爱要怎么说出口,一趟的士解千愁
2位演员、1辆的士、100分钟的碎碎念,却讲述了一个情意绵绵的动人故事。套用《舌尖上的中国》的那句经典表述:好的故事,往往只需要最简单的演绎方式。
女影星达科塔·约翰逊在这部电影里即便是一名电脑程序员,但依然难掩其迷人的风姿。电影前半段,当我以为她还是在延续自己《五十度灰》的性感人设时,后半部分梨花带雨的情感倾泻,让我明白她接这部戏的原因——故事中的女性恰恰符合她追求的角色蜕变,她正试图从“意乱情迷”的情人努力转变为“为爱痴狂”的爱人。
电影落幕,自我眼里,故事里的她做到了,身为演员的她也做到了,无比欣慰。
男影帝西恩·潘的实力不容置疑,印象最深的是2009年的《米尔克》,把男同志的爱与痛演绎得淋漓尽致。
相比之下,在这部电影里的演绎在内敛中透着沉稳,宛如历经沧桑的人生导师:在只言片语中传递着人间清醒的劝诫与共情。
但最打动我的却不是他的“好为人师”,而是他的“感同身受”,曾是“爱情恶人”的他如今早已心存懊悔与歉疚,某种程度上,虽然是作茧自缚,他也是一个因爱受伤的男人。侃侃而谈的成熟下埋藏了一颗柔软的心。
除了两位影星的“走心”演绎,我想,这部电影之所以能够立住的关键因素,还是扎实的剧本与台词,让一次素未谋面的男女寒暄,在循序渐进中演化成一场发人深省的心灵对话。
即便电影没有丝毫的回忆镜头和场景,但我依然能感受到两人跌宕起伏的情感过往,体味到其中的痛彻心扉和百转千回。
看完影片,突然想到一首老歌《爱要怎么说出口》,这或许就是这场的士对话的主题所在。不过这份爱更为丰富且绵密,既有恋人之爱的浓烈,也有情亲之爱的含蓄,但归根到底,是告诉我们要学会在爱到窒息时不忘继续努力呼吸,懂得赤诚地爱护自己。
爱要怎么说出口,一趟的士解千愁。这部质感细腻的电影值得每个“为爱所困”的人细细品尝。