90后看80后和00后爱情观对垒

《值得爱》食用五集,心路变化:有点意思——创作很聪明——值得看。 有点意思:第一集文艺电影风格化最强,胶片质感、手持镜头、打破第四面墙……让女主甩渣男,男女主校园相遇的传统剧情主线不那么常规,艺术程度的拿捏刚刚好,没有给普通观众制造门槛。 我很喜欢男主拿摄像机拍女主的视角,虽然是“阳光灿烂的日子”,但没有所谓的男凝,拍的是女主青春幽默,甚至有点蠢萌的生命力,对女性观众很友好。

我真正开始喜欢故事本身,是大学阶段通过开房来写纯爱,女主是第一个看懂男主拍的东西的人。 王安宇从《小巷人家》里开房刷浴缸到《值得爱》里贴报纸,主打一个劳动力伴侣。

创作很聪明:故事主线是80后为了爱情闯北京,为了让年轻观众有代入感,设计男主拍摄两人爱情素材多年后被开房打游戏的00后捡去,他们是年轻观众嘴替,这俩00后也非常典型:告诉自己钱比爱重要,在上进和上班之间选择上香,明明被男女主爱情打动嘴上吐槽接吻会不会传染诺如病毒…… 值得看:真有人拍出了不讨巧不做作的平民浪漫,第五集被两人在他人婚礼吃剩菜打动,两人还演了一场“麦琪的礼物”,不管接下来剧情如何,终于有人在大骂恋爱脑的时代,敢拍“相爱可以抵万难”,好多人不信这句话,是因为现实里单方面的爱不叫“相爱”,只能抵自我感动。 女主去北京买一个鸡蛋灌饼分三份来吃,北漂很有共鸣,所以今天中午订了鸡蛋灌饼给《值得爱》仪式感。

以下是跳脱创作聊个人感受,作为一个夹在80后和00后之间的90后,我和另一位智慧型恋爱脑朋友聊了剧的主题,我们俩的观点是一样的:没有值不值得,只有愿不愿意,除了你受骗了,例如你爱的男人把你当同妻,才是不值得。好多人发现“没有结果”就会后悔,那是他们的人生太没有预判了,也不会考虑最坏的结果,而且如果他们觉得除非得到最好的结果才值得,他们的人生里可能处处是后悔。 我也不会像剧中男女主这么干:女主完全没想好自己要干嘛毕业临时改票去了北京,男主才大二听说女主过得不好书不念了去北京,这俩人还幻想当中国最伟大的导演,当富婆包养导演……我也不是剧中任何人挡我发财路立马分手的00后。爱情比物质珍贵,不可以降维牺牲,所以才要赚钱,保护爱情不被生活苦难打败。这部剧成功的点恰恰在于,两对情侣的感情观和我都有差异,但我依然会被他们吸引。