当不好麦麸公0,撑不起唯一领衔,@檀健次 又糊一部

《猎罪图鉴2》,我看完了。
感觉这一季就是平台为檀健次量身打造的solo,为了所谓的噱头闲扯了一堆不符合社会主义主流价值观的二五六,逻辑无法自洽就罢了,檀健次还hold不住,虎虎登登的。
为了造神而造神。
先聊唯一领衔吧,这一季致力于突出所谓的大男主,愣是让一个小小画像师飞升成神,本职工作不怎么干了,反倒去谈判、去搜证、去审讯,甚至孤身去和犯罪嫌疑人对质,n多次。这是在做什么?凸显他无所不能的属性?让法医、技术骨干,乃至队长都沦为背景板?在捧人还是造神?
造神也罢了,哥们你的活得干专业呀!拿偶像之死案来说吧,三个流量死后的第一时间,不去走访经纪人,调查死者的社会关系,却对着一只有着特殊色号的口红情有独钟,硬是通过不断地试色突破悬案?如若犯罪嫌疑人没有傻兮兮涂着这支口红办事,这案就破不了呗?啊哈哈,想麦麸也不用套个那么生硬的壳吧。
另外,你们从犯罪现场“顺走”的长颈鹿玩偶不是物证吗?杜城竟还骑在上面,沈翊也不加阻止?不保护物证,不提取物证上的DNA……不专业就不专业吧,这帮子人怎么还私占物证啊?这么搞,你们干脆也别拍《猎罪图鉴2》了,改进《人民的名义2》吧。

为了麦麸而麦麸。
换个角度看,这部所谓的“刑侦剧”变“麦麸剧”也是转得挺离谱的。上一季的清水耽虽说不好磕,好歹人都正常,不像这一季,“你们麦麸麦得太严重了”!
第一个案件,沈翊便迫不及待“命令”杜城完成了“下跪”‘亲嘴’等一系列骚操作,美其名曰“收集物证”,实则擦了多少边各位心知肚明。中间倒是冷静了几集,大招直憋到了方凯毅登场,沈翊见到方凯毅便像久旱逢甘霖似的,突如其来的惺惺相惜,愣是烘托出了种名为“出轨”的氛围,一而再再而三的贴近,将杜城那句“走了!”渲染出了正宫宣示主权的架势……有必要吗?沈翊非得有上一腿,杜城非得吃那个醋,没麸硬麦,清水变污水,才作数?吃不下,好无语。

为了复刻而复刻。
哎,“沈翊”麦也麦了,全警局的KPI也围着你转了,你好歹有点“公0”的态度吧,怎么还和上一季一样畏畏缩缩、怯怯生生的?!有时候,我也搞不清是剧本有问题,还是檀健次的理解能力有问题了,总之,剧情是剧情,角色是角色,很分离、很割裂。
以阮芳芳纵火案为例吧,这个沈翊时而超雄敢和阮芳芳正面刚,时而又菜鸡不敢抢对方手里的打火机,大哥,若杜城没有点心灵感应的超能力,你这一番大男主是不是得全剧终在这儿呀?搞不懂了,这个人怎么每个案件都像中了邪似的,用着最畏缩的性格,做着最出格的事儿,然后等杜城来拯救,在不拿自己当回事又太把自己当回事间反复摩擦。檀健次,这么诠释合理吗?

全剧追下来,檀健次是努力的,只是努力歪了,他用力地模仿着上一季的沈翊,却忽视了这一季的沈翊的正常逻辑,丢失了这一季的沈翊成长过程中应有的层次,作为一番大男主应当撑起的整个系列的层次,可惜了。
综上,在这部哪哪儿都不如前作的续作里,我好似隐约能理解前一部编剧“离家出走”的无奈与叹惋了,好好把他请回来吧,不然也别出“3”了,又糊又招笑的,就这。