一个 “想当然”导演给儿子露脸结果露了自己屁股的故事
大概是除金刚川以外最让人气到晕厥的抗美援朝题材电影了吧,直接开喷
一. 略有军事概念的人看出来的错误(恕我才疏学浅,武器装备和战术战法上的问题实在看不出来)
1. 影片一开场,李默尹让李想看地形,还以为会说哪里的山高谷深,河流湍急,适合什么排兵布阵之类的,结果是报地名啊,我特么睡一路,听火车广播也能明白啊!
2. 人民军队里各种安排父子局真的合适吗?李想在各种工作场合叫李默尹“爸”,也太把军事当儿戏了,甚至在附近战士都冲锋的时候,你们还在大团圆?还在往后方跑?得亏是志愿军,是国军要把你枪毙了
3. 挖了战壕,为什么要跑出战壕打?好多个镜头都看到志愿军现在壕沟上被击毙了???真尼玛困惑,怎么打下去,63军能撑住12天,怕不是人均格拉默铁骑吧???
4. 夜袭唱歌………已经够抽象了,就算强行认为唱歌是为了分散敌人注意力,那你倒是唱英文歌呀???当美军傻子呢?听到有人唱歌还是中文,不知道火力覆盖???一个细节镜头:阿瑟往下挖,说快挖到了,结果他们从上面发了信号弹???看得我一脸懵逼
5. 既然都挖了反坦克壕沟了,为啥不能把油桶塞进壕沟里?非得从山坡上滚下来,给坦克驾驶员逃跑的机会???这时候想起来对敌人手下留情了?看电影的时候我就急死了,这等油桶滚下去了,人家不都跑了?
7. 指挥链路和组织架构的恶性bug:傅崇碧军长居然直接指挥营长。笑死,这和“机枪阵地左移五米”有啥区别?伤好了不回自己队伍,直接蹭车跑?还能被新到的单位直接委以重任?无论哪一条真发生了都是不敢想象的
片头就列出了军事顾问组。怎么?是给你陈导堵嘴的?“你看,我都请军事顾问了,我拍的够水准,够用心吧?”???装模作样,故作姿态,也不知道这个组的作用有多大?
二. 情节设计的问题
1. 李想开头的舞红旗部分,既没必要,也不切实际!为了表现陈导所谓的“诗人情怀”,完全不顾人物的行为逻辑自洽,虽然演得有气势,但还是尬到我了
2. 我始终不明白,李想妈妈的死因有什么好隐瞒的别说怕李想难受……电影开始,李想从西安来北京。关键信息:50年,西安,营教导员,说明李想大概率原属西北野战军,彭总带队,参与了解放整个大西北的战役。当时的情况是:彭总兵少,面对的地形最复杂,敌人最顽固,仗最难打。但凡告诉李想他父母都在412的时候被害了就他爸命大,这国仇家恨一起来,还不干劲满满?这有啥好藏的?会不会做思政工作了???我是李默尹的话,我在李想参军第一天就会告诉他!
3. 李默尹和李晓的戏份给人感觉是请不起演员了……我理解陈导想虚构一个线索人物,串联整个抗美援朝的设计初衷。但既然是线索人物,最主要功能应该是叙述吧?怎么啥高光都给了?神tm李默尹上能去北京总参开会,下能亲自下到连队越级指挥,你当去北京开的是战斗英雄表彰大会啊?李晓的问题就更大了,能去联合国当翻译助手,能去后方救护伤员,还能跟着夜袭部队冲锋,最后还在军长指挥所???这么弄下来,线索人物全给了重要功能和高光,这不就是造神吗?
4.说到造神,你要说有人能守松骨峰,接着守内外加山,还只受轻伤,能急停射击,能爆破坦克?最绝的是,伤好了不回自己部队就钻车跑路,还恰恰好碰到一辆去前线的车,但凡上错车就是个逃兵!你告诉我这人是阿瑟啊?那没事了……陈导!给儿子高光我可以理解!但能不能别造神了?我们的胜利是千千万万英雄前赴后继迎来的!是每个人的努力和付出累积起来的,是为有牺牲“多”壮志的“多”堆起来的!不是个人英雄行为,不是神仙皇帝,不靠中国队长!更不是你一己私信能篡夺的!!!第一部,想捧而已,让他打松骨峰我懂,确实高光,但能接受,但他要是就死在松骨峰,那我愿意称陈导一声“有担当的优秀电影人”。再打内外加山是不是就过分了?关键是片尾还没死?咋的,金城战役的时候你儿子骑着喀秋莎炮弹去金城插旗???
5. 差点忘了杨传玉,第一部里被美军坦克带有了,第二部再次出现在部队里?这真的不是敌特吗???一个来路不明的战斗员,一个来路不明的副连长!李想你带的队伍居然在前线就被渗透成了筛子啊!
补充一个更搞笑的:为了唤醒孙醒的记忆,当面叫了一串名字,名字都确有其人,是历史上松骨峰战斗幸存下来的7名战士,但是没有你孙醒呀?所以意味着:陈导醒醒,别做梦了!再说了,你为了唤起孙醒的记忆,牺牲人员的名字怎么不提了?懂了,陈导是前期工作没做到位啊!
三. 文艺工作者要脚踏实地,不要想当然
这个可能是大部分带有“纪实性质”作品的通病了。说明一下,“纪实性质”指的是作品描绘某个真实群体,并希望借此引发共鸣或讨论某种现象。当创作者对于自己关注的群体不切身感受,不心怀尊重,不用心体会,再多的才华也只能在该是耳朵的地方雕刻出几颗牙齿,弄出个驴唇不对马嘴的作品。大部分偶像剧都这样,越宣传普通人,越是引得大家反感,因为太不普通了,简直就是对普通人的嘲讽。
由于缺乏对自己所描绘群体的基本了解和尊重,很多导演想当然的剧情,很多生搬硬套的剧情出现也就不奇怪了,公式做题就是快,但做不好也做不对呀!李想挥旗是想当然,专家上前线接敌是想当然,夜袭唱歌是想当然,打电话喊口号是想当然,沿河涉水是想当然,前线大团圆是想当然,一个人跳编制参加所有九死一生战役并活下来,那更是想当然!!!
回头看本篇,出现许许多多如前所述的明显错漏和不合理,显得陈导缺乏对志愿军政治工作、指挥链路、战役部署、战术技巧、战场态势的基本了解,以及由此发散出的诸多问题。电影里傅崇碧从头到尾都只在打电话,喊口号;历史上的傅崇碧,一直是前敌指挥,打到最后警卫连都上了,自己也身负重伤。这是把傅崇碧将军当虞啸卿拍啊?
当然,说这么多问题,不为其他,主要是画虎类犬的行为和结果。花岗岩老师所谓的 “态度端正,能力有限”,是比较中肯的评价。李思维上前线视察,检查缴获的炒面,制定“磁性战术”,铁原受阻后受到批评等等细节都挺还原的;提到了讲中文诱杀志愿军也是史实。
最后,再次抨击陈导的造神行为!做家长的为了子女好我能理解,但是吃相难看至如此是真的令人反胃。综上所述,陈导为了给儿子高光,献祭掉了抗美援朝题材电影应有的严谨性和严肃性,用过于虚妄浮夸的表现方式展现我军的精神风貌和军事水平,以至于画虎类犬,贻笑大方。陈导的这部作品的抽象属性,很大程度上是“文艺工作者的想当然”,和“为儿子抬咖”相互作用造就的,节操碎一地啊!