评分太低了
1976年的中国,注定是不平静的一年,从周恩来去世、“四五”运动到朱德去世、唐山大地震…… 1976年2月2日,中央发出“一号文件”,确定华国锋任国务院代总理,并主持中央日常工作;而邓小平则被停止主持中央领导工作,只管外事;叶剑英由于“身体原因”,由陈锡联“负责主持中央军委的工作”。 9月9日毛泽东去世,为了政治上的平衡,指定的接班人是老实憨厚、既不是左派也不是右派的华国锋。10月6日,在中国政治的最中心发生了一场政治大地震,华国锋,叶剑英,汪东兴组织抓铺了“文革派”的代表“四人帮”,结束了不平常的1976年,也结束了不平常的10年。 这是一个终点,却也是另一个时代的起点。 “四人帮”粉碎后不久,叶剑英便安排邓小平由城内搬到西山,在离叶剑英不远的25号楼住下。在李先念的提议下,李先念、陈锡联、吴德,一起去西山看望了邓小平,表达了中央请他出来工作的愿望。经过叶剑英等多方面地做工作,终于克服阻力,于1978年7月,中共十届三中全会通过决议,恢复了邓小平在中共中央和军委的领导职务。一场新的变革,由此开始。 1977年9月,《十月的风云》这部电影在以上背景下登场,它具有新中国电影划时代的意义。它是第一部“拥护党中央英明决策并做出果断行动”的故事片。 “粉碎四人帮,是党的胜利,是人民的胜利,是无产阶级的胜利,我们要紧密的围绕在以华国锋为首的党中央周围,更高的举起毛泽东伟大思想旗帜。”片尾台词,让人记忆犹新。 《十月的风云》,做为分水岭,结束了中国电影宣扬文革、强调阶级斗争、紧抓斗资批修、反对分产到户的思想,开启题材丰富、形式多样、审批包容、政治放宽的电影新时代。