矛盾中的合理,浮夸下的诚意 ——《猜猜我是谁》观剧杂谈
上一次买超点还是黑白密码,买了之后真心觉得不值当,14集之后的剧情急转直下,尤其是超点的6集,看得我懵逼加泄气,完全是高开低走的典型。这次猜猜真的给了我一个挺大的惊喜,我已经近十年没看过内娱偶像剧了,小王之前的那两部偶像剧我是在很多姐妹的安利下才看了些片段,剧情实在没什么可以讨论的,都有很俗套的依靠误会来推进感情的戏码,甚至有些剧情逻辑都无法理顺。配角感情线注水加油腻,爱情线也是猛撒工业糖精,看得人各种生理不适。
刚开播的前三天我是没有看的,我想等一波看剧的普通观众反馈,后来看到一些观众反馈说还不错,剧情紧凑且有梗,很有喜剧效果。我来了兴趣,毕竟现在的影视剧能把人看哭不容易,把人逗笑更难。结果我居然在这种小成本的偶像剧里看到了阔别已久的周星驰式无厘头搞笑风格,导演的运镜和编剧的台词太有水平了,联想到这是3年前的剧本,居然镜头和梗都不过时,顿时对导演和编剧有了大大的好感。
这部剧让我有一种矛盾的感觉,一方面人物的设定就是悬浮夸张,但剧情确实做到了大体逻辑合理。男女主未相遇前都是双强,即使相遇后也是你来我往,有输有赢。这部剧没有俗套的误会,女主会问,男主会解释!情感发展也是有逻辑的,男女主都会为了彼此心软,放弃一些本该坚持的东西。但同样都会为对方考虑,女主遇到困难男主提供依靠,男主遇到障碍女主给与支持。这是多么正常的双向奔赴情感塑造啊!更可喜的是,这部剧配角线的塑造全体在线,不油不腻不注水,几个演员都很会演,各种情感交汇,爱情友情亲情甚至是互为对手的惺惺相惜,看似搅局但很有个人魅力的小盛总,这个角色和演员绝对是这部剧的一大亮点~就连刚开始跟哥哥作对的傻弟弟也是有正常的三观的,完全是地主家傻儿子的既视感,即使那个作为反派的坏叔叔,也是有人性的一面的。
我很想用我喜欢吃的一种甜点来形容这部剧——枣泥山药糕。一层山药一层枣泥,用山药清新软糯的口感淡化了枣泥的甜腻。导演用恰当的镜头铺设了流畅的氛围,编剧用新颖的台词减少了剧情的俗套,演员用细腻的眼神塑造了自然的拉扯。导演+编剧+演员将一部小甜剧变得清新可口,甜而不腻。虽然只是一部小甜剧,但也有很深的剧情埋线,说明导演和编剧确实有一套。
可惜的是,这部剧偏偏是男女主播的最不好的一部,一方面可能剧情、人物设定确实夸张且类型归属不明很多观众接受无能,还有一方面可能现在的观众更喜欢工业糖精和狗血冲突。猜猜实在太正常了,最绝的是最后一集后半段导演和编剧都预判了观众的预判,将所有不合理的夸张片段都以吐槽的方式对观众做出了解释,尽量完成了剧情逻辑的闭环。
在我看来,猜猜更像一部新型试水剧,题材设置新颖,主创团队也很有诚意。可惜很多观众不买账,就像当年的大话西游一样,票房惨败。这部剧有很多细节在向周氏喜剧致敬。更加无奈的是这部剧口碑和播出效果的反差会加速市场流量认可化,最后内娱就变成一个流量打架的戏台,恶性循环。。。诚然这是内娱自作自受的代价,但对于愿意诚心做作品的团队和普通观众来说何尝不是一种悲哀。。。