层面很多,回味无穷

scubadiver 评论 行动目标希特勒 4 2008-12-13 05:46:06
无涯
无涯 (谢幕 散场 离开) 2009-01-05 03:57:06

I am not good at history and I could only see one layer of this movie:包装.

All the actors are awesome. Such a great treatment to SEE this movie. Hitler is full of charisma, while Tom is 高大全 and funny.

So the manly general is Kretschmann....Such a cool guy. I almost thought he was Anthony in the HBO Rome. He played 8次纳粹! Hope you'd also comment on some of those. BTW, he seems a Jew by his last name.

雪风燎原
雪风燎原 (舌尖上的银匙) 2009-01-05 04:46:20

LZ都看过了?厉害了~敢问看的什么版?
别告诉我你片场的,还外国片场的~

算了,这不是重点。

重点是,这戏你给了4颗星?那么说还有点可看性?

我早就对它感兴趣了,可是最近看了那么多负面新闻,兴趣就不大了= =夸张的有什么:阿汤邀请娱记去他家看全片,而且还招待吃喝,只要大家都写这片子好,结果算盘没打稳,记者同志们不买账,还把他给抖出来了,丢了堂哥好大面子!

这可是真的~?

靓汤真TMD丢脸啊,可我心里总有点不能舍掉这片子的意味,想想还是看吧!为了靓汤,为了帅死了的伪纳粹们!

国内上映不知何日了,目前期待枪片ing

超级玛丽骑个猴
超级玛丽骑个猴 (既然人生如戏,就不必演得太真。) 2009-01-10 03:33:18

看过了,在电影院看效果十分好,虽然节奏有点慢,但是看的很揪心,毕竟是不成功便成仁的片子,也没有篡改历史,虽然不想靓汤最后就义,但是还是被迫接受,而且就义前喊了一句 long live free germany...感动啊....就好像革命先烈就以前都喊啊

Valkyr
Valkyr (乔拉大叔爱萝莉) 2009-01-13 14:08:28

哈哈哈,强大的PS啊,一眼看到海报差点乐昏过去~

阿伊伊
阿伊伊 (看!好大一朵浮云!) 2009-01-15 15:29:06

我是看了其他电影后最后半小时混到这场子里看的.
只看到最后半小时,本来看预告的时候还是有点期待的,可是这最后半小时的节奏慢的已经不太想看片子了.
根本没找着希特勒到底是哪个...呃.
那个一只眼睛蒙布的哥哥还是蛮帅的...
我对二战就是个历史盲...OTZ

[x]
[x] (murder is wrong) 2009-01-15 20:14:05

阿汤越来越SB了

长弓阿帕奇
长弓阿帕奇 (历史军事环保山寨电影江湖摄影) 2009-01-20 21:49:20

看过楼主的影评,让我们更加期待这部电影了!

Alex~
Alex~ 2009-01-23 21:09:12

刚在电影院看了这部片子,感觉还是很不错得,每个人刻画都挺成功的。值得推荐~!

超级玛丽骑个猴
超级玛丽骑个猴 (既然人生如戏,就不必演得太真。) 2009-01-28 07:42:59

那天又去电影院看了一遍,第二遍看又觉得深刻了不少,
这回觉得跟着汤哥的那个副官小弟,真是,汤哥被枪决前,
走到他面前,挡着他,先走一步...不过就是这英音和美音
该统一一下啊...

和弦而歌
和弦而歌 2009-02-12 20:57:58

thomas kretschmann在接希特勒电话那段的表演实在绝了

舒大仙
舒大仙 2009-02-26 22:00:17

后面很精彩。但是结局还是很闷

cicicindy
cicicindy (一对翅膀,双色盘旋.) 2009-02-26 22:53:27

整体感觉还不错的片子~~

regainworld
regainworld 2009-02-27 22:13:07

很丰满,很有层次,电影就应该拍成这样
不过黑皮书更好看一些

六尺之下
六尺之下 (吃了吗好了吗) 2009-02-28 18:51:23

我感觉这个片子主要还是讲政治斗争,如何搞阴谋,搞政变。当然,各种“信息”都很丰富很饱满。就看自己的感应细胞有多少了。
要是和前几年德国版的《刺杀希特勒》对比着看,会有更多的感触。同样一桩一小撮人违背誓言的“叛国”行动,这次银幕上从预谋到失败场面都是人数众多气势恢宏,处处表现出无可质疑的正义感。。历史和真相就这样一次次被描述着,重塑着。。直到成为现在人们更乐意接受的样子。

添添
添添 (人生是孤独的,但不要寂寞!) 2009-03-01 20:41:57

LZ的文章比电影好看!

bananafish
bananafish (春眠不觉晓) 2009-03-01 22:15:48

看完电影的那天深夜,还是忍不住回去翻书.一看就笑翻了,海南出版社出版的<权力的中心>里面有一图里插着Stauffenberg路遇希特勒一幕,大约是刺杀行动前的几天:Stauffenberg上校的侧影和阿汤哥的那个像哦,导演可真是别具慧眼啊!

