男人视角下的女神回忆录
最美是芳华。芳华里的姑娘们,文工团的姑娘们,多么勾人的主题。 芳华记录了文革和越战期间发生在一个文工团的故事。力图以小见大,折射出时代剧变。 我们未曾经历过那个年代,但那个时代从未远离。 而从这群文工团的姑娘和小伙身上,看到的是一个逝去的,曾经封闭的大院集体生活的情状。 集体生活对于我们而言并不陌生。最典型的是高中和大学的住宿时期。不仅和同学们上课在一起,晚上睡觉也在一起。 单纯而密切的集体生活滋生出许多复杂的故事。 正如我们曾经经历的那样。可以说,无从逃离。 我们都生活在集体中。被那个氛围所包围。是被集体所接受,还是排挤,几乎决定了我们的幸福与否。 前几天跟高中同学聚会。无独有偶,同学也聊起了排挤的问题。 一个敏感而自卑的女孩认为自己当年遭遇了排挤,至今仍然耿耿于怀。 其实,她之所以受排挤正在于她太过于渴望大家关注的目光,以至于有些行为过于出格,而又喜欢厮混于男人堆里,这样的女孩当然是不受大家喜欢的。 可她不知道的是,在对她投以不理解甚至鄙视的眼光背后,我们的内心充满羡慕。在我们只知道苦读书时,她度过了多么丰富多彩的青春时光。直到今天,我的记忆里仍留着那个古灵精怪的小姑娘。相比之下,那些老老实实的同学多么无趣。 有想法的人更容易受到打压和排挤。这是集体生活最摧残人的地方。因此,一个人必须修炼出强大的心脏,或是拥有强大的背景。比如好学生,受到老师的关注和力挺。其他人虽心有不服,也不敢公然挑战。 芳华里受排挤的姑娘,既无背景,又敏感脆弱,还上进,简直就是送来被摧残的小白花。 怎样才能不受集体摧残呢?躺平、沆瀣一气、抱大腿、伪装…… 或是战斗力爆表,神挡杀神,佛挡杀佛。 总归来说,电影《芳华》所讲故事还是太小,像是大学宿舍故事,而非时代悲歌。 芳华里的人虽然在文革时期,但他们身上受到文革的影响,处理的太过于微弱,力度太弱。譬如女主角因为偷穿军装被检举,这要是在真正的文革时代,少不了被游街、殴打甚至入狱吧?但在剧里,她只是被几个女生围起来言语霸凌了一番,同时还有人出来劝和。 这是冯小刚导演心中的芳华吧,逝去的时光对他而言,因那些芳华而镀上了金色。因此他怜香惜玉,不忍用太过于残忍的笔墨将角色扔进命运的漩涡。 男人眼中的女人,似乎总是有些偏离真实。要么过分的美好、不谙世事,要么过分的邪恶、不可理喻。一面是娇憨可人的小姑娘,另一面则是挤眉叉腰的母夜叉。这也许代表了男人年轻时性幻想的姑娘以及成婚后整日面对的黄脸婆吧?