《不够善良的我们》:徘徊在无聊与痛苦的女性们
台剧《不够善良的我们》杀疯了,才上线2集,评分就冲到了8.8分!
一定是我的生活被编剧偷窥了!这部双女主的电视剧,将两种人生剥开,活生生地将女性困境展现出来。
1 无聊和痛苦的钟摆
“日复一日”是简庆芬对自我生存状态的总结,“孤独”是Rebecca奋斗生活的底色。
两个人是叔本华笔下的钟摆两头:
“人生就像钟摆,晃动在无聊和痛苦之间。”
41岁的简庆芬,10年前从Rebecca手中抢到了老公,生了可爱的孩子,可她看似安稳的日子让她窒息,进入日复一日的无聊。
38岁的Rebecca创立了广告公司,漂亮能干,一件件大牌衣裳下,她仅有62万台币的积蓄,居无定所,孤身一人,活在失去旧爱的痛苦之中。
“人性是不是很滑稽啊,没有得到的,永远更迷人。”
简庆芬活在了过去,她活在她抢到她老公的那一刻,也活在了不停和Rebecca比较的过去,虽然已经过去了10年,但她还是会常常想到那个她丈夫曾深爱的女人,她勇敢把握住了机会,但生活并没有给她万事顺意。
“人会老,钱会贬。你存够2000万了吗?”
而Rebecca的焦虑来自未来,来自前辈的告诫,在50岁之前铁定存不够2000万的她,需要工作到70吗?再加上而在分手后一直找不到真爱的恐慌,让她对未来失去把握,活在痛苦中。
她们唯独不懂活在当下。
2 偷窥可能的另一种人生
“如果我做了另一种选择会怎么样?”
在现状的不满意下,简庆芬开始偷窥Rebecca的社交媒体,她看到她po在网络上的美好一切,开始嫉妒。
相比于自己向丈夫求爱被拒绝,Rebecca的爱必然是激烈的吧,尤其是比她小8岁的男生谈恋爱。
Rebecca似乎经济独立,自由自在想干自己干的事。
身处无聊之中的简庆芬渴望自由,可不知华丽社交媒体的背后,是层层伪装之后的心情。
相对的,Rebecca在发现简庆芬的互动之后,发现了她和儿子的甜蜜照片,如果当时未将男友拱手与人,现在想必不会这么痛苦吧!
两个人对对方的生活偷窥,构建起了一种旁观者的荒谬:你羡慕的另一种人生,同样也充满了痛苦。
3 现代女性的枷锁:你应该
女人应该做家务,女人应该结婚,女人应该给小孩做早饭。
简庆芬最精彩的那场戏,是她与另一个女人的互动:她的婆婆。
当早起的温存兴致被闯入家门的婆婆打破,原本想在早上偷懒喘息的简庆芬,被婆婆暗示必须给孙子做早饭。
她选择了服从和讨好。毕竟她早年就是这样讨好婆婆,从个性十足的Rebecca手中抢来了丈夫。所以她应该做早饭,即便儿子不喜欢吃。
很多职业女性,但凡生了孩子,就要兼顾好员工、好老婆、好妈妈、好儿媳的多重身份。她应该做好每一件事。
而Rebecca面临的是:没有在“应该的”年纪结婚。
对于女人来说,老是一种原罪。中年妇女几个词一出,彪悍凶横的形象就跃然纸上,现代中年妇女宁可称自己为中年少女或熟女,与刻板形象做抗争。
她的员工说:我才不要成为Rebecca。Rebecca成了loser的象征。女人一旦老了且孤身一人,不管她在其他方面多优秀,总会被男人和女人唾弃。
更欺负人的是餐厅,只允许单身人士坐吧台,即使她能付得起两个人的钱。
4 放弃“我应该”,说出“我想要”
心理学家艾里斯说:“我们不是被邀请到这个世界上来的,生活本身并没有意义,而是我们给了它们意义。我们赋予生活意义的方法是,决定什么是我们喜欢的,什么是我们不喜欢的,什么是我们特殊的目标和目的,从而为我们自己选择了意义。”
女人要把握幸福,最简单的三个字就是:我想要,从被动变成主动。
或许从小社会规训我们要:淑女、少言、端庄,这意味着女性天生处于一种等待的状态。而女性的表达大致都会通过隐喻的方式:
简庆芬和丈夫处于无性婚姻状态,她有抱怨,但她唯一的主动是冲进浴室给丈夫洗头,而不是坦诚坐下来和丈夫聊聊性这件事。
Rebecca发现简庆芬给男友发的暧昧信息,只是把手机扔一边生闷气,因为无理取闹是不够乖的表现。
仅仅在亲密关系的表达中,女性就模糊化了自我的欲望。
这不能怪我们,女性的欲望从古至今都是被忽略的,就像《看不见的女性》一书中提到,很多设计都与女性无关,比如女性的裤子口袋往往设计过浅,而未考虑容纳手机,导致手机常常从裤袋子中掉出。测试VR头盔的一般为男性,当女性用这些科技产品,往往尺寸过大。
女性太少被问“我想要”什么,从而忘记了我想要什么。
女性自然而然将社会对其的不尊重,内化为对自我的不尊重。
回到简庆芬和婆婆的场景,如果她尊重自我的感受,就应该明确表达她想要早上休息一下,坦荡拒绝婆婆的要求:“你应该为儿子、老公做早餐”。
而Rebecca也是一样,她天性自由,她的自怜来自社会和身边的人对她说的:“你应该结婚”、“你应该有钱”,可她一直在过她想要的自由生活啊,作为老板她可以拒绝她不喜欢做的案子。
Rebecca的痛苦,是社会规训影响还是念念不忘老情人,我更倾向于前者。
人只能选择一种人生,我们的痛苦基本在于失去了对当下的感知力,忘了我想要什么。
你不打开盒子,你就不知道盒子里的猫是死是活。人生也是这样,既然已经在选择中,我们不如在这一地鸡毛中发现一些温暖。
路怎么走都有遗憾,倒不如往前走,说不定鲜花在前头。
首发于公众号:crazyones