只可惜电影里没说:实施"女武神计划"(电影里叫"瓦尔基里计划"?)最终的结果是刺杀失败不说,还陪上了隆美尔无辜的性命.

[已注销]
[已注销] 2009-03-02 09:23:17

看评论这电影的节奏还是太慢了

wanghu
wanghu 2009-03-02 11:11:54

lz的文章比电影好看。

Breeze
Breeze 2009-03-04 00:32:05

感觉抱着好莱坞战争片的期待看片的人注定要失望。STAUFFENBERG只是片中的一条线索来串联多方势力的不同行动。
片子还是不错,本身历史有很多值得回味的地方,演员群的表演也是各具特色,音效处理的十分到位。

[已注销]
[已注销] 2009-03-04 08:42:56

幸亏没花钱去看

六尺之下
六尺之下 (吃了吗好了吗) 2009-03-04 11:29:26

ANYWAY,这电影还是值得去影院看的

sepberry
sepberry (live together, die alone) 2009-03-04 23:24:16

唉,你不得不承认,第一次出场,那伙跟班儿的真他妈的帅死了。
---------------------------

严重同意!

liuliu
liuliu 2009-03-05 07:57:53

我是觉得情绪没被调动起来。
不知道为什么。
是他们谋划太差,对形势错判得太厉害吧。
反正,不满意。
阿汤演技不行啊。
演过吸血老鬼的男二号(某某托夫)竟然这么懦弱,吃不消。

liuliu
liuliu 2009-03-05 08:00:07

对不起,搞错了,不是托夫,是Olbricht。

oldman40
oldman40 2009-03-05 10:42:53

德国军官制服真是养眼啊,这是我看过的所有二战电影中德军军官制服的大荟萃,堪称完美。

Jo
Jo 2009-03-05 11:11:46

the damn politics

稻草
稻草 (生不过喜乐苦忧) 2009-03-05 18:33:25

在电影院看的。我竟然哭了。

jamie
jamie (There is no alternative) 2009-03-05 23:06:16

两点感受

1,靓汤依旧美丽非凡,还是那么帅~

2,电影是真实故事改编,所以,虽然是纳粹的发源地和二战的严重祸根起源,但是!但是!但是!依旧非常尊重德国这个国家、日耳曼这个民族。尤其是理性的民族自豪感,和理智的爱国行为。但愿神圣德国,能一直万岁。

看完后,回想起去年还是前年,德国总理为犹太人纪念碑下跪的情景,这个国家和民族敢于面对自己曾经犯下的罪行,不得不说是一种更加文明的伟大。

尤其,对比出某些二战时的亚洲法西斯国家。

den
den 2009-03-07 18:46:13

Stauffenberg为了能够推翻希特勒,坚定不移的执行设计好的计划,即使中途险象环生,还是没能改变Stauffenberg的决心。结尾确实有感动。几个人,一个国家。

偷笑的月亮
偷笑的月亮 2009-03-08 10:16:25

看了
太深奥了,写的
纯粹当故事看的

东条暴躁姬
东条暴躁姬 (东亚最凶蔗糖园) 2009-03-08 23:24:47

这部片子还是军事的少,政治的多

Lino
Lino (人前笑,人后哭) 2009-03-09 20:29:55

“....唉,你不得不承认,第一次出场,那伙跟班儿的真他妈的帅死了。 ”

