我喜欢关于一切的流动
影像是一种艺术,用这样的艺术去展示一个大家心中的艺术家所做的艺术品,是否会碰撞出新的火花的可能?我想导演文德斯用这部影片给了我一个肯定的答案。文德斯的视角总是温柔的,流动的,舒缓的。他用很平静的观察视角去展示某种发现和在光影变化下自然呈现出的感受和美丽,正是这样的呈现方式,让艺术家安塞姆的作品产生了一种更有冲击力的美感。
作为一名德国艺术家,安塞姆和导演年纪相仿,经历相似。战争带来的记忆和伤痛让他在创作生涯中不断的探讨,获取灵感。纠正神话和历史里对人物的误用,反思自己记忆里被植入的不妥,思考过去和现在人民经历的感受到的一切,关于自然,关于火焰,关于关于历史,关于记忆……这些都被他创作成为绘画,雕塑,建筑,装置甚至是景观。穿梭在他的工作室里,不管是起初的跟着自行车的脚步观看,还是在结尾孩子和安塞姆穿梭在巨大的艺术空间里最终相遇,我都感受到了他宏大的创作观念和被串联起的创作逻辑,而这些并没有通过艺术家和旁白的语言去讲述,影像被作为“语言的一种”,用镜头和配乐,缓慢的带给了我们。
严格意义上来说,它不是一部完整的纪录片,因为导演把演员带入到里面,作为童年和某个时期的艺术家出现,去串联影响的资料和重大的时间节点。但同时所展示的一切的历史和故事又都不是虚构的,大部分的内容也是真实的记录资料,这点又符合纪录片所要呈现的。也因此影像的界限又一次被艺术的创作打破,我们看着里面真实的艺术家遇到演员所扮演的童年,交错的时空和出现在墙上的演讲,影像突破了某个屏障,去穿梭在艺术品和历史之间。这是一种非常神奇的体验,也让我再一次被里面包含的艺术本身和电影这种艺术形式震撼。
安塞姆的作品如果只是看到图片,或许会折损掉很多尺寸和立体展示所带来的震撼。而文德斯的展示更有空间感,更有讲述性,更美丽,更有冲击力。当二者相遇,你会感受到一次视觉盛宴,刷新对影像的认知。