一个战士的老师,是一个将军
昨天看完《封神2》出来,想要分析一下这场西岐保卫战,就想起了黑泽明的《七武士》和吴宇森的《赤壁之战》。 从前我曾经写过一篇文章,分析后面这两部的对比。大意就是,这两部电影,其实都属于战争题材,他们有个共同特点,就是以少胜多的古代战争。 《赤壁》大家自然都知道是战争,《七武士》其实也是个小型战役的模仿。
事实上,人类的战争史,大多数就是实力碾压。这个实力在古代,就是人数,供给,粮草,武器等等,可能会靠天险,地形,但很难靠计谋,技巧,士气高涨或者鼓舞人心去弥补这种实力的悬殊。 所以历史上任何一场稍微大规模一点的,以少胜多的战争,都是教科书级别,可以载入战争史的。 在文学上,以少胜多的战役,也更具有传奇性,后世就会有很多文艺作品来描述。比如我们历史书上学过的淝水之战,赤壁之战。尤其是赤壁之战,那简直是大书特书的。
但是这些以少胜多的战争到底是怎么打赢的,现代战争会有很多资料,古代战争就没有。 像赤壁之战就是靠三国演义描述的料事如神的诸葛亮啊,草船借箭,借东风之类的这种故事。 它就比较虚,前面就全部是在铺垫了又铺垫,最后就是一场定胜负。但这其实本身就不是战争本质。
这其实是不合理的,连我们打王者的都知道,一局二十分钟,都不可能只有一波团战。 我前面各种文戏,上思想深度,最后就一路推到水晶了,那都是不可能的。 真正的战争,塔都是一个一个拆的。战争也是一个回合接一个回合,你来我往的。 资深影迷都看过《七武士》,没看过的朋友也可以找来看看,非常好看。那个就是讲明白了,一个以少胜多的战争是怎么打的。
七个武士,带着一群农民,守着村子,山上几十个善战的山贼。这就是小型的战争嘛。然后它是一个回合一个回合地打的。 黑泽明厉害的就是,他不来虚的,都是实的,给你清清楚楚地展现了,以少胜多的战役,最后是怎么打赢的,当然到最后七个武士也都死差不多了。 这才是战争的本质。《七武士》最好看的,其实就是这个。
吴宇森的《赤壁》没拍出来的,也是因为这个。他完全务虚了。所以《赤壁》不好看。 话说回来,写三国演义的,也是说书人,不是真正打过仗的。而且写书就是个文字的东西,日行千里只是四个字就能实现。拍电影真不能这么拍。
回到《封神2》,首先它不是一个超级英雄片,里面没有超人,美队这种角色。 其次,如果他是按照小说里那种,各种神仙你方唱罢我登场,那这是玄幻大片。 但它是以人类之间的战争为基础的,神仙只是起到一个辅助作用,这就像《俄忒修斯》和《奥德赛》,海王,冥王,雅典娜,宙斯,各自战队,但仗还是人来打的,像阿喀琉斯这种英雄,他终究还是人类,这就叫史诗。
人类的英雄,就是有各种缺点的,也会战败,也会出各种状况,做各种错误的决策,如果做出错误的决定,就要为此付出代价,但他们依然是人类的英雄。 另外西岐之战,就像克洛伊之战一样,是历史上真正有过的战役。 而且西岐之战是典型的以少胜多的战争。要知道西岐和殷商的实力悬殊,不是一点半点,殷商当时是非常强大的。
《封神2》的重点,就是这场战争,它是一步一步怎么打赢的。它拍得非常老实和实在。 在经历了几波来回来去的拉扯,团战,当然各方都有神仙。但是最后这个战争,依然是人类的战争,这是最重要的。 现在的观众是很少看战争题材的电影的。缺少看这类电影的基础,所以有些朋友说《封神2》文戏差。其实这部电影就不是看文戏的。