同感~


Anonima
Anonima (我心中有猛虎,细嗅蔷薇) 2009-03-09 22:36:04

延误的3小时。。。。然后一切都变了。。。看来项目执行力很重要。。。。最怕犹豫不决。。。。

幻之光电影海报
幻之光电影海报 (http://huanzhiguang.taobao.com) 2009-03-10 00:49:42

很装逼的评论

饱饱
饱饱 (等你拣到我) 2009-03-11 23:46:33

特地跑去电影院看了
就怕下片了
知道结局了,看起来有点...怪
呵呵

横丫肠
横丫肠 (礼崩) 2009-03-15 15:37:47

讲电影的部分不错 但讲历史的。。。还是多看点历史书吧 不是历史教科书喔

kaythomas69
kaythomas69 (朝乾夕惕 含章可贞) 2009-03-16 20:32:37

写得好啊。片子拍得不错,应该说很不错了,而且我认为汤姆克鲁斯演得很好,大大出乎了我的预料。

scubadiver
scubadiver 2009-03-19 00:41:31

我试图解释一下贵族军官刺杀希特勒的另一个侧面背景吧,虽然这段翻译有些莫名其妙。

==========================
希特勒理论的挑战及其失败
参考

The Future of Industrial Man by Peter F. Drucker

希特勒理论不只是试图建立一个功能完善的工业社会--该企图差点就成功了--而且试图去创造一个理想社会的模型。以牺牲自由为代价,它实现了一个商品兼工业社会的理想模型,包括其对应的社会架构和政治力量。

从实现一个功能完善的社会角度看,纳粹党和其他半军事功能的组织直至最后成熟的纳粹军队,都突然有了现实的社会意义。他们是希特勒向个人标榜理想社会价值和功能的学校。有人说纳粹军队和“前线”等字眼是纳粹掩盖其空虚社会意义的面具,也有人说它是德国在一战后未敢公开武装前的一种推动产品。两种说话都有一定的道理。无论如何,纳粹军队在二次大战开始之前,已经成为了一个巨大的社会教育学院。

......

在纳粹组织内,个人在生产过程中的位置和他的社会地位是无关的。也就是说,与其贫富,其收入和其在一战后德国社会旧体制中地位无关。唯一重要的是政治倾向,领导能力,和对元首的忠心耿耿。纳粹的目标是把个人概念与社会和种族群体完全融合起来。如果这一点作为个人最基本的生存意义而被社会接受,纳粹就实现了创造功能社会的第一个里程碑。

事实上,纳粹通过给予经济地位低下的个人相同的发展机会来实现社会平等。在不同的纳粹组织里,指挥权往往被交予经济水平较低的群体。同时,旧体制中的上等社会群体,则被放置在纳粹社会的低层。在工厂和生产机构中,某个工人在下班后的纳粹活动中,可能会马上变成他的工厂老板的上司。在1936年左右,当大学等教育机构进行重组时,一些勤杂人员成了各个教授的组织领导人。这些曾经地位低下的新手们,极可能是秘密警察的成员。对外界的顾客,学生或者公众社会而言,工厂的老板和教授们可能还是交流的主角,但在内部,如果一个人没有任何政治靠山,他的经济地位也就岌岌可危了。

这种根本性质上的社会变化在旧制度的最后一个壁垒--德国军队中有最显著的效果。在旧军队里,个人地位和责任是由1914年前的社会秩序决定的。大量世袭的军人世家子弟进入军校,而大多商业阶层或技术专业阶层人士则被列为低人一等的预备役军官。如果没有一个“声望良好”的家族出身,没有人能得到一个正式军官的名额。在1914年前,除了俄国外,德国对低层阶级在军队制度的管理中是最等级分明,循规导矩的。

今天,从各种统计报告中看得出,纳粹军队的提升速度居欧洲各国军队之首。纳粹军队里,个人的地位和责任由个人能力决定。而使一个底层军官在等级森严的军队里飞黄腾达的能力,大多是和工业技术密切相关:机械工,修理工,卡车司机和工程师,他们都有上等阶级或军校毕业生所缺少的技术资产。所有后面两种人就面临着一种窘迫的境地。这种情况对外界观察者是不易察觉的。高层统帅们--他们的名字被英国或美国的新闻报纸读者所熟悉--大多是一战的老兵,所以他们仍旧是1914年前的社会制度产品。但在师或团级指挥官阶层中--也就是德国未来的统帅们--有越来越的人出身于中下阶层和工人阶级。不难理解,旧阶层的关于”军队中再没有真正的绅士了“这种抱怨有其意味深长的社会原因。

当然,这种变化很大意义上是由技术因素造成的。修理一辆坦克或驾驶一架轰炸机,这种技能不可能在旧式军校或法学院里学到。政治因素也不可忽视。”军队的民主化“是纳粹宣传部最常重复的口号之一。纳粹或多或少摧毁了旧制度中最坚硬的一块磐石--贵族化的旧军官体系。

