所有的猜想,画成一个悲剧的圆
<李米的猜想>,出租车的女司机.她对爱情的坚信,让我们所有人都相信.最后一幕,她笑着哭,最后最后一幕,她忍住不哭.
<画皮>,九霄美狐.悬崖边爱人刺的那一刀,她写满尘心的眼忽然空洞凛冽起来,终于领悟到最后能为爱人做的事就是为他魂飞魄散....
陈可辛说,他知道两可女演员,当她哭的时候,观众一定会流泪.
那是张曼玉,和周迅.
这是适合女生独自一人看的电影.一点悬念,一点紧张,一点疯狂,一点幽默,以及结尾一点一点释放的爱情,和一点一点酝酿的悲伤.
李米执着的猜想,一步一步引导她画成一个圆,一个有关爱情,毒品,贫穷,命运,死亡的圆.
每一个圆上的人,都被栓在一起,无法逃离.
当起点与终点接轨,是悲剧的开始,也是悲剧的结束.
四分之一圆,没有开始的开始.
周迅的演技,又好了.
两件白背心的叠穿,脖间挂一条粗长的黑线.宽大的各自衬衣敞开着,袖子随意的挽着.
因为足够瘦,所以有落拓的美丽.
化很少的状,其实是有,眉毛,睫毛,眼线,眼影,还有唇膏.
可是没有厚厚的粉底.呈现出肌肤原本的状况---憔悴的面容,很多雀斑,小细纹.
这样.李米这个人物瞬间生动起来.
絮絮叨叨,略带神经质的向每一个乘客打听方文的下落,把他的照片贴满杂志,不停的抽烟.
四年了,李米只是要一个确定的答案.
方文,我是否还要等你.如果不需要,请让我死心,为什么你不肯见我,却给我写信,我的生活一团糟.
当一对农村兄弟坐上她车的时候,她并不知道,他们会将方文带回来,或者说,永远的带走.
二分之一的圆,不可遇见的命运.
裘火贵和裘水天的出现是影片的关键,是他们接过李米手中的画笔,将四分之一圆画成了半圆.
所有的人都被一条绳子引导着,莫名的走向彼此,再用死亡来远离彼此.
裘火贵死了.李米善良,给他买了止痛药造成的,因为他们没钱,于是铤而走险,成为毒贩,用最残忍的那招,把一包包毒吞进肚子里.
笑里暗藏杀机,亦藏着无可奈何的命运.
四分之三的圆,四年之后的相遇
她终于又见到了方文,时隔四年之后,在警察局.
虽然他换了发型换了装束换了气质换了笔迹换了名字,可依旧骗不了她.相爱的人,等待四年的人,这些外在的东西,你能挡的住么?
她哭着冲上去拉住他袖子,大声念他这几年给她写的信.
李米,我想你了.
李米,我想我也许可以成为你父母希望那样的人...
李米我很快就要见到你了...
54封信,每个字,每封信的日期,她都清楚的记得.
她哭的像个孩子.
方文,你不要我了我不会缠着你,你告诉我发生了什么事.
马冰终于站住,好好我承认我是方文,我不要你,行了吧.
她哭着说,对不起,我认错人了,转身跑开.
她去买醉,大笑大闹,凌晨的时候靠在车上,默默的告诉自己他离开自己的世界.
如果这是结局,起码只是悲哀,不是让人痛彻心扉.
然而,所谓的轮回,哪里起,就要在哪里结束.
所以,这个圆注定圆满.
圆满,于是遍体鳞伤.
满圆,圆满.我一直在这里.
李米收到了最后一封信,没有任何字,只有一张保险库的钥匙,和一张银行卡.
保险库里,全是钱,还有一卷录音带.
屏幕成了雪花,沙沙沙沙.那些被时光冲刷的画面,没有征兆的出现----
她洗完头,裹个大毛巾,她穿着小裤衩去收衣服,她和人吵架,抽烟,她在路边独自换轮胎,她大吼大叫,她洋装坚强,她落泪.
那些温暖的心酸,笑着笑着,便哭起来.
一切真相大白,方文就是那个个裘火贵他们接头的度贩.
他从未离开,只是不能相见.
是什么样的心情,可以这样远远看着心爱的人.
看着心爱的人伤心无助却不能上前拥抱.
一切终于画成一个圆.起点,就是终点.
离去不是真的离去,而相见却是真的永别.
陈可辛说,他知道两可女演员,当她哭的时候,观众一定会流泪.
那是张曼玉,和周迅.
每一个圆上的人,都被栓在一起,无法逃离.
当起点与终点接轨,是悲剧的开始,也是悲剧的结束.
四分之一圆,没有开始的开始.
周迅的演技,又好了.
因为足够瘦,所以有落拓的美丽.
化很少的状,其实是有,眉毛,睫毛,眼线,眼影,还有唇膏.
这样.李米这个人物瞬间生动起来.
四年了,李米只是要一个确定的答案.
二分之一的圆,不可遇见的命运.
笑里暗藏杀机,亦藏着无可奈何的命运.
四分之三的圆,四年之后的相遇
她终于又见到了方文,时隔四年之后,在警察局.
她哭着冲上去拉住他袖子,大声念他这几年给她写的信.
李米,我想你了.
李米,我想我也许可以成为你父母希望那样的人...
李米我很快就要见到你了...
54封信,每个字,每封信的日期,她都清楚的记得.
她哭的像个孩子.
方文,你不要我了我不会缠着你,你告诉我发生了什么事.
马冰终于站住,好好我承认我是方文,我不要你,行了吧.
她哭着说,对不起,我认错人了,转身跑开.
如果这是结局,起码只是悲哀,不是让人痛彻心扉.
然而,所谓的轮回,哪里起,就要在哪里结束.
所以,这个圆注定圆满.
圆满,于是遍体鳞伤.
满圆,圆满.我一直在这里.
保险库里,全是钱,还有一卷录音带.
那些温暖的心酸,笑着笑着,便哭起来.
一切真相大白,方文就是那个个裘火贵他们接头的度贩.
他从未离开,只是不能相见.
是什么样的心情,可以这样远远看着心爱的人.
看着心爱的人伤心无助却不能上前拥抱.
一切终于画成一个圆.起点,就是终点.
离去不是真的离去,而相见却是真的永别.