一场21世纪的修仙成神——一个乔纳森陨落了,无数个乔纳森企图封神
文前:以下仅个人观点
先说结论,我觉得这部纪录片只是挖开了捐精产业链的冰山一角,其背后欲望导向的利益勾连远比我们想象的要庞大。哪怕单说乔纳森这个人,他也不仅是一个单纯的偏执捐精狂这么简单,他想打造的是庞大的、打着乔纳森标记的帝国。要理解这个逻辑就要从最后一集的那场庭审说起。
————
庭审片段(片段是我用文字还原的,对话不完全一致,但意思一致。)
法庭上,法官问乔纳森:“你的这个行为在未来会导致近亲结婚这个严重后果,对此你怎么看?”
乔纳森站起来走到前面,从容地说:“我不认为这是个问题,孩子们可以在自己的社交媒体账号打上专属符号,以证明他们是获得我的精子出生的。”
全场哗然,法官也不敢相信乔纳森竟然会说出这样的话。
乔纳森接着说:“未来我会和孩子们在一起。”
法官:“可你有600个孩子,你怎么和他们在一起。”
此处切到受害者采访,对此她有了一个新的角度:“乔纳森坚持在自己的油管频道发vlog,并且在里面讲自己的人生哲学。在很多视频中,他的表达像是对着屏幕前的某个对象,试图教育这个对象,我猜他是在视频中扮演孩子们的老师。”
庭审片段完
————
综合庭审中乔纳森所说的话,以及庭外受害者的分析,我认为乔纳森想让孩子们通过油管找到他,接受生理父亲的思想,借此成为神,打造有自己专属基因符号的帝国。而他的这个帝国不亚于一个歇*脚,歇*脚的几个特征,他完全符合,精神控制、对活着的某个人进行个人崇拜,具体分析如下:
1、与🇰🇷歇*脚教主用自己的名字JMZ命名教会的方式相同,乔纳森的油管频道也用了自己的名字命名,首先这是强调了自我的主体性,乔纳森认为自己就是一个标签、一个符号,假如一个普通的油管主做这件事情,那么事情非常单纯,谁都有可能想把自己变成IP。但乔纳森不同,他在视频中的话是有具体对象的,而那个对象就是血液里有乔纳森符号的孩子们,他希望孩子们未来订阅他的频道,并且接受他的思想。乔纳森不是像他自己在庭审上说的那样与孩子们在一起,而是通过精神控制让孩子们与他在一起。
2、而实际上乔纳森也是这么做的,除了视频有具体的说话对象,他的每个视频的详情内容和评论区都会对自己的故事进行解释和美化,他用一个美丽的故事来包装自己的恶行,说最初是看到自己求子而不得的朋友,想要帮助她,所以开启了这项事业,而自己在做一件无比正确且伟大的公益事业。我认为这也就是他不愿意参与纪录片拍摄和采访的愿意,因为他想要自己拥有解释权,而任何一个节目组对他的采访,最后剪辑成的内容,是他不可控的。这再次说明了乔纳森是一个控制欲极强的人,从源头切断一切不可控因素。
3、再来我说乔纳森是想做这一世就成为活着的真神。普遍认可的修仙路径和体系是,活着的时候做好事,攒功德积分,百年之后成神成仙(或者上天堂)。但显然乔纳森陷入了他自己的执念中,他偏执地认为捐精就是在做好事,做好事就该在现世享受成神成仙的待遇。所以我说这是在用21世纪的方式修仙成神,也就是线下捐精生孩+线上视频输出。而崇拜某个活着的神,也是歇*脚特征之一。
最后我为什么说还有无数个乔纳森在等着封神,因为纪录片中只是捎带脚提到了位于肯尼亚的捐精诊所。诊所发出广告,招募非洲捐精者,为他们提供机票和两周的食宿,希望他们能在两周的时间内捐出500管精子,填满精子库!而诊所的首选就是这些连续捐精的捐精狂魔们,甚至有捐精狂魔喊出了“漂白非洲”的口号。一群被欲望扭曲的魔鬼固然是可怕的,但更可怕的是在背后推波助澜的机构。
就像纪录片中受害者分析的那样——
假如这件事情干成了,那么5年后这件事在非洲产生的影响,将比乔纳森在荷兰造成的危害,高出数倍不止。