说故事的虎牙君
说故事的虎牙君 (自救) 2009-03-23 14:05:23

很棒的评论,在电影院里看到心情沉重到不行,这片子把国家和英雄这两个概念讲的很出彩,LS的同学资料是个很好的补足,谢了

sai
sai 2009-03-25 19:06:57

我觉得这部片拍得很不错啊

玛琪922
玛琪922 2009-03-27 16:06:48

节奏的确有点慢,但看到爆炸前后的时候还是很紧张的~帅呀,阿汤哥的独眼龙造型还是帅,不过最激动的还是看到那么多德国军装帅哥~~~呵呵我是制服控。。。

flow
flow (手心忽然长出纠缠的曲线) 2009-03-29 22:48:14

这片子里的演员真是一道盛宴,有无数英伦老戏骨,德国型男和金发正太。老戏骨们无论演狡诈也好,懦弱也好,心惊胆战大义凌然种种,都让人觉得那岁月的风霜,眼角的皱纹,在讲述着超越银幕的故事。我是附庸风雅:看到一堆老头儿团团乱转,我一个劲儿称赞:你看人家狼狈得多么有风度...
  
  德国型男有进口两只,其中演过8次纳粹的Kretschmann是裸着上身出场的,毛色俱佳。另外一个Berkel也在Der Untergung里人气飙升。如果让这两个继续纳粹下去,后果不堪设想。金发正太是招引女性观众的杀手锏之一,大都一脸未脱童稚的无辜,尤其配上笔挺的军服,杀伤力胜过那颗没完成任务的炸弹。强力推荐给赏花人士。

LZ这段真是刁钻~~ 喜欢喜欢~~

一个人
一个人 (添加签名档) 2009-04-01 11:46:02

这片子塑造的最艺术,最成功的形象,却是非希特勒莫数。元首大人出场不多,而且很少露正脸。但每次出场都有乌云压顶,风云变色的烘托,比黑勋爵还黑勋爵:音乐因此而揪心,谈话因此而沉寂,银幕转入深色调,黑压压一片金属光泽的皮大衣....唉,你不得不承认,第一次出场,那伙跟班儿的真他妈的帅死了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~强烈同意~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Hitler,气场好足啊~~

王小猪
王小猪 2009-04-03 11:29:55

看了楼主的影评,就不用看电影了。

俏皮
俏皮 (。) 2009-04-05 01:28:09

- -LZ太棒了。。

其实我从始至终的问题都是————

为什么德国纳粹还都说英语?。。。。

右手摸到了枪
右手摸到了枪 (不喜欢人群) 2009-04-06 19:51:30

刚看了《解读Hitler》,除却他的一些恶行,有些地方不得不佩服,30岁还是个无名小卒,而后。。。

减肥减肥减肥
减肥减肥减肥 (topgamer) 2009-04-09 15:00:16

你不得不承认,第一次出场,那伙跟班儿的真他妈的帅死了。
=========================
看来这句话共鸣读最高


回复loveless橘:
因为是好莱坞的电影

终于还是忍不住注册了
终于还是忍不住注册了 2009-04-28 03:35:36

lz写得很有味道 片子不错 我也给4星

远坂凛
远坂凛 2009-05-11 01:25:23

张口闭口就洗脑什么的,自己才是被洗过的

六尺之下
六尺之下 (吃了吗好了吗) 2009-05-11 13:26:36

要是对那些硬塞给自己的东西从来没有知觉。不知提防。。。那肯定就是被洗过了

alanhe
alanhe 2009-05-20 22:47:44

还是应该怪德国造的桌子质量太好

老无相功
老无相功 2009-05-22 20:44:01

“当然,即使大家真的接受了现实,一心一意认定希特勒是个王八蛋,那么提着他的脑袋去和盟军谈判,也不会有什么理想结果。美国人肯定要扶植完全忠于美国的傀儡政府,不会让以密谋者为首的德高望重的老贵族坐稳总理府。”

希特勒没死,所以德国人死扛到底,其间又死了多少德国人,最后柏林和他的妇女们被苏联红军蹂躏成什么样子,这样的结果有多理想呢?到最后美苏不都扶植了自己的傀儡政府吗?

