“世界警察”的自我反思

湛卢 评论 撞车 4 2009-01-17 00:26:45

这篇影评可能有剧透

苍鼠的暴走|Hug Me
苍鼠的暴走|Hug Me (不想当厨子的裁缝不是好司机) 2009-01-17 00:58:06

鼓掌!提醒我很多没有注意的细节

JackJack
JackJack (You are what you read) 2009-01-18 13:55:17

支持一下

湛卢
湛卢 2009-01-18 20:47:25

汗,我粘贴的时候居然忘了两自然段……
补上了关于赖安的分析。这可是全片最重要的人物之一。

布丁
布丁 2009-01-19 02:35:23

是啊,很多我都没有注意到。谢谢~

嘉亦
嘉亦 (越来越好!) 2009-01-30 22:10:41

你看的更深,可怜我女子不关心政治,好多东西也不了解。

打豆豆
打豆豆 (平生所愿 风雨同伴) 2009-01-31 10:33:00

顶一下 豆瓣上此片最全面的评论

Double
Double 2009-02-24 21:41:00

对 这篇写的真是很好 详细全面而且视角独特 这么好的帖子应该顶上去

Double
Double 2009-02-24 21:43:04

我又回来顶了 无奈一个人的力量是很渺小的

湛卢
湛卢 2009-02-24 22:28:23

您太可爱了^^

柴小灼来自土星
柴小灼来自土星 (……) 2009-04-06 21:15:03

耐心的读完了。不错。

雪个
雪个 2009-04-27 02:48:06

非常精彩,谢谢!

I don't know
I don't know (Beauty fades.) 2009-06-17 22:14:23

写的不少,LZ很下功夫的。
但我依然觉得这部电影跟美国政府没关系,导演和编剧只是为了表达种族问题在美国的复杂性和现实性,当然也免不了小小歌颂一下人性。

湛卢
湛卢 2009-06-17 22:53:06

显然和美国政府没关系啊……在美国拍电影都为赚钱,不是美国政府的宣传工具。
但美国民众对政府的确有一定认同感,否则就没有伊拉克战争了。

I don't know
I don't know (Beauty fades.) 2009-06-18 14:37:07

"汉森仅仅在片尾一片火光中一脸沉重地走向观众,摄像机跟随其运动表示对他的同情,但他并没有得到救赎,唤起美国观众在观影对伊拉克战争的复杂情感。
......
这正是美国政府尴尬处境的写照,为了自己的家庭(美国民众)而放弃正义,同时又因为蒙受了损失而被家人指责。"

-------------------
我的意思是,crash的故事没有你说的这一层含义。而说的最牵强的就是第一段了,因为这里根本和911一点关系都没有。

湛卢
湛卢 2009-06-18 15:47:46

明确的关系的确没有。本文中的很多想法是我用拉康的“镜像”理论对这部电影的心理投射的尝试性解读,去猜测美国观众的观感,探讨这部电影为什么大获欢迎——毕竟这家伙也不是每个故事都那么受好评,比如新近上映的《终结者:救赎》。
你的意思我同意,哈吉斯应该不是这么设计故事的。我只是想猜测这部电影怎样唤起了美国观众的情感共鸣。

夜了那个太黑了
夜了那个太黑了 (我真的是太可爱了) 2009-06-23 10:35:15

我觉得天朝拍不出这样的电影~

王扑满
王扑满 (每天进步一点点。) 2009-07-05 03:31:46

看了之后很有感触~

Black2018
Black2018 (serendipity) 2009-07-16 16:26:19

很中肯的評論 客觀

王星游
王星游 (自由主义,并不会导致信仰缺失。) 2009-08-03 22:27:45

美国的霸权?那不过是赤国对其的妖魔化罢了。世界警察倒是真的。上帝是公平的,它至少不会选择一个抱有“非我族类,其心必异”的民族来强大起来维持世界和平。
God bless America!

