编剧逐渐放飞自我
拉格纳再征法国因罗洛的背叛而失利随后放逐自己了几年,突然又要回来自我救赎,本着复仇的目的跑回卡德加特招募大家出征英格兰
比约恩和众人都觉得没有必要和能力去英格兰复仇不如向前看,公民们向前看了,却又无法理解和原谅拉格纳当年为了大局而隐瞒的事实,就是既不打算复仇着眼于眼下利益,又要谴责拉格纳当时要二征巴黎而不去利益更小的英格兰复仇的决定。
所有人都知道拉格纳为了回英格兰什么都可以放弃,但是就是没有人愿意回去复仇,比约恩却偏要和罗洛合作然后去劫掠地中海
拉格纳明明要复仇却非要拖个瘸子伊瓦尔一起去,并向伊瓦尔传递出伊瓦尔是天选之子他选定的继承人的意思,使得伊瓦尔突然自命不凡,野心膨胀
拉格纳到了英格兰却又把船员全杀了,即使不杀也对维赛克斯造成不了威胁,那些人活着他的计划也仍然可以执行
拉格纳把艾尔伯特王当挚友,但又要设套给艾尔伯特,艾尔伯特聪明一世却也中了连不怎么聪明的儿子和拉格纳儿子都能想到的计,对于他来说拉格纳的死不是他想要的,拉格纳的儿子来复仇也不是他想要的,但是诶,他不知道为何就是要做出于任何人都没有好处的决定。
本来已经和解了两季的王后拉葛莎两人突然又矛盾激化了,导致拉葛莎攻打卡德加特并夺回王位,但明明可以放逐王后,冷静睿智的盾女却偏要这时候上头发盒饭给王后,但又不准备杀光给拉格纳和王后的儿子将自己限于无尽的威胁之中。这个王位抢回来也没打算久坐?
拉格纳死后,当时说什么都不愿去英格兰的儿子们突然又要去为父亲复仇出征英格兰,老爹祭天,威力无边?
弗洛基一个虔诚了四季的众神信徒,结果突然被伊斯兰教感染了,被海尔格劫走的小女孩一直跟着她两从中东到卡德加特再到英格兰才莫名其妙的刺杀海尔格并自杀
击败英格兰后伊瓦尔第一件事就是和西格德又争了起来,而老妈附魔寓言降生的西格德全剧打酱油,突然就被伊瓦尔发盒饭,所以西格德的作用基本上就是用来保拉葛莎的,因为他的属性是全程对老妈无感,羡慕伊瓦尔,不惯伊瓦尔,怼伊瓦尔,完成任务后下线,而伊瓦尔过于喜怒无常被塑造得像个恋母情结严重的双向情感障碍
乌伯资质平庸,但是长子继承制的坚决拥护者,由于比约恩决定出海探索和掠夺,所以他自认为理所当然的顺位应是自己继承,仗着维赛克站队自己2v1伊瓦尔获得名义统治权,可是伊瓦尔就是神奇,有一堆死忠支持者
维赛克因为乌伯的判断失误临阵跳反站队伊瓦尔,随伊瓦尔班师回卡德加特向拉葛莎复仇。
哈拉尔王篡权拉葛莎失败被捕,拉葛莎去牢里强行和他活塞后,哈拉尔王感觉十分屈辱越狱并绑走了拉葛莎情妇🤣
伊瓦尔直奔哈拉尔王和哈拉尔联盟声势浩大进攻卡德加德
一开始因为怒杀西格德搞到愧疚,接受和平提议,刚端上议合酒就又突然发癫摔杯发表讨莎檄文,开战后被比约恩拉葛莎击败逃走,维赛克提议求援罗洛,罗洛居然还答应了并派了法国大军前来,法国大军,为屠杀自己的异教徒而战🤣,结果就是大胜夺回卡德加德,拉葛莎一家和乌伯逃跑
前边从来没有交代过罗洛和拉葛莎有染,一直渲染的都是罗洛痴迷于拉葛莎但总是被拒绝的深情形象,莫名其妙的第五季就变成了比约恩是他儿子
罗洛的逻辑也是奇特,先帮伊瓦尔抢了王位又要回头来救拉葛莎一家还想别人领情
拉葛莎也特迷,莫名其妙的一见钟情黑蒙德,黑蒙德也堂而皇之与深恶痛绝的异教徒展开绝恋,靠生拗来推进剧情,非常离谱
玛格纳斯的登场不得不让人怀疑是纯纯为了创造就业岗位
心机颇深的芙蕾思居然最后反水,带比约恩走密道夺取卡德加德,她完全可以提前撤离,非得要留下来让伊瓦尔发盒饭像个傻白甜。