翰墨沉香
翰墨沉香 (互联网现如今变成局域网...) 2009-05-22 21:14:05

  二战后,美国扶植了德意志联邦共和国,苏联扶植了德意志民主共和国,哪个国家的人民更自由,更民主?
  韩战后,也一样。
  弄清楚傀儡政府的定义,没有主权,没有自由意志的政府才是傀儡政府。
一定要说傀儡政府的话,那我认为东德是傀儡政府,而西德是亲美政府。朝鲜是亲中(骨子里并不亲中)的、顽固的专制主义政府,而韩国先是亲美的专制主义政府,后变为亲美的民主政府。为什么会转变?受美国价值观的影响。

逗角
逗角 2009-05-26 11:59:25

背后那帮子人动摇的不行了,没有坚实的靠山,站不住脚的!

tianshansj
tianshansj 2009-06-21 20:57:34

  唉,你不得不承认,第一次出场,那伙跟班儿的真他妈的帅死了。
  ---------------------------
  
  严重同意!

myrrh破了
myrrh破了 (种因得果,有得有失。) 2009-07-08 16:30:18

真的很帅,赫赫。

小鱼
小鱼 2009-07-25 06:36:02

现在德国的贵族们对德国政治还是很有影响力 而且习惯于贵族之间通婚

乐晨
乐晨 (上善若水) 2009-07-29 19:48:41

元首出场,气氛烘托的很不错!

[已注销]
[已注销] 2009-08-05 13:25:05

*

ABCDEFG
ABCDEFG 2009-09-06 14:24:47

我觉得影片相当精彩

madJack
madJack (Amor docet musicam) 2009-10-03 12:24:06

为什么区区一个上校级的中层军官就可以面圣并参与高级军事会议?

Gryphen
Gryphen 2009-12-16 03:23:17

看了前几段觉得写的挺不错的,直到看见“美国人肯定要扶植完全忠于美国的傀儡政府,”这句话就觉得不舒服。您说的太官僚了吧,我想能在这写点像样东西的人都不是粪青那个年龄了,普世价值大家都懂。如果这真的是您内心所想,我觉得你文章写的再好,也是ZF的喉舌,盲从的文人而已

[已注销]
[已注销] 2009-12-31 23:27:24

今天又看了一次,最后几分钟反复看了几遍,感动中,,,每一个人的内心都是明亮的,为了国家。。。。

外面的世界
外面的世界 2010-01-13 10:13:28

革命浪漫主义+1,

我看的角度确实狭隘

香茗浸雨
香茗浸雨 2011-07-11 20:40:50

摆脱你查查施陶芬博格的照片,比阿汤帅

大型猫科动物
大型猫科动物 (我已经忘了自己……的年纪……) 2012-04-01 22:43:18

唉,你不得不承认,第一次出场,那伙跟班儿的真他妈的帅死了。
  ---------------------------
  
  严重同意!

青菜虫菜青虫
青菜虫菜青虫 (爱美食爱看书爱旅游) 2013-05-20 17:32:31

这部电影上映前后是媒体黑阿汤哥最厉害的时期,什么妖魔鬼怪的谣言都出来了。

肥猫MOTO
肥猫MOTO (老猿挂印回首望,关隘在回头) 2013-07-15 10:59:52

对政治斗争阐述那块比较赞同。
政治从来和P民无关

不知道现在那些GZ是不是闲出屁了。
一边拍大屁股大奶子,一边忧虑我天朝的前途。

信三郎
信三郎 2013-11-12 17:49:26

纳粹是民族社会主义不是国家社会主义~~虽然national这个词汇兼有国家和民族的意思

信三郎
信三郎 2013-11-12 17:50:54
为什么区区一个上校级的中层军官就可以面圣并参与高级军事会议? 为什么区区一个上校级的中层军官就可以面圣并参与高级军事会议? madJack

上校的军官已经不低了~~上尉在西方军界就算中级军官

驼峰
驼峰 2015-01-19 21:13:54

不知道SB们用眼睛看电影还是用什么看的,个个胸有成竹波澜不惊的样子....可是你连其中最次等的角色的一根小指头也不如,你TM就是用键盘意淫一把而已.....你不知道什么是历史,什么是正义,什么叫勇气......去死吧SB们.....可怜虫!

蜉蝣
蜉蝣 2015-01-27 08:46:16

要当刺客就得有荆轲庆忌的觉悟啊,这么大事儿还想全身而退呢

三宝
三宝 2017-10-26 16:17:11

豆瓣影评能不能简短点,看着累!

忘记说谢谢
忘记说谢谢 (脱线的人生不需要解释) 2018-12-23 21:17:00

想到这是真实事件改编,有人去拍这样一件失败的壮举,对剧组肃然起敬。