天崖乱步
天崖乱步 (小楼寂寞心与月,也难如钩也难圆.) 2009-08-09 12:23:03

各位达人撞车的影评,让我对豆瓣刮目相看。

yoyo 只控1秒钟
yoyo 只控1秒钟 (我绝对是吊带控 !!) 2009-08-26 10:40:17

好吧 看完你的文字 我打算把电影再看一遍

Ms.curiosity
Ms.curiosity (Born to be wild.) 2009-09-01 11:31:54

这个确实写的很细了。

哈楼路亚
哈楼路亚 (我改签名是因为无聊) 2009-09-14 20:37:32

非常精彩的影评啊!

虽然想象的成分多了点,但是独特的视角,细致的观察还是让人不得不服

豆瓣上牛人真多

霸气侧漏
霸气侧漏 (求挽尊) 2009-11-09 11:17:25

写的挺好的,叹为观止~!
不过我不觉得这跟政治扯上关系,这部片子之所以受美国人欢迎是因为它写出了美国人日常生活中所遭遇的困境。不只是美国人,每一个在美国生活过的人都会感同身受。
我是在COM课的LAB上和美国人一起看的,除了我和另外两名亚裔之外都是白人,我感觉是绝对不会产生政治上的联想。

湛卢
湛卢 2009-11-09 15:06:21

我明白楼上的意思,影射一下政治比讲出生活中的感受容易多了。所以可贵在后者而不在前者。

Demo.jiang
Demo.jiang (阿~~~) 2009-11-23 00:12:25

写得真好,片子真的是一不让人无限深思的片

何去何从
何去何从 (2019春节观影计划) 2009-12-31 22:41:37

细节到不行啊。写得太棒了

少年都君
少年都君 (每一个少年都会死去。) 2010-03-09 08:17:04

克里斯廷获救也是因为宽容,不过是少数族裔对白人的宽容。
-------------------------
这种宽容有时候是基于很多“不得不”的因素。
楼主写的很详细,很精彩,谢谢分享。

[已注销]
[已注销] 2010-03-27 11:32:47

这是我看过的撞车的最好的影评,很细节,很细腻,帮我们解读了很多背景,看罢更深深理解为什么它得到奥斯卡奖了,谢谢作者!

Starman
Starman (非不能也,乃不为也。) 2010-04-10 13:52:34

写得很好!

1/ 6
1/ 6 (果然是你呢) 2010-04-15 06:21:13

而事实上救他的是随手买来空包弹的女儿【多莉一直都不支持父亲买枪,片尾她拿出的子弹盒子上写着“Blank”(空包弹)。】
------------------------
啊真是醍醐灌顶。只是这样一来我有一点就想不明白了。当他们的小店被打劫以后,多莉为什么那么紧张这把枪,当发现枪还在时松了口气?

欧欧
欧欧 2010-04-27 00:33:20

很好的解读

不学习上啥豆瓣
不学习上啥豆瓣 (不气馁 有召唤 爱自由) 2010-06-20 15:13:23

可以转载吗?我会标明出处的~

湛卢
湛卢 2010-06-20 17:12:57

可以~

joke
joke 2010-08-23 23:47:39

楼主NB啊,我看了之后感触很深,但就是说不出来,看了这篇文章真舒服~尤其是关于那个白人警察的那部分。
不过我还是对那两个中国人的戏要表现什么不太清楚~

yoyo回來了
yoyo回來了 2010-10-04 21:54:01

写的真的太好了,特别有启示!

