关于Emily和Sue之间的感情
我已经看到了S3E02。所以这不是只针对第二季的影评,也不是包含整三季的影评,是我不吐不快的阶段性发现之情感抒发而已。
我认为,Emily对Sue的感情不像一般意义上的爱情,热烈而超脱。Sue对Emily的感情也不同于一般的爱情,是克制而超脱。但两人的超脱又非常不同,走向各自的极端。
Emily是一个没长大的孩子,她喜欢Sue的方式就是把自己认为最好的给Sue,但不会考虑sue真正需要的是什么。所以,在Sue婚礼前(Sue第一次怀孕的时候)俩人一起疯跑出去玩,越过栅栏的Emily远远的催促Sue快点过来,而没有过去扶Sue一下;所以,在Emily打开家门看到挺着大肚子的Sue气喘吁吁站在门口的时候,依然没有想要扶她一下的意愿,但Emily脸上始终洋溢着灿烂的笑容;所以, 在Sue即将生产之际, Emily为了透口气而“逃出”产房并立刻全情投入地和nobody做最后的告别;所以,在S刚刚生完孩子后,Emily拒绝了S一起晚餐的邀请,她说想要更多的时间写诗给S(这里真的是又蠢又好笑)。以上,其实例子还有很多。我们不能说Emily不爱Sue,只能说她爱的方式有些与众不同。但想想有魅力的人都是怎样爱自己老婆的?!Bette给怀孕的Tina买奶昔,在门口遇到Shane就大聊特聊不回家还把奶昔喝完了(《拉字至上》);李斯特女士跑去幽会老相好Mary,把老婆一人留在家(《绅士杰克》);Annika也接受不了Helena怀了老公的孩子这件事,虽然事后证明是“虚惊一场”(《我们wir》)。
Sue显然比Emily在感情上要成熟的多, 虽然第二季前九集她都看起来“怪怪的”,第十集的“突然示爱”也让很多人怀疑这是主创为了撒糖而刻意为之,但我有不同理解。当然,我的理解是基于还有第三季的前两集(目前我只看到S3E02),如果故事第二季就戛然而止,那就要另作解释。Sue爱Emily,不在乎肉体,只在乎精神。所以,Sue认为只要能留在Emily身边就好了,嫁给Emily的哥哥或许是最好的选择;所以,在Emily和Ben“心心相惜”的时候,Emily直言这让她感觉到嫉妒;所以,Sue和编辑虽然睡了,但和爱没有任何关系,她只是在试图梳理自己被Emily扰乱的心。
如果以上例子都还不足以说明Emily没长大,不足以说明Sue对灵与肉的态度,还有一对经典CP可以帮助我们理解俩人之间的爱情--那就是贾宝玉和林黛玉。
贾宝玉喜欢的女生和男生有很多(其中不乏睡过的),他虽然最喜欢林黛玉,但早些时候没有意识到那是独一无二的爱情。所以林黛玉和他闹别扭的时候,他会说出“只许我给你解闷,就不许我和其他姐姐们玩”这样的傻话。但是,随着年龄的增长,对感情的理解会变得成熟,贾宝玉终于在龄官和贾蔷的爱情中悟出了爱情的真谛--一个人只能得一个人的眼泪,也就是一个人只能得一个人的心。自己之前喜欢过的男男女女都如家家酒一般,不是深刻的独一无二的感情。林黛玉的眼中只有贾宝玉,她完全不嫉妒贾宝玉和那么多姐妹关系亲密,和其他男人暧昧,唯独在意薛宝钗。那是因为她只在乎贾宝玉的精神世界,就精神层面来讲,薛宝钗的“完美”让她感受到了威胁。
Emily对应衣食无忧的贾宝玉,严格的父亲,传统的母亲,天马行空的精神世界,纯真烂漫的少年感。Sue对应同是孤儿的林黛玉,虽然看起来有依靠,但始终觉得寄人篱下,内心敏感脆弱,心里只装得下一个人。
Emily成熟的晚,所以一会和哥哥“抢”Sue,一会喜欢Ben,一会为编辑心烦。同比贾宝玉, 一会和袭人初试云雨情,一会为秦钟烦恼,一会和蒋玉菡暧昧,一会还要跑到没人的地方祭奠因自己而死的金钏。Sue和林黛玉一样,认清自己的感情要比对方早很多,所以即使她当家教,结婚,婚内出轨,做母亲,都不是因为那些男人,她烦恼的原因只有Emily,那些男人的存在只是用来梳理自己对Emily情感的工具而已。
如果真的能拥有一个人完整的灵魂,或许就不会太过执着于ta的肉体。
一点拙见,欢迎讨论。