友情的双重亵渎。被工业流水线上的糖分荼毒至深的当下,竟没有多少人愿意静下心来细细品味这段绝美的情感。 而要想读懂夕笑雁开,就要先读懂庄寒雁和傅云夕。 庄家和傅家,就像是两个镜像家庭。庄家看似人丁兴旺,至亲血脉相连,号称和睦之家,实则却是各个菩萨面目,毒蝎心肠,埋葬多少灵魂的冤魂之冢;傅家看似人丁稀薄,无甚血缘,实则确有家人之间的温暖。如此不同的家庭养出来的两个孩子,都对家有着深深的执念,一个渴求拥有家庭之美满,一个死守保护家庭之幸福。 庄寒雁是我了解到的人中,绝对堪称真正大女主的姑娘。我实在不愿意用角色来标签化她。她那么聪慧,坚韧,勇敢,善良。在苛责与暴虐中,她将自己从泥潭中拔出。在恩怨情仇中,她帮助母亲获得新生。在风云诡谲中,她仍愿帮助女性挣脱枷锁,自我觉醒。她继承了母亲身上俯瞰世间女子命运的精神,她洞察人心,但又共情万众,从不高高在上。她总是明白自己想要,追寻的是什么,所以会尽己所能去争取得到。她也从不放弃任何希望,可以抓住一切有利于打破困局的条件来帮助自己。她不是依附于苍木的菟丝,而是荆棘中盛放的玫瑰,是即使落在崖边亦可葱郁的草木。 而傅云夕,真的已经可以堪称君子典范。但他也是被误解最大的人。傅云夕藏在波澜不惊外表下的柔软是他最动人之处。导演谈及为什么选择辛云来出演傅云夕的时候也曾提到,因为傅云夕的底色是温暖与安全感。他曾苦笑着对寒雁说自己是卑劣小人,但其实他是最克己复礼,为仁由己的君子。他总是默默地付出,而从不挟恩图报。他深知自己的处境,所以一次次地将真心藏于欺骗。看似城府极深的他,实则最守得住心底那份公平正义,绝对担得起大理寺少卿一职。他总是用行动来证明自己与逆风翻盘。 可许多人不愿了解何为傅云夕,我也忍不住插一段题外话,不懂为什么要一味诟病傅云夕和庄家大姐的第一段婚姻。先不论这和傅云夕本人人品以及夕笑雁开的感情有什么大的干系。当从小将傅云夕拉扯大的养母三番五次的劝导他早日成家,他彼时又确无心爱之人,无非是父母之命,媒妁之言,将语琴娶入了家门无可厚非。在我看来,一个好人,既然做出了这样的选择,就应该对自己的妻子有起码的尊重,而傅云夕也确然。难道要傅云夕在还不认识庄寒雁的时候,无脑地闹下去,置自己的养母的担忧于不顾,对自己的妻子冷暴力吗?那我想这也与傅云夕极爱重家人的心境相悖吧,而一个只对女主好而不懂得尊重别的女性的男人,又有多好呢?(当然傅云夕也绝不是对所有人都好的中央空调之流)这就跟那些埋怨母亲当初为什么不等宇文伯伯回来再成亲的人一样可笑。 and那些说大女主不需要二婚男或者那些要求换男主的,个人认为在雁回时这里属实不妥,这一路坎坷走来,傅云夕是庄寒雁认定的至亲至爱这一事实不会更改。或许,没有傅云夕,庄寒雁也能大仇得报,但有了傅云夕,庄寒雁可以有并肩同行之人,可以负担不那么重一点,可以再找到一个自己认可的家。爱情不是必需品,但有了爱情为什么要诟病剥夺?因为自己的雷点,就让男主死,究竟是爱大女主,还是否认大女主?在庄寒雁身处危险的时候,有的就满弹幕喊师傅,让师傅快回来陪着雁子,这和期待常规古偶里,女主落难男主天神登场有什么不一样?而且柴靖习惯的一直是海上的生活,现今雁子和柴靖都勇敢地各自做出了彼此的选择,为什么非要让她们又为了其中一方迁就,去到另一方不熟悉的海上或京城??女性独立的最大的绊脚石,就是根深蒂固的观念!!看似独立清醒的发言,实则也有吃人般的效力,是对女性社会身份的另一种苛责与不公!!!