六月流苏
六月流苏 (仿若梦一场,一梦三四年。) 2010-11-08 15:08:28

这个剧评太过专业刁钻了,把一部影片看到这个份上,需要的不仅仅是对影片的理解,而是对文化的看法了。
厉害,羡慕,佩服。

佩露夏
佩露夏 2010-11-21 06:38:47

太专业了!!!厉害厉害~

M.
M. (17-50 F/2.8, 就是你了!) 2010-12-09 19:33:44

其实。。。跟美国政府真没多大关系。。。

肥妞小燕
肥妞小燕 (生活是则冷笑话,请保持幽默感。) 2010-12-10 20:09:44

恩,受教了~

某羊
某羊 (身着蓝衣,站立在金色的草原上) 2010-12-18 20:00:56

恩,不错

Gail
Gail (Go to Greece with me.) 2010-12-25 00:03:48

写的真的非常不错。

夕阳武士
夕阳武士 (却道天凉好个秋) 2011-01-07 02:25:15

感觉是我看过的写得最专业的一篇影评了 顶楼主

调皮的TOM
调皮的TOM 2011-02-16 23:50:48

标记

紫心芥蓝
紫心芥蓝 (X) 2011-05-10 13:27:22

太专业了,连文献都引用了...
"世界警察"这一观点很实际

歪歪
歪歪 (阿拉神灯) 2011-05-31 16:02:24

m

终有剑心在
终有剑心在 (终有剑心在,闻鸡坐欲驰。) 2011-06-30 21:36:21

深刻。

莫名的小苦逼
莫名的小苦逼 (为了守护爱需要——钱) 2011-07-03 15:40:17

非常好

豉汁小排骨
豉汁小排骨 2011-07-14 01:14:31

关于细节分析很到位。

就电影论电影就够了,连伊拉克战争都扯出来,也太CCAV了。

只想心如止水
只想心如止水 2011-07-18 13:58:15

写的真详细,有几处我没看懂的现在终于明白了。

Jaui
Jaui (不识字) 2011-08-06 17:58:08

呵呵,对汉森这个人物的分析,理解不一样吧。

检察官,汉森,都是白人中不遗余力维护黑人权益的形象,前者是为了现实利益的直白的伪装,而后者,其实是一种更深的,心理上的自我蒙蔽和慰藉。其实,他们都是种族歧视者,或者心里深处存在偏见者。

根深蒂固的意识环境熏染让汉森对非白人裔其实保持着相当的戒备,只是在理智和感情上让他去做帮助弱者的事情,当然也有点常见的自我标示为无歧视的“美国现代文明人”的心态一样。处处提防、标示、救赎,但仍然没看到自己内心深处。

隐喻。

开到荼靡
开到荼靡 2011-09-12 23:18:07

太好了!!

CONPERINT
CONPERINT 2011-09-24 22:20:54

顶,抽个时间再看一遍

feelwinds
feelwinds 2011-10-06 23:58:23

请带着最单纯的人性观看电影

流沙陷
流沙陷 (迷魂记) 2011-11-30 15:37:52

没看出是空包弹,谢谢提醒

已注销
已注销 2011-12-01 18:29:43

很好!

青青Xigua
青青Xigua 2011-12-16 21:29:24

这是戴老师课程的期末作业咩?

青青Xigua
青青Xigua 2011-12-16 21:44:15

啊,看到结尾才确认。写的很不错呀~

llwvc
llwvc 2012-02-27 07:38:25

看了楼主的评论后,才觉得自己什么都没有看懂。

摩小卡
摩小卡 (我会变身,你能吗?) 2012-03-12 14:38:22

就电影论电影就够了,连伊拉克战争都扯出来,也太CCAV了。
+123456

Genol
Genol 2012-03-31 22:40:17

这才是好文!比顶在前面的几篇流水账好多了。
补充了很多背景知识。
其实真要发挥、再挖掘一下美国人对种族、伊战的情感的话,还能写很多内容。

radi
radi 2012-04-09 22:50:09

过度诠释的典型。

Arthur
Arthur (Chilly Beehive 趋利避害) 2012-05-07 22:22:20

极其详尽的分析,尤其是光线运用的解析非同一般。但对于某些电影要表达的东西似乎想得太过远了一点,虽然百家看法很好。也许这就是论文文风

小白饼饼
小白饼饼 (那几年,不平静的海~~) 2012-05-12 22:10:38

透彻

巴斯光年。
巴斯光年。 (一定会有一天见到你。) 2012-05-18 23:11:42

写的好!

