第四季能坚持看完的都是好美丽的精神状态了。。

第四季能坚持看完的都是好美丽的精神状态了。。 基本每季看完都得唠一下,这季也不例外吧。 先说最惊喜、塑造最突破的角色: 小七 Victor!这四季似乎也可看做是 艾伦·佩吉Ellen Page→艾略特·佩吉Elliot Page的自我悦纳过程。前几季小七这个角色要么在自我阴郁,要么在恋爱脑自暴自弃…没看到什么角色高光。即使是完成身份认知转变,也没有产生讨喜的点。结果这季,开挂了!…其他家庭成员不知道在干什么的时候,就他牢牢抓住主线,牢牢缠着老爹,拼命冲!而且不论是外在的气质,还是行动上的果决,都让人觉得好帅气啊!彻底抛弃了以往的优柔寡断,成了家里最行动派、最有担当的那个名副其实的核心啊!要不是编剧强行收尾,小七这个角色明显还可以再往上突破展现。他跟爹的交流也挺戳人的,从小一直不被认可,成为心结。纵使我们总会意识到,别人对我们的定义没那么重要,但内心的某些自小就有的疙瘩总会希望化解。最后,这条时间线的爹,对Victor表示肯定的时候,我在那一刻与Victor一同感到释然了。 Klaus,我感谢,这几季编剧都从没将崩坏的魔爪伸向过你,就你,一如既往地璀璨乖张可爱…太不容易了,永远不指望 Klaus能在主线有作为,但至少在自己的短暂故事线上,还是精准输出了角色魅力。再来就是Allison,跟Klaus捆绑一起说了。三四这姐弟这一季给磕到了,浓浓可爱的姐弟情。Allison和女儿的线也很好,这种母女相处的状态相当nice,情感渲染得当,由此,最后母女分别那刻是真的让人泣泪。三四号塑造都稳,以平稳姿态谢幕,挺棒。 一号 Luther,不被任何创伤击败,积极努力向上,一如既往憨憨。他与Diego在CIA那段打闹蛮有趣的,这俩人黏在一起的诙谐劲儿,也是我喜欢这个系列的地方。 好了,说完了几个好例子,接下来就是纯纯的反例了。 小五,你要是被绑架了、被迫强行演这一出恋爱脑戏码你就眨眨眼……前几季永远是大家在谈恋爱or闹心发疯,只有小五专注拯救世界。而这一季,小七抢了小五的剧本,小五就沦为了脑袋空空的纯情boy了。大概是最后编剧突然意识到:以往总得要靠小五来收束一下,才又把他弄过来,搞一堆小五聚会、视觉层面刺激一下小五粉(算是给点最后福利?),再让他来(勉强)给出拯救世界的方法。都什么跟什么啊… 莱拉…这个角色我从上一季就很不喜欢。怎么说呢,原本她设定上应该是个很狡黠、又带着点儿轻佻魅力的女子,但这个演员吧,演出来的效果只让我觉得隔应(如果换个演员会不会好一点?)。她跟Diego强行凑了一对吧,我想说凑了就凑了吧,也好,就不用去祸害别人了…结果,这一季硬是跟小五……沃勒个去,莱拉这个演员是给编剧塞钱了,还是有了别的什么交易,才导致她这般玛丽苏戏份?有了3个娃,婚姻出现腻烦,那你好好去和孩子多培养感情,或者干点正经的对于主线有益的事情啊…真不知道她硬拽着小五去地铁这段对于主线起到多大作用,感觉她就是想逃避一个妻子/母亲的责任罢了。无论怎样都好过莫名其妙勾搭小叔子吧。莱拉与她的孩子及其他家人也没有过多的感情写照,因而在最后,她与孩子及亲人分别,她追着车、哭着跑的时候,就完全没有戳到我,根本是硬给的一段戏份,前期我是完全没看出她对她的孩子及亲人有多么上心啊,这就远不如Allison与她女儿之间那般情感叙述到位。莱拉这个角色,就是编剧莫名地想给她增加高光,给她增加出场份量(直接让她成为伞学院第8位了都),但是基于演员的演绎,和编剧的剧情编排,这个角色愣是没塑造起来,哪哪儿都让人不舒适,不单单是站在Diego的角度去看,就是纯粹的角色隔应。 六号,Ben。伞学院的Ben一去不复返,这位麻雀学院的Ben,本来可以因为这种身份的错位,与伞学院的大家进一步产生有趣的反应。结果编剧直接把他拆开,让他去谈恋爱,促成毁灭世界。Oh恋爱脑真的可以毁灭世界啊——《伞学院》真理。 最后,说下坏爹,雷金。这位的人物是绝对没有崩的,却在这一季与Victor的交流中出现了一点小小“瑕疵”,他不再那么偏执到底,而是试着愿意理解孩子的坚持,纵使这是他为数不多的“人性”展现。他在命令手下开枪秒Ben后,也会展示那一刻的心疼神情。正如他深爱的妻子说的,他其实也是个“好人”,但过于追求完美,将更多的人性掩埋了。至少在最后一季,这位坏爹的身上也多了一些感性塑造。 就这样了吧。故事要说差,那是相当极其差得没边。但坚持看下来绝不是因为故事多好,一向是因为角色的有趣(甚至独一无二性),故事风格的荒谬杂乱~让人对上电波就会上头。感谢四季的陪伴,不再、见了。