姬发这个人物,他在第一部时只有十六岁,到了第二部,大概也就不到二十岁,这是一个在爱里长大的孩子。他很天真,在第一部里,甚至连自己是谁都很迷糊。 西岐这个地方是比较贫瘠的,并不尚兵好武。他的父亲和哥哥,都是更重视的是农业。 在第二部里,姬发有句台词,交代得清清楚楚,西岐已经几百年没打仗了,所以姬发本人,是一个很好的战士,但是他不是一个将军,他没有将才。
他在朝歌纣王身边,顶多就是个中队长,是冲锋陷阵的士兵。 纣王指哪他打哪,在第一部开始的时候,他甚至不能自己做判断,没有独立的思想,他甚至不知道自己是谁,也没有自我。 姬发一直在纣王身边,顶多就是个中队长。他不是个杀伐决断的将军,他没有做过这种决定,所以他很幼稚。
《封神2》开始的时候,他有小聪明,但能力不够,错失了机会。 最后一场戏,他的犹豫,也不是恋爱脑,他只是一个十六岁少年,顶多二十,他从小学习的是服从王的指令,他是纣王的人质,随时可以被杀掉的人,纣王绝不可能按帝王之术培育他的。 所以他没有杀伐果断的心理素质。你要是玩过王者,你自己技术还不错,和你具备能带飞全队的素质,那是不一样的。后者需要的全方位的素质更多。 甚至连闻太师都不是将军,他是个法师。要么出征,就不可能给闻太师还配个邓婵玉了。
而真正的将军,其实是邓婵玉。邓婵玉回朝歌的时候,已经在外面征战了十年了。怎么也二十七八了。古时候的二十七八已经很成熟了。 且不说之前打过的仗。她是真真正正南征北战的将军。杀过很多人,出生入死,手下是魔家四兄弟这种的,她是真正排兵布阵的将军,可以屠城也可以放生的将军。 而且邓将军,那可是将门之后,那从小就是按照将军培养的。后来闻太师说要屠城的时候,她说我父亲没有这样教过我。
所以姬发在《封神2》的最开始,还没有成长为一个王。他有负责任的心,但是没有那个能力。 他优柔寡断,很正常,他还没有魄力去决定别人的生死,他本质上就是没有邓婵玉强大。 他没有金手指,也没有开挂,没有领导人民打过一场胜仗,也没有信心,所以还跑去投降,希望救百姓。
姬发就是很嫩,在爱里长大的孩子,也会仁慈心软,这跟恋爱脑没一点儿关系。 人和人之间有感情,这很正常,但不算什么感情线。一个年长的,身经百战的将军,比一个年轻的战士更杀伐果断,那是应该的。 很多朋友说这部戏的文戏不行。我觉得可能是大家看文戏比较多,不习惯看战争片,没有基础,不太会看战争片的缘故。
一个战士想成为将军,必须是到战场上去成长的。不可能靠文戏,靠坐而论道来成长的。只能是一个将军,教出一个将军,不可能是由一个书生教出一个将军。 另外大家可能比较习惯了,一个少年的成长,都是被白胡子老头点拨的。所以觉得在这部电影里,姬发的老师是姜子牙。 但其实,在这部电影里,姜子牙只能给他出主意,交代得明明白白,他能力不行,出去了照样做不到,就回来了,姜子牙也没办法,还被他气到了。
姬发真正的老师是邓婵玉,是邓婵玉教会了姬发怎么做一个将军。让他向王更迈进一步。 因此邓婵玉的戏份才超多,而且太迷人了,太牛逼了,你看到这样的邓婵玉,就会明白,为什么她能够影响姬发。 没错,在这部电影里,男人的老师是一个女人。但这不是重点,重点是,一个战士的老师,是一个将军。甚至是这个将军,教他刺下最后一剑。 所以才说,这其实就是姬发的成长。
写到这里,想给大家分析的东西,暂时就这些了。准备观影的朋友,可以带着这个思路去看看。 祝朋友们观影快乐。