碎啦
碎啦 2012-05-25 22:11:33

分析的好到位,原本还有些不懂,看完后大悟,呵呵……

breeze914
breeze914 2012-06-26 04:10:09

LZ强人啊,好专业细致地分析,还解开了我不明白的地方

zmylzx
zmylzx (科学装比) 2012-08-16 20:58:41

枫叶国烂左也不少

葵倍勒尔
葵倍勒尔 (R.I.P. (2008.06.18-2013.04.21)) 2012-11-15 17:33:26

小女儿推开屋门(封闭的心门),在全片最为灿烂的光线下奔向父亲,跳到父亲的怀中,象征着信任和爱的力量可以超越一切强权(这个镜头是全片最亮的)。 这段哭死了我!!

才知道这和911也有关

第一次看人把影评写成论文贴上来 看到参考文献我好想笑=。=

jekyll
jekyll 2012-11-16 00:20:31

很细致的分析。只是硬伤太多……

雪祭
雪祭 2012-12-11 06:29:09

分析的透彻,忍不住注册了来支持!

Gordon
Gordon (终于没有猜了,世界清静了) 2012-12-26 17:11:44

赖恩那段也不全怪他,他有个人情绪在里面,有父亲的遭遇背景;白天他在电话里受到黑人妇女的轻慢(好比生活中常遇到的阴阳怪气的机关、事业单位、各类公益机构的办事员,越是芝麻绿豆的小职员越是事儿逼的牛逼无比。),结合后文交代的其父与黑人雇员的故事,可以理解白天的遭遇很容易影响到其情绪,当他看到克里斯汀那张不屑一顾抬起的傲慢的臭脸时,自然而然的想给她找点不痛快。随后的例行询问赖恩很克制并保持礼节性礼貌,但克里斯汀在酒精的作用下表现的挑衅轻佻,直接导致赖安的过激行为,但很快就打住没有过多的过界动作。他一边搜身一边解释很多女性将武器藏在很私密的部位,给自己的行为找冠冕堂皇的理由,你可以说他滥用职权侮辱良家妇女,也可以说他在执行标准的程序没有犯错。(在这里对比后来的汉森违规放走卡梅隆,同伴警告说最好他真的什么都没有,不然我们就死定了,而讽刺的是当时卡梅隆正怀揣手枪真的想表现一下男人气概!)我们常被教导与人为善,但现实是我们被环境,被自我情绪所控制,很少反思自己的行为,如果人人都与人为善,赖恩电话里口气会缓和,黑人妇女会更加耐心,克里斯汀会认真配合,这一段也许就不会发生。(伊朗老头不会觉得全世界都是骗子,枪店老板不会觉得阿拉伯人都是恐怖分子,检察官老婆不会觉得刺青光头都是罪犯。。。)
片子里还有各种各样的偏见和错误认知:伊朗人(波斯人)被当做阿拉伯人(其实我也这么认为,根本不知道伊朗与伊斯兰有多大区别);亚洲面孔的被当做中国人(还是销赃大哥有见识,一眼认得出泰国,马来,印尼等各色人种,实际上那一车人蛇确实没一个中国面孔,蛇头也被当做中国人,但实际上说的话肯定不是汉语倒是像韩语);南美人都被当做是墨西哥人(黑警探的搭档兼炮友情绪激动的解释父母都没一个是墨西哥人);同样的,我也分不清东南亚人之间的区别,还记得在国外遇到中国人长相的就开口说中文,结果有一天碰到一对新加坡夫妇,他们操着流利的新加坡英文强调自己是新加坡人而不是中国人,而且略带惶恐的环视四周,貌似害怕别人也跟我有一样的误解。我解读不了那种表情究竟是不屑与我为伍还是害怕自我身份的混乱。而于我确实没将新加坡人与中国人的区别想的那么多,那一刻起我真心的知道自己错了。而文化不同造成的沟通障碍或者偏见在汉斯搭载唯一死掉的小黑那一段表现的淋漓尽致。
