火线第四季分集剧情梳理(剧透慎入)

S4E01 Boys of summer夏日男孩 "Lambs to the slaughter here"- Marcia Donnelly(羊入虎口) 【DU贩线】 Marlo的手下Snoop(女)和Chris(男)在五金店购买了一款能打穿钢板和墙壁的钉枪。 Avon Barksdale上一季在放满枪械的安全屋被警方抓获再次入狱,其副手Stringer被杀,西区的生意被Marlo抢去。Bodie带着小弟Lex和Nomand(留着大辫子的中学生,Avon打手之一Weebey的儿子)在偏僻的街角维持着惨淡的生意,Avon的打手Slim表示Avon的时代已经过去了。 Lex因感情纠葛枪杀情敌Fruit(Marlo的手下)。为以牙还牙,Marlo让Chris杀了Lex,尸体被藏在一间废弃的空屋并用钉枪钉住门板。 【警局线】 重案组Lester等人监听Marlo一伙人的手机,但未发现凶杀相关线索,认为Marlo只是小角色,相较起来更想追踪Barksdale团伙赃款的去向。但这些赃款涉及多名政要,此时正是市长初选的关键节点,但小队还是骗副队长(一个即将退休的百人老头)在传票申请上签字。 Daniels晋升为西区警局副警督(Major),同在西区巡警队的McNulty萎靡不振,Carver继续当街与毒贩周旋,Hauk负责市长Royce的安保工作。Bunk负责调查Fruit被杀案,Lester提供的监听线索表明是Lex干的,但他们晚了一步,未赶在Lex被灭口前找到他。 【校园线】 几个男孩Randy(满头脏辫、挺机灵)、Micheal(圆寸、挺能打)、Duquan(脏兮兮、挺瘦弱、知道家养鸽子特征)叫上Namond(Wee-Bey之子)一起抓鸽子。尽管Namond和Duquan会吵架,但在Duquan被小混混欺负时,哥几个还是齐心协力地用尿包伏击对手。 在街上卖小商品的Randy被Little Kevin要求给Lex传话叫他去某地,在不知情的情况下卷入了帮派斗争。 在上一季失手枪杀同僚的Prez应聘初中数学老师,急缺教师的校长助理Donnelly知道他原来是警察后立马接纳了他,但这所学校的教学环境十分恶劣。 【竞选线】 Carcetti竞选巴尔的摩市长之位,相比随随便便豪掷30万打竞选广告的现任市长Royce,Carcetti的竞选经费十分紧张。民调显示另外一个黑人竞选者Tony(曾经是C的好友,后反目成仇)并未分走Royce足够多的黑人选民选票,Carcetti本人的支持率也不容乐观。在公园发愁的Carcetti被巡逻警察要求离开,或许这件小事让Carcetti意识到可以以不重视重案作为抨击现任市长的说辞(?)。
S4E02 Soft eyes 温柔之眼 "I still wake up white in a city that ain’t"--Carcetti(醒来我仍是黑人城市中的白人) 【警局线/竞选线】 Hauk撞见市长Royce与秘书行苟且之事,东南区副警督Valchek告诉他只要闭嘴装傻就能升职。 Lester申请传唤涉嫌收取Avon团伙赃款的Clay Davis(Royce竞选团队副主席、参议员)和Andy Krawczyk(竞选筹款人、开发商),检察官Rhonda虽然担心得罪上司(检察长Demper和Royce是一头的),还是签发了传票。Royce知道自己人被查后要求市警察局不得在竞选期间给他找麻烦。 Bunk找到Bodie以及Lex的家人问Lex在哪,他们都知道Lex已经被Marlo手下灭口,但不敢说。 东南区警局负责人帮Carcetti与警察公会负责人见面,但对方并不愿支持毫无胜算的他。 凶杀科又接到新案子,经过调查发现是毒品案的一个重要证人被杀,而在上一季中,Carcetti曾特意向Royce建议增加证人保护预算,但被拒绝。在一场公开辩论中,Carcetti指出Royce公布的犯罪率下降数据有水分,掩盖了凶杀案变多的事实,并且利用证人被杀案有力地抨击Royce未能保障公民安全。 【校园线/DU贩线】 Bubbles带着男孩Sherrod在街头卖货,Sherrod不会算钱,Bubbles劝他去上学,刚好是Prez所在的中学。 Dennis金盆洗手后成为拳击教练,为社区问题少年们提供一个运动和锻炼自卫能力的场所。其中一个学员Spider的妈妈对Dennis表达好感。 Marlo用金钱收买小孩,建立影响力。其手下Monk找到Namond等人给他们钱,但Michael拒绝了,让Marlo看到他的与众不同。 Marlo手下射击训练时Marlo用Monk手机接听Andre的电话,被重案组监听到有枪声。
S4E03 Home rooms 家的房间 I love the first day, man. Everybody all friendly an’ shit.—Nomand Brice(我爱开学第一天,大家都这么友善) 【校园线】 因推行“自由区”被开除的前西区分局负责人Colvin转行做了安保主管,但与酒店经营理念不合再次失业。在教会执事Melvin的介绍下加入了马里兰大学教授关于街角不良青年的研究小组,但事实告诉教授已步入社会的“青年"已难以改变,转而研究有坏苗头的初中生。 开学后学生涌入学校,Prez的课堂十分混乱,Nomand带头起哄,Duquan因穿着寒酸被排挤,两个女生掐架,Randy趁乱溜出教室倒卖小零食。 【DU贩线】 Omar站在墙根就有小DU贩主动上贡,但他觉得这样没什么意思,他盯上了为Marlo补货的Andre的杂货铺,耐心等待时机抢到一票。 Marlo威胁Bodie,要么跟他那儿进货,要么就等着地盘被抢。