女性主义真的要用性去重新审视吗
东方国家谈性总是有着统一的默契含蓄,自古传统上谈性色变,有趣的是却世世代代造人依旧,仿佛一个又一个的胚胎是大自然孕育出来。
当一部韩国的女人剧,一群女人推销性用品的前卫剧情横空出世,这样的剧如果是HBO之类的西方剧已经有些麻木,但是场景一变到了东方,同样的肤色,吃着同样的大米,中国女性可以第一时间去理解、代入剧里的女性视觉和女性心理活动,这样的剧情设定显然会在第一时间会吸引到同为女性的观众。
当她们第一次召集女性推销,按摩棒变成烫手山芋在女人们的手里来回跳跃,情趣内衣变成缺少布料的设计,一切都是合理的有趣走向。
然而这部剧高开低走,最后难免落入俗套,进入皆大欢喜的结局。难免有一个男主角不知道为何从天而降,又在接触中喜欢上了带娃的中年失业失婚大妈,奋斗的女性又变成了《富二代爱上带娃无业妇女》的晋江文学。
不谈爱情,剧情就走不下去了是吗?
毕竟有性,没有爱,也谈不上性爱合一吧。
那么从同样带娃的中年妇女现实角度试图设想一下:一个职场空窗期从毕业延续到生育的中年女性,自打出生后就在小镇的生活,意味着掌握的资源有限,同样意味着就业形势十分不乐观。她没有独特的生活技能、没有一技之长、没有任何的学历和工作履历表,在遭遇丈夫没有收入(工作上肆意妄为,投资胡乱)、甚至出轨后,女人要独自抚养男孩,还要承担房租、日常生活开销,可谓是艰难到了极致。然而这样的设定似乎又十分合理,好像她就是生活里你会随处遇见的已婚中年妇女的下场。你看,艺术源于生活,中年妇女的惨状也是源于生活。
她有可能翻盘吗?她是死局吧。
所以性从天而降,售卖性用品成为了她唯一的出路。救命稻草的性用品打开了这群小镇女人的事业,你可以说剧情安排有了几分可信度。
剧中女人唯一有的是她一直存在的美貌,美貌是她仅存的财富。女主角的美貌贯穿始终,通过旁人的言语不停地散播光环。美貌恰恰是最容易失去的武器,尤其是以上的事情叠加,终日操心房租,为钱所困的中年妇女,她又能有什么惊天动地的美貌可以残留着呢。
女主角是我一直很喜欢的金素妍,属于那种艳丽动人的长相,一出道就演恶女,大概只有她顶着那张艳丽的姿容才有说服力。可是在这部剧里,她演的是一个善良、温柔的角色,奇怪的是她的面部似乎哪里也发生了调整,我已经找不到她那种攻击力极强的美貌光环,恰好符合了剧情,年轻时候艳压群芳的小镇美女,上了年纪后只有残余的美貌想象。
不要相信剧里的爱情,也不要相信中年后的逆天改命,人生高开低走便是常态。尤其是中年,婚姻失败,事业失败更是人生常态。
女性主义谈性就是谈性的主动权,不管是情趣用品还是情趣内衣,如果是以取悦他人为主要目的,那便是性主义,如果是以取悦自己为主要目的,那便是女性主义。
掌握性的主动权,经济独立,生育自由,这部剧可以谈的还有许多。丁克变成生育伤痛后的选择,三胎变成四胎,幸福的婚姻反倒成为生育的枷锁,大概身体里设置的子宫,让女性总是无法自如地只考虑自我吧。
成为母亲,何尝又不是一种女性主义,女人为自己的人生负责。男人们可以一走了之,剧里的母亲们基本上无一例外地留了下来。
为性买单,就是为性产出的人类买单,大概这是终极的女性主义吧,为可持续的人类繁衍买单,也为女人来之不易的性愉悦买单。