格雷厄姆与弗拉纳根那段也很精彩,弗拉纳根有自己的目的,为检察官助选因此不能失去黑人选票,他并没有种族歧视,当着格雷厄姆说:又是他妈的黑人,昂。这句话是结合上下语境来说的,不是针对格雷厄姆,他想表达的意思是牵扯到黑人的事情就不再简单了,尤其是格雷厄姆刚来的时候来了句:这事儿现在变得有点复杂。弗拉纳根火腾地上来了:还有十分钟要开发布会,一个杀过两个黑人的白人警察又杀了一个黑人,你过来说被杀的这个黑人可能有问题,就跟之前那两个一样,还他妈的跟我说这事儿复杂了?!只要涉及有色人种的案件就不可能不受种族问题的干扰,即使那个白人缉毒警做的再无私公正也会被质疑为什么只杀黑人?!(当然他可能也有种族歧视的可能,至少在案发时带有情绪,这次不就是由开斗气车引起的么)弗拉纳根说那句话的隐含假设前提是格雷厄姆应该跟他有同感,那就是不管你有没有种族歧视,只要涉及黑人,不管这个黑人是不是真的有罪,那事情就复杂了。民意是个很扯的东西,不明真相的人们很容易被利用引导。他没说出的潜台词是:靠,他妈的怎么又是黑人?!怎么不是个白人开斗气车持械挑衅被干掉?怎么不是个其他人种?我们怎么这么倒霉?非得跟种族歧视这么严肃严重的问题扯上关系?真是他妈的跳进黄河也洗不清了!!格雷厄姆当时并没有表现出对弗拉纳根语境假设的认同,他表现的有点生气:你丫儿说什么?怎么说话呢?!此时他的不满更多的是由弗拉纳根的语气引起的,而非观点,也就是说他没有直接否定这个语境假设。因为不满格雷厄姆随即略带挑衅的问:你说你丫儿是检察官手下干嘛的来着?弗拉纳根没有直接接茬,而是反问他是不是在一所黑人中学当课外辅导员。格雷厄姆怒道:别他妈的google百科了一下就觉得对老子很了解。弗拉纳根依然没接茬:你以为你能给他们希望?你认为他们需要另一个缉毒警还是一个堕落的黑人英雄?为毛黑人犯罪率居高不下,为毛黑人失业率这么高?为毛!为毛!为毛黑人这么不长进?然后他说出他的目的:DA团队落选,而现任检察官非常希望下一任是个有色人种,这是一种高姿态,所以DA希望向选民传达正确的消息。(捞取以后的政治资本,尤其黑人团体的支持)格雷厄姆反唇相讥:正确的信息就是看看这个你们收买的黑小子!CNMD,不过还是我谢你吆!弗拉纳根接茬:我们还真考虑过你,直到发现你弟弟的黑材料。20郎当岁儿就犯了三件重案,为了生计偷车。天啊,狗屎法律。不过话说回来他跟你有一样的条件是吧,可还是去犯罪。fucking black people,hun?!说到这里,格雷厄姆终于明白了他确切的意思:这下你也知道了吧,他妈的黑人,你怎么这么不争气,就是不学好,就不能让我们省点心啊。他说这话不是站在白人的角度说的,而是站在trouble dealer的角度,管理者角度说的,或者说政府的角度。不是我们不给你机会,不给你平等,不给你政策优惠,给你这些你能不能争点气,自己长进点啊?!他说的很无奈,种族歧视绑架了政府,绑架了舆论。事情的最后,格雷厄姆在DA面前说:“well, I think given Detecive conklin's history, it's pretty clear what happend last night." 基于那人渣的过往行为,很明显昨晚发生了什么。想到几年前去新疆,乌鲁木齐的汉族人对政府也是颇有恨意,引用一位的哥的话:同样的事儿,维族人去了拿着当亲爹亲妈供着,汉族去了当孙子对待!从这个角度看,两个政府间不全是异议吧。

熊
(cellar door) 2013-02-01 21:37:57

我觉得那包红盒子弹的购买完全是偶然,而不是那位波斯大叔的女儿特意购买的。

她在匆忙之际随便说了一句就要红色盒子的,难说她知不知道那盒子弹是空包弹。但由于剧中暗示了波斯大叔能说英文但看不懂英文,所以大叔肯定是不知道红盒里是空包弹的。

血与冰激凌
血与冰激凌 (you know nothing) 2013-06-16 14:40:51

看楼主肯定是电影专业的。。这样的论文我还真是应该多学习学习。

风牵影
风牵影 2013-09-25 23:30:35

厉害!