合作社开会分析形势,西区的生意被Marlo抢走不少,但更严重的是东区来了纽约帮派抢走更多生意,审时度势后,合作社牵头人Joe打算和Marlo谈合作,一方面拉他进合作社减少竞争,另一方面借助他的势力打击纽约帮。 【竞选线】 因为在竞选辩论中表现出色,Carcetti支持率上升,Royce采取一系列反制措施,包括让市政部门给Carcetti制造麻烦,以及让警局延迟证人被杀案的调查进展。竞选团队认为他低端的报复措施并不明智,州议员Watkins曾与Carcetti一起争取证人保护资金,他对Royce没有使用这笔钱表示不满。在被杀证人悼念活动上,Carcetti遇到Watkins和正在竞选11区议员的Daniels前妻Marla,尽管Royce表态支持但Marla竞选遇到阻力,对手Eunetta优势更大。 【警局线】 上一集监听到的电话中提到的Andre是一个杂货店店主,Kima发现这个杂货店防备严密,显然是Marlo补货的地方,Lester希望进一步追查到Marlo或其他高层DU贩的手机号码。 由于传票事件得罪了市长的拥趸,重案组组长被换,副局长Rawls要求新组长Marimow调整办案方向,难以忍受的Kima和Lester调到凶杀科,重案组名存实亡。 McNulty把精力放在与Beadie的家庭生活上,但好友Bunk看得出他只是一时藏匿起本性。
S4E04 Refugees 难民
No one wins. One side just loses more slowly.—Prez(没有赢家,只是一方输得慢一些)
【DU贩线】
Marlo从输掉的赌局出来后,在便利店故意偷东西挑衅保安,双方起争执。Marlo让Chris干掉保安。保安尸体也被藏在废弃的空屋。
杂货店主Andre跟Marlo解释货被Omar抢的事情,Marlo不听解释,要求他把亏损弥补上,还顺便要了他的戒指。
Bodie同意卖Marlo的货。Joe和Marlo谈判让他加入了合作社,条件是合作社为Marlo提供庇护(获得警方情报并提供法律保护),Marlo帮合作社打击来自纽约的团伙。
Joe给Omar介绍了一单抢赌资的生意,Omar在不知情的情况下抢了Marlo的牌局,从此结下梁子。Omar顺手从Marlo手里抢走Andre的戒指。
【校园线】
Dennis不知为何学员Spider不来打拳了。教会执事介绍Dennis去中学做兼职,负责将逃学的学生找回来,要确保每个学生每个月至少去一天学校,否则学校拿不到财政拨款。
Bubbles的小弟Sherrod总逃课,他并非不想学习,已经3年没上学了基础太差,但因经费不足学校不能让他重读没读的年级,只能按年龄自动晋级。
Dennis带Michael看拳赛,Michael很害怕与教练独处。
【警局线】
市警察局长Burrell要求凶杀科将负责证人被杀案的警察从有经验的老警察Norris换成新调来的Kima,以期新手没经验查案慢,能将案件拖到选举结束。
在目击证人的证词下,Bunk拿到了Lex的逮捕令,到他家抓人但无果,看到家里摆着纪念Lex的蜡烛,Bunk猜到其已被灭口,但家人不愿承认。
Hauk和Dozerman被调到了重案组,Hauk升职为警司但到了边缘部门,Dozerman是为了安插Kima而被从凶杀科调走的倒霉蛋。
【竞选线】
在11区的议员竞选会议中,Watkins发现宣传单上Eunetta与Royce捆绑竞选,而她与Marla是竞争关系,说明Royce没有兑现支持Marla的承诺(宣传单上还有检察长Demper,即Rhonda现上司,以及Nerese Campbell,即第五季中的女议长)。
Royce的竞选资金并非仅靠合法资助,因为每个捐赠人有上限,他通过组织牌局,明目张胆让商人们上贡。 S4E05 Alliances 联合 If you with us, you with us.—Chris Partlow(你加入我们,就成为我们) 【警局线】 东南分局负责人Valchek把市局局长Burrell安排“菜鸟刑警”侦查证人被杀案一事告诉Carcetti,竞选团队的Norman提议让另一市长竞选人Tony Gray去揭发Royce。换人事件败露后,Royce让副局长Rawls去解决这个危机,Rawls又让Norris和Kima一起查案,对外宣称从未调离过Norris。 凶杀科Bunk和Lester找寻Lex的尸体无果。 重案组在Marlo经常开会的公园安装监视设备被发现。 【DU贩线】 Marlo因为牌局被抢要报复Omar,Chris表示若大张旗鼓地买凶杀Omar很容易被反杀,建议低调行事。Chris杀了Andre杂货店的女店员,要求Andre报警嫁祸Omar杀人。 Marlo请Joe帮忙查查是谁在监视他。 【校园线】 研究组把爱闹事的街角学生集中到一个班级教育,其中包括Prez班里的问题学生Namond、Zenobia和Albert。Prez试图帮助他的学生但收效不佳,比如他在物质上接济家境贫寒的Duquan,而衣物都被其家人贩卖了;他关心有个瘾君子妈妈的Michael,而Michael已被Du贩团伙看中;他鼓励喜欢做生意的Randy好好学数学,而Randy为了赚钱帮同学盯梢。 一街头男子与逃课的Sherrod产生冲突,还打劫了路过的Bubbles。 Randy总担心自己间接害得Lex变成僵尸,Duquan带Randy和Micheal到废弃空屋,看到被Chris杀死的一具尸体。 【竞选线】 Watkins因为Royce违背承诺、错误决策、贪腐问题等,与之决裂。Rawls知悉后倒戈Carcetti。Carcetti争取到Watkins的支持。