萨尔茨堡的树枝
这是司汤达在《论爱情》中的比喻。
德国的萨尔茨堡以盐矿闻名。到了冬天,干枯的树枝掉进矿中,就会布上密密麻麻、闪闪发光的盐结晶。当矿工拾起时,人们已经认不出原来的树枝。人陷入爱恋,就是萨尔茨堡的树枝凝结成晶的过程。光彩夺目的结晶像滤镜一样美化爱人原本的样子,即使是一根普通的树枝也能像钻石一样闪闪发光、目眩神迷。
希区柯克在影片结束二十分钟前以非常随意的方式给出谜底,是想表达这是披着悬疑外皮的爱情片,并阐释了爱情的真谛——至少是真谛之一。
迷魂记,是谁被迷魂?
影片开篇铺了一个悬疑又神秘感十足的剧情,女主疑似被亡魂附身,经常像有离魂症一样前往与亡魂有关的场所。男主受邀去调查这一现象。最浅层次的迷魂似乎就是女主这一症状。
熟悉希区柯克的朋友一定知道,比鬼魂更可怕的是人心,此事背后一定会有蹊跷。金门大桥下的拯救,森林里如梦似幻的调情,无一不表露男主陷入了迷魂之中,他情不自禁地爱上了女主。
女主从钟楼一跃而下,是观众在迷魂。
一年后,男主在街上认出了(其实没认出)女主,并邀请女主共进晚餐。女主在那边写离别信告白又撕信,此处配乐特别出彩,完美展现了女主焦躁、忐忑、期待又矛盾的心理。是的,她也陷入了迷魂之中,她爱上了男主,冒着被发现的风险去赴约。
正片开始。
男主爱的是谁?他爱的是那个有点发癫、又有些虚弱、眼神迷离、如梦似幻、散发着神秘色彩、需要被拯救的金发玛德琳。眼前这个堪萨斯州来的女人虽然长相一样,但是完全无法激发她的爱意,于是他心理扭曲了,想要打造一个他心目中爱人的形象,让萨尔茨堡的树枝重新凝结出结晶。
由于这是一个局中局的故事,女主因身份受限,无法阐明真相。看到心爱的男人爱上了她扮演的角色,心里痛苦万分。爱是卑微的,尤其是对方不爱你的时候。即使是这样,她也一直迁就男主,穿上灰色西装,染上金发,像尘埃一样满足他扭曲的替身需求(妈的这段替身文学太变态了,谁代入谁难受,同样一个人,有自我和没自我真是云泥之别啊)。女主从浴室出来合二为一的那段戏,镜头色彩构图全是顶级。
不得不感叹,戏中戏的结构被希区柯克完美演绎了,大师就是大师。
at last, but not the least
这个结尾太他妈烂了,宇宙无敌螺旋爆炸烂。
像是肖邦圆舞曲最后一段塞了一段唢呐声音(不是看不起唢呐是很不协调的意思
希区柯克给我跪下重拍。