(maybe要是给一些人看到了,我就是媚男典范了😓,毕竟嗑官配就会被说了已经。) OK,回归主题,爱人先爱己,无论再怎么样,无论前面有如何的阴差阳错,我们夕笑雁开就是相遇了。庄寒雁选择傅云夕,傅云夕选择了庄寒雁,那她们就要长长久久幸幸福福的永远携手走下去。 即使因为庄仕洋,这个厚颜无耻穷凶极恶狼心狗肺道德沦丧罔顾人伦合该千刀万剐堕入无间地狱之辈,因为这吸干无数女子与普罗大众血肉与灵魂的封建fu权。庄寒雁与傅云夕在最初,不得不为了彼此最珍视之物,站在对立一面。他们都太冷静,太坚韧,太骄傲,太懂人心,太相像,所以他们在一次又一次的交锋中,在彼此的交易中,不知不觉也都读懂了彼此。一个眼神,半句话就像是交换了无数。而夕笑雁开好嗑的地方就在于,即使他们都带着各自的私心,即使再冷静自持,却也无可否认早已情不知所起,一往而深。早在他们还没有建立深厚情感的时候,就已经无数次把背后留给了对方。其实试问,谁不会为这样可以与自己灵魂共振的人心动? 越是克制,不经意间泄露出的那些真心才显得更可贵。执棋者终是各自落入为彼此设下的陷。 虽然夕笑雁开被戏称为八百个心眼的蜂窝煤cp,但是其实她们并不是那么懂得如何去爱,现实也有太多的因素逼得他们无法去爱。可他们都勇于接受,直视那份心动,而那些真心,其实也早已融入生活点滴。 往日沉稳的傅大人会用自己向来看不上的孩子把戏“抢亲”,会因为等待雁子的回答,表面波澜不惊但掩盖在衣袍下的手忍不住握扣,会为了雁子洗手作羹汤,会又争又抢的在上元节写下与雁子相配的藏头诗,会在抱起雁子的时候,低声说别怕,会变成只敢在烟火声中吐露心声的胆小鬼,会提前考虑为她从庄家除名,会将关乎自身安危的重要线索的处决权留给雁子,会在新婚之夜写下和离书为她留好退路,会在她的话语中冷静下来,会记得并实现为她许下的所有诺言,会因为她开始学会眷恋这人间……; 而素来冷静自持的庄家三小姐,会在傅云夕面前露出情绪最真实的自己,会为了傅云夕选择留在京城,会为了他而开始期待关乎风月的可能,会为了傅云夕的安危求告各家,不惜下跪求情,会为了他又一次敲响登闻鼓,会告诉母亲,愿意相信他一次,会在他的话语中冷静下来,会因他失望,会因他流泪,会因他心疼,会在新婚之夜写下休书为他留好退路,会将他视为至亲至爱,会因为傅云夕的相伴,找到“情之所至,家之所在”…… 夕笑雁开真的有太多的点让我疯狂尖叫了。比如,我真的很爱傅云夕说的那句,庄寒雁,没人比我更了解你说谎时的样子😭;还有关于只送风筝不送线,是因为太懂得雁子,与其做被线牵引着的风筝,不如做哪怕会一头栽在地下,也曾自由飞过的纸鸢;and!!试探雁子想要的到底是什么,始终尊重雁子,从不逼迫雁子在特别为难的事情上必须做什么决定[毕竟利益有冲突嘛],只会委屈的说,这是你第x次想要sha我hhh;还有雁子在烟火下壁咚傅云夕,在上元节故意逗夕子;看着雁子身上的疤痕,眼中欲望与心疼并存,但最终只剩怜惜的真实;以及我们双a联手做局时的每一个画面……总之就是,夕笑雁开,绝配!!想要了解更多,请看剧啊啊啊啊!! 庄寒雁与傅云夕,那么相似又那么互补,母亲说,“信任是比喜欢更可贵的东西。”而如此幸运,夕笑雁开成为了彼此值得信任之人。他们因为有彼此的存在变得更加坚不可摧,是彼此的软肋,更是彼此的利刃与盾牌。 他们携手同行,但他们也始终都还是自己。冬日长夜唯一的焰与雁,一定要幸福啊!!! 陈都灵和辛云来也要万事都灵幸运来,越来越好!!你们对于我来说,就是我心中的庄寒雁和傅云夕,谢谢你们赋予了他们灵魂!!!我已经垂直入坑,以后也会支持二位的作品!!!dream一个二搭(但肯定会被骂我痴心妄想),但我就梦。