63年前日本版《坠落的审判》

#2024上海国际电影节#
No.7《妻之告白》(1961) 日本黑白电影
🌟🌟🌟🌟
63年前日本版《坠落的审判》,恰好可以和《分手的决心》、《坠落的审判》对照着看女性意识的变迁,由爱情至上到我本位思想的转变,爱情不再是女性全部的追求。
若尾文子全身湿漉漉地出现在男主幸田办公室门口,用包半遮面的样子真的是楚楚动人我见犹怜太美了,难怪男主以为自己对女主是爱,其实只是同情与把持不住美的诱惑。
11岁在战乱中失去双亲成为战争孤儿,寄养在亲戚家努力考上医学院成为贫穷貌美的女学生,帮助教授打杂赚取微薄的生活费,被侵犯和被求婚同步发生,没有选择的情况下退学结婚,成为年龄可以做自己父亲的教授的妻子,开始学习做一个温柔贤淑的妻子,可是换来的只是丈夫的不闻不问,喝酒爬山,经常不回家。自己只是丈夫便宜的性奴、保姆、助手。和丈夫提离婚,他却说我对你没有不满意,我不同意离婚,只要我不同意你就永远离不了婚。虽然觉得她很可爱,可是丈夫说自己40多岁了已经学不会温柔,宠爱她,也不打算给她自由,就打算一辈子束缚着她,自私无耻的男人。
法庭审判戏很精彩,群狼环伺,所有的男人都在审判之前在心理在道德高地上对她进行了审判,她怎么能出于本能割断了绳子,怎么看到丈夫的尸体如此冷静,没有掉一滴泪,这个冷血的女人,为何不随丈夫一起去死。就连男主,虽然可怜同情她,但也从未相信过她,也在心里认定是她杀了自己的丈夫。当法庭最后判她无罪释放,他们相互搀扶着走出法院。那天天气很好,本以为接下来可以相互陪伴度过,可以开启新的生活。
可当女主开始向男主剖析自己为救人而杀人的心理活动时,有道德洁癖的男主幸田却跳脚了,逃跑了,他说杀人的人不会爱人。可男主未婚妻却说了掷地有声的话:你没有爱过夫人,也没有爱过我,只有夫人真正懂得爱人,甚至是不惜为了爱的人犯罪。这样的女人被你们男人称为疯子,你怎么不紧紧抱住她,却一把她推开了。
女主在男主公司一楼的洗手间服毒自杀了,死之前对着镜子说:我果然长了一张杀人犯的脸,肝肠寸断万念俱灰的她,为爱杀了自己的丈夫,又因为不被爱而自杀了,可悲可叹。
男主未婚妻说:夫人是因为你而死的,你说她是杀人犯,现在是杀人犯了。我是不会和杀人犯在一起的,我走了,然后她决绝地离开了。
从始至终,最懂女主的从来不是男主,而是同样身为女人的未婚妻。
崖壁上,一个男人把她往上拉,一个男人拼命挣扎往下坠,此时她陷入道德困境,直到上面男人的鲜血往下流,浸湿了她的衣服,她甚至都不是因为自己难受割断了绳子,而是心疼上面的男人失血过多,最后这个救他的男人,却是令她心碎,最后让她服毒自尽的爱人,真造化弄人。
63年前的日本黑白电影里,即使有偷情出轨,也是很克制,连接吻镜头都没有。导演真的很喜欢用俊男美女啊,黑白电影更增加了女主摄人心魄的美。