一部普通但不差的子供向亲子动画。
作为一部子供向亲子动画来说还蛮不错的。 作画精良,有燃有煽情,奥特曼和怪兽共斗四对一打机甲还合波恐怕也是第一例。剧情虽然有点老套,但是很推荐给父母带着小孩子一起看。男主人设我还蛮喜欢的,父子档奥特曼也很有趣(特别是奥特老爹出场的时候那造型害我笑了一下),养怪兽婴儿的情节也比较新颖。那个女记者的人设好戳我……
当然剧情bug也不少。男主打个怪兽造成的破坏要十个相原龙来骂才行,路人不知道跑还没有人来组织撤离,遇到怪兽甚至还要站着拍照,不知道要死多少。变身还老是不及时,害得己方差点全灭。另外,奥特曼力量的由来、为什么要保护怪兽、怪兽和怪兽岛到底是怎么来的也都没说清楚,老父亲保留变身战力为什么平时不帮忙、重伤情况下怎么变身了而且变完身之后伤还痊愈了,这些剧情也实在不能细想。战力也是迷,机甲对上奥特曼和怪兽能一打四那奥特曼确实没什么必要了。这一部的奥特曼感觉在战力上挺低的。大反派是老父亲的老熟人,明明知道奥特曼的真实身份却还找不到奥特曼。
彩蛋来了个大的,男主的失踪老妈跑到M78去了,看上去还有续集。有一说一还蛮期待,这一部没解释的设定应该会在下一部填坑吧。
立意方面,片头就提了“维护平衡”,但是在片子里面并没有很好地表现出这一点,或者说感觉编剧自己都没弄清楚这个“维持平衡”是什么意思,剧里的表现就是不杀怪兽和保持心态平和,而对男主的心态转变处理得突兀又简略,我反正没太看懂……打怪的时候心里装着家人就能心态平和了是吧。“家人就是一切”这个立意倒是表现得挺到位。
然后就是“保护动物”的立意。
这片子在豆瓣的分太低了,除开原作党看不惯之外,看看那群魔怔人连“帝国主义”“文化剽窃”的帽子都扣上了。然而这部片难道不是明摆的动物保护题材吗,经典的人类作死偷卵触怒怪兽,不就是宣传人要敬畏自然,和其他生物和平共存吗?大反派跟个疯子似的,他要灭绝怪兽就像是因为老虎咬人所以要把老虎灭绝,这思路你要是觉得正常那我也没话说。不过,这部片子对之前的怪兽为什么闯入人类城市也确实没说清楚……一看到“洗白”“宽恕”这种白左话题就是帝国主义,那你唐僧也是帝国主义急先锋了。至于“文化剽窃”,也只有你国人能在“文化交流”这个话题上创造这么多“批判性”的词了。文化输出哪怕只是输出了一个符号和表面形式也是成功的。有的国家作品里面出现外国元素就是“被文化入侵”,有的国家作品里面出现外国元素就是“文化剽窃”,什么脑回路,滚回大清去算了。
最后,到底是谁给这翻译成《机动奥特曼》的,跟另一部动画搞串了啊混蛋!!