一些心灵鸡汤式的感悟
这个剧目前看了一小半,正好看到Paeng重新回到农场,安提和她展开了xxj式的针锋相对。可能是前面部分Paeng过于苦逼,激发了我一些心灵鸡汤式的感悟。下面就想到哪说哪儿吧。 一、勿与傻瓜论短长 前面几集Paeng的悲惨生活很大一部分来自于女佣和男二妹妹对她的各种欺负。但是等Paeng六年后长大了再回到农场,同样的手段看起来是那么的拙劣,再也无法伤害到她。所以,勿与傻瓜论短长,提升自己的能力和层次才是正途。 二、工作中切忌带个人情绪 人有情绪很正常,但工作中却切忌带有个人情绪。什么叫带情绪呢,就是对人不对事,也就是我觉得你这个人有问题,那么你干的什么事我都看不顺眼。这种对人不对事的个人情绪扩展开来会导致你将身边的人分为两个阵营,敌人vs自己人。这不仅可能导致错杀你看不惯的“敌人”,还可能因为无脑维护“自己人”而导致不能及时发现问题。剧中农场的厨娘连续五天都做同样的菜,工人们都忍无可忍了。男主人将厨娘叫来正要了解情况呢,女主人二话不说就开口维护厨娘。但是当她了解到实情后,她也觉得厨娘的行为不能忍。是什么蒙蔽了女主人的双眼?是她对Paeng的厌恶情绪蒙蔽了她的双眼,不由自主将和Paeng对立的女仆和厨娘纳入自己人阵营,并且丧失了客观的立场,之后一切行为都是为了打击她看不惯的Paeng,而无条件的维护自己人。她可能曾经是一个精明的女主人,但是她对Paeng的个人情绪却使她变成了一个昏聩的管理者。 对人不对事还可以有另一种方向,就是一旦受到批评或是事情不如意,就觉得别人都是针对我为难我。如果养成了这种对人不对事的思维定式,那日子就没法过了,生活中只剩下恶意,而自身也因为将所有挫折都诉诸于外因而再也无法进步。泰剧中很多恶毒女二都是这样的思维回路,幸好这部剧没有这样的角色。 那么如果整个组织都形成了对人不对事的风气怎么办?我的建议是——快跑!既然不能肃清组织,那么还是主动肃清掉自己好了。 三、求人不如求己 Paeng在家庭剧变后因为安提的善意而在心理上对他很是依赖,以至于不择手段、孤注一掷的想要抓住安提。我不想说女主的不是,因为充分理解她的艰难境遇。但是事实就是靠别人是靠不住的,能靠一时也靠不了一世,别人只会把你当累赘抛弃而已,更糟糕的可能会利用你的依赖心理让你做更糟糕的事情。还是要提升自己的能力。虽然剧中安提爱上Paeng后,对她表达爱意时说他想好好照顾她,他俩结婚时安提的爸爸也要求安提要”好好照顾”Paeng,但事实是如果你没有能力好好照顾自己,那么根本不能赢来别人的照顾。 四、升米恩,斗米仇 这是一个古老又悲伤的命题。然而现实就是这么残酷,朋友间过于重大的帮助往往是友谊崩塌的导火索。为什么会这样?朋友间不就是应该互相帮助吗?没办法,这是人固有的自我保护的心理补偿机制决定的。让我们来看看受助者的心路历程。需要朋友重大帮助,因为我遭遇了重大的失败。为什么会发生重大失败?因为我太过愚蠢无能。怎么才能让自己看起来不那么愚蠢无能?如果这个帮助没那么重大,是不是就意味着我的失败也没那么惨痛,我也就不那么愚蠢了不是?所以我会不由自主的从内心否定朋友恩情的重大程度,甚至彻底否认恩情的存在。在这种心理下,知恩图报什么的真是太难了,人反而会疏远给予过自己重大帮助的朋友,甚至与原本亲厚的朋友反目成仇。 作为施恩乙方该如何避免这种局面?第一,施恩不图报。这是真的,最好在施恩的第一天就计提完全的坏账准备,打心眼里不要指望你的帮助会有回报;第二,对恩情要闭口不谈,在对方提起时也要反复宽慰这点帮助微不足道不要放在欣赏。如果一定要对方回报,那么切记只能提一次,并且要做好之后可能朋友也没得当了的准备。很简单,你越是提起自己所做的善事,就越是像在当面打脸嘲弄对方的无能,这谁能受得了?所以本来很关心爱护Paeng的安提,在听到Paeng任性说他家欠了她时,也变了脸。而Paeng和男主妈妈激烈冲突后,Paeng在男主爸爸前面说起他们所欠的恩情时,男主爸爸的脸色也格外的难看。