2020s社畜如何与1970s蓝领共情
社畜来感同身受一下……
Performance超常发挥是否明智
全team加班加点仍滞后工期,公司提供额外加班费作为激励。Jochen改进工作方法,提高效率,全team超预期完成任务。而恰恰因为项目计划提前达成,加班费被取消,同事们沮丧,孤立Jochen。
啊!谁还没遇到过几个没班硬加的同事啊(虽然现在也无加班费一说,有些就是自我感动/感动老板)!所以摸鱼为何被认为安全……而管理者是否要伸出胡萝卜……or take it for granted
空降高管
这什么经典剧情!原工头去世,资深员工表示愿意努力培训获得工头资质来担任此职位,且拥有同事支持。而主管表示,历来规矩就是从外部聘用管理岗。
新工头来了,不出所料被百般刁难,地头蛇们千方百计使绊子想让他受不了跑路,或者犯大错出洋相。
(新工头还挺帅的怎么回事,演个十九世纪欧洲贵族问题不大)
(是的我想到《豹》了)
讽刺的是,在充满恶意的“丛林”里赢得“原住民”的信任终究还得壮烈地“自我牺牲”一次……顶罪换情谊真是古典的剧情,换到今时今日就是“给个面子”/“让对方欠自己一个人情”。
老屁股的小圈子固然难顶,但磨合的成功率也并不可观,尤其来自不同企业文化就更是剥皮抽筋一般——对双方来说都是。剧中还算给条出路,空降兵志不在此职位,更想做内训师,于是一有坑就转走了,给团队support的那位内部晋升铺平道路。但能心平气和双方亮出底牌,也得在角力中找机会传达“我志不在此”的信息。卖人情+撇关系+寻找突破口建议友谊,这几件事还得同步进行——职场小说一段关键情节眨眼诞生。
通勤难,难于上青天
工厂为更平的地价要迁至城市另一头,管理层知道消息传出会掀起大波澜,于是试图掩盖,希望届时打员工一个措手不及。不想还是走漏风声,大家最焦虑的就是通勤时间……
五十年前,单程一小时通勤已经是天文数字哈哈哈(“完全疯了!”),谁知今日中华畜接受度高很多(北京人民是真苦)(天呐这个报告就这几天发的,我太会掐时间)。尤其钱不多,事不少的话,怎么也得沾个离家近吧……
以及五十年前的西德大哥也为房贷所苦啊。畜有畜来怜……7020;老德老中;蓝领白领——只要是老百姓,揾食一样艰难。最后Jochen夫妻俩的方案是,父母家离新厂址更近,小夫妻搬去父母家,由于太大,再喊了两个朋友来做房客,而父母搬去小夫妻刚租的公寓。
重要的是,他们轻松跳过了夫妻和公婆住在一起这个option诶!
打工人不知如何提出诉求
由于工厂迁址的消息激起大家焦虑,Marion提议大家收集一下诉求,让工会去跟管理层谈。老实人们想了一整夜,“除了像卫生间那样的小事以外,就想不出什么别的了”……而一些原本就理应基础的保障,和鸡零狗碎的“福利”,真的能让人更“愉快地”工作吗?(想起的都是些血汗工厂,在benefits里写“无限供应的零食”和“丰盛的晚饭”,啊这,hmmm,对吧?)
典。但背后多是“不敢妄想”。“啊这也行?”——在听到一些北欧职场故事后的反应。
Bonus的公平
这是在我看来最发人深省的一个职场梗。Bonus的分发,是否应该根据不同职级,给出不同金额?想象一下,如今的bonus大多是用月薪为基础计算,那显然和职级挂钩。可能只有产假工资是马克思之光,在某些公司是用全公司的平均工资来计算。如何在一项集体成就里反馈出个人贡献的importance%?而各人的贡献又互为前提。这可能是个永恒的问题。
-他也工作了不是吗? - 当然,但他领到固定工资了。 - 你也领到了。 - 他当然做了自己份内的工作,但我们也做了。每个人都应得到一份,但应该和级别相称。
- 这不道德。
- 这根本不是道德的问题。
投资骗局五十年未有进化
家里人怀疑Monika谈恋爱,总有貌似有钱佬开车接她,最后发现是乜投资项目,话术今时今日仍好用。“我们没有和大投资人合作,是想给老百姓一些机会”……
Oma振聋发聩:你但凡有点脑子都不会相信你自己说的鬼话。生意那么promising,金主自己不投,那是有多蠢!
万般梦都可做,唯发财梦第一等糟糕。
人类世界嘛 总是同样的故事 轮番上演