欢迎来到新世纪

睡到中午起来忍不住又从头看了一遍开幕式重播,真是太佩服法国人的自由随性了。
今年本没怎么关注奥运,直到开场前才知道运动员队列入场改成了开放式的塞纳河游船巡行,舞台则拓展到了巴黎街头。真心觉得颠覆,从没想过这种国际大赛会还能这么办,但一旦接受了这个设定,就会觉得对啊,为什么不能呢?但没想到的是,形式上的颠覆只是一方面,全方位多角度的颠覆还在后面等着你。
开场没多久看到Lady Gaga的纹身,听到Do you hear the people sing时还在想,也就是借着这么一个无法回避的机会才能在央视上看到这些,哪里知道和后面出现的图书馆追逐和变装皇后比起来,论起让央视的尴尬,那都不过是小小一碟前菜……
好喜欢舞曲走秀和集体尬舞的环节,看得我一点都不困了,蓝色的“酒神”出场时简直笑个半死。这个晚上一定有好多观众都心情复杂地感觉受到了冒犯,但我猜法国人没什么故意要去冒犯谁的动机,人家只是把理想化的图景就这么简单直接地传达出来了,热情、时尚、自由、奔放,加上一点幽默感而已。觉得被冒犯?那先考虑一下是不是你自己的问题。开开心心地享受这热闹的氛围,不比纠结于哪个队伍独占一条船,哪家的镜头时长多两秒有意思多了?实在想不明白,那就继续内耗去吧。
全程不走寻常路的跑酷火炬手,地下骷髅和歌剧魅影式的暗河漂流,摇滚乐中的断头皇后和“喷血”的建筑,匍匐在机械马上的盔甲女骑士……又有种古典和未来感的诡异融合,一种奇特的末日美学,完全戳中我的审美。
当然也不能一直太严肃,卢浮宫的画中人集体出逃,偷走蒙娜丽莎的小黄人无厘头训练场面,又精准传递了法国人精神不正常的一面,这“松弛感”可不是那么容易学的。
女性歌手合唱国歌,向十位伟大女性致敬的段落,就更不用我多说了!(波伏瓦的雕像没能升上来略感遗憾,但和奥运会旗挂反一样,也有一种状况之外的好玩之处,非常法国!)
走秀、舞蹈、点火环节都有残疾人的参与,那种无差别的对生命的热爱很容易让人受到感染。一定有人说是政治正确,但就算是这样,有些国家还正确不来呢。
雨点带来的镜头朦胧感和白噪音,简直是最奇妙的滤镜,很多场景的浪漫感更强烈了。很多人在吐槽巴黎不花钱驱雨,我则简直怀疑他们搞了人工降雨……
真的,总结了一圈发现几乎没有哪个环节是我不喜欢的,这大概是我印象最深刻的一届奥运开幕式了,好喜欢镜头里的巴黎!啊好想去!