莫道人生不可爱,万般放下皆自在
《祝你幸福!》的剧情脉络,是一道伤口裂开又愈合的过程。
故事从两人去登记离婚徐徐展开,由罗宇母亲的“一根刺”挑起全片题眼,若是对人情冷暖始终持温和态度的观众,大概会在罗宇的一次次挽回下心软,想着“夫妻床头打架床尾和”,期待个重归于好的结局。可随着那根刺的显露,这场电影变成一场循序渐进的说服。
说服罗宇去明白,已经刺下的伤口不会因为后期滋养而彻底恢复,和好并不是婚姻的唯一解法;说服白慧去明白,婚姻和生育没有对错之分,苦守过去,把一切失去归咎于自己,无异于毁灭;说服观众去明白,婚姻并不是人生的全部,若是能在他人故事中汲取一些经验,也许能为自己的人生决定带来参考。
特别是当这份决定背后,蕴含着对女性生育痛苦的深切理解与共情时,它更显得尤为珍贵。生育之痛,是女性独有的牺牲与坚韧,而丧子之痛,更是夫妻间难以逾越的情感鸿沟。
当婚姻中的双方能够深刻体会到,继续捆绑在一起只是让痛苦不断蔓延,而选择离婚,则是为了能让彼此在更广阔的天地间自由呼吸,各自安好。这种好聚好散,不仅是对过往情感的尊重,更是对未来希望的期许。它如同秋日里的一片落叶,虽告别了枝头的温暖,却以最美的姿态拥抱了大地的浩荡,预示着生命的又一次轮回与重生。
电影的最后,几经波折的离婚手续终于尘埃落定,工作人员笑着祝福两人,罗宇对白慧说:“祝你幸福”,白慧淡然的撇开罗宇的手,我终在长夜中安眠,你也不必再咽下苦涩的药,我们都会走向幸福,只是这样的幸福不会与你有关了。
把自己还给自己,把别人还给别人,让花成花,让树成树。
体面的退出彼此世界,是我们最后的默契。
© 本文版权归作者 Calm_73 所有,任何形式转载请联系作者。