無樂。零
無樂。零 (即便不好,也是修行) 2013-09-26 13:55:28

贊下

elf
elf 2013-11-02 00:18:23

擦。。。只能点赞,膜拜呀。。。

Gar-field
Gar-field 2014-02-03 18:09:51

夸张的语言、上纲上线的评论,一部不错的电影,硬是被楼主扬了一把沙子。

白色的流星
白色的流星 2014-03-06 23:12:40

看完电影,本来以为理解的还好,但看完楼主从专业角度和适度联想的评论,感觉白看了。。。

[已注销]
[已注销] 2014-05-04 20:01:13

我总觉得电影表达情感千丝万缕,但不该被这样解析。

疯狂的石头
疯狂的石头 2014-07-26 23:53:29
夸张的语言、上纲上线的评论,一部不错的电影,硬是被楼主扬了一把沙子。 夸张的语言、上纲上线的评论,一部不错的电影,硬是被楼主扬了一把沙子。 Gar-field

赞这句

坤
2014-11-07 11:56:18

必须要说一点:美国是世界警察不错,但绝对不是霸权主义。美国每年用于世界维稳费用数千亿美元,为世界作出巨大贡献。

洛夏
洛夏 2014-11-26 22:14:49

写的真好......有些在电影里看的一知半解....看完这影评豁然开朗..谢谢

自动党
自动党 (就想到这么多) 2014-12-24 22:46:07

抛弃这些所谓的政治背景,这同样是一部好片

雅人叔
雅人叔 2015-03-05 21:23:06

这脑洞突破天际也没谁了! 给100个赞!!

maxminum
maxminum 2015-07-04 02:21:44

脑洞突破天际

月溅星河
月溅星河 2016-02-06 22:50:42

昨天又重温了一遍电影。楼主辛苦!

NUTj
NUTj (颠沛流离) 2016-03-15 22:20:55

不是下雪 是烧汽车飘起的灰,落在衣服上还特意抹了一下的

飞天熊猫
飞天熊猫 2016-03-18 15:29:15

我在豆瓣里看了那么多影评,这篇是最让我震撼的!感谢作者的心血之作!

把自己藏起来
把自己藏起来 (你选择遗忘的,是我最不舍的) 2016-08-31 20:30:47

写的比 24小时变线人生 好多了!

小狮子
小狮子 2017-03-25 09:00:16

细致入微,充满人性光辉的点评,是对佳片最好的注解与尊重。

lemon
lemon 2017-10-29 03:03:55
写的比 24小时变线人生 好多了! 写的比 24小时变线人生 好多了! 把自己藏起来

同意

Freak
Freak 2018-03-02 23:08:36

不知道这么多年过去了,楼主现在在干什么,好奇。

fan7997
fan7997 2018-03-12 14:35:36

资产阶级??贴的辛苦

小粥哥
小粥哥 2018-04-21 07:56:51

最后天空飘的应该不是雪吧?是燃烧后生成的烟灰。

要天天早起的豆
要天天早起的豆 (Never Enough) 2018-05-17 02:25:24

哇 是戴老师的课吗

三色短吻狮
三色短吻狮 (你愿意帮忙画上第三种颜色么?) 2018-09-07 20:47:15

“在全片最为灿烂的光线下奔向父亲,跳到父亲的怀中,象征着信任和爱的力量可以超越一切强权”。这里写的比电影还要精彩。

黑蝴蝶的胡子
黑蝴蝶的胡子 2018-09-08 10:07:12

写得太好了。专业的电影从业者?

第三声枪响
第三声枪响 2019-03-07 02:08:39

“紧握弟弟的圣徒克里斯托弗小雕像的格雷厄姆象征着宗教的救赎。 ”为什么是宗教?能解释一下下嘛谢谢