不算合格的“杀人片”,但是合格的“非杀人片”
不算合格的“杀人片”,但是合格的“非杀人片” —— 《非杀人小说》观后感
从杀人案里,看到了活人的世界。
—— 题记
【以下涉及剧透】
一、不合格的悬疑片
我并没有看过原著,但是作为一个推理小说的爱好者,从推理角度来看,这部剧的有一些逻辑情节,确实不能称作高超,甚至有些地方有点混乱——主任答应帮妻子顶罪而去杀东东,但在警察抓到他之后又不承认而反咬东东?东东知道针上的指纹是小路,所以主动把所有罪行揽在自己身上?
前六集的层层递进和反转我认为都非常精彩,故事节奏也紧凑中不乱,几乎每一集都有亮点。但最后两集,总觉得有点为了反转而反转,虽然把剧情张力拉的比较满,但是逻辑上就出现了一些纰漏了。
导演的功力还是很足的,每一段的悬疑部分都很有感染力,确实有一种引人入胜的感觉。这里不得不说片头的设计特别巧妙,配合音乐和玻璃破碎那种前后的反差感觉,最后定格到林梦的画像上,很有一种片头就点出整部剧核心的感觉——所有人外在的美满之下,都藏匿着不为人知的破碎。
一部央视制作,豆瓣评分9.7的佳作。慕名欣赏,因为是官方出品,历史题材也并非是我的首选,所以原本并没有报太大的期望,只是为了填满上下班路上的空闲时间,顺便学学知识。
但是精巧的构思,环环相扣的情节,就像在我面前缓缓展开了一卷古老画卷,画卷上描绘出了从汉代到现代,河西走廊上,乃至于中原大地上,那些最重要的历史变迁与文化变革。
看完之后,我恍惚有种情绪,一种土地之中抽芽出的幸福感,一种历史深处漫溢出的归属感,一种什么是华夏,什么是中国的思考。
二、合格的电视剧
虽然网上也有很多说这个剧不好的评论,但是平心而论,我觉得这部剧是一部好剧。虽然又是杀人又是反转,让这部剧有很多巧合,且多少显得有点荒诞。但是我却在剧里看出了现实感——所有人、所有家庭,都不是表面上看上去的那么单一。
表面上爱家人的主任太太,实际内心都是对取向的压抑;表面上懵懂无知、被人欺负的胎记小男孩,实际上却是偷拍林梦的人;表面上与世无争的胖大叔,实际上却濒临家庭破碎;表面上对邻居都好的门卫小哥,实际上却一直在偷住户快递;表面上对林梦很好的按摩大姐,实际上却对林梦心底意见极大;等等等等。更遑论表面上爱女友的东东,实际上早已与林梦勾搭在一起。
人性的复杂,人的多面性,大众的标签与实际的差别,可见于这部剧的每一段情节。
最典型的就是林梦了,这个第一集就死去的女子,随着剧集一点点推进,把她也像洋葱一样,层层剥开给观众们看到。一开始这个女人身穿红裙,妩媚高傲,与有妇之夫混在一起,印象极差;再之后这个女人保护小孩,强行插手人家家事,逼着人家让妻子看病,印象变好;再之后她帮助被霸凌的孩子,鼓励他作为他女友,虽然被偷拍但是也还是没有太怪那个孩子,印象不好不坏;还有她强行逼迫陈主任(这段应当是陈主任编的),她和主任太太相好,但为了她孩子的请求又故意和东东在一起要和主任太太分手……这个人物逐渐丰满,好的一面、坏的一面逐渐展开,让你最终不知道如何评价,或许人本来就是这样,没有谁是一个标签能够概括的。
这里有一个小细节,有人发现有几处“穿帮”镜头,最明显的是前面小路在停车场扇林梦巴掌的时候她是一身性感的红裙,而到最后行车记录仪拍下来的,林梦却是普通的长袖长裤。我其实更倾向于这是导演刻意为之而不是穿帮,体现出在人的主观回忆与客观里,对人的印象和情绪,会产生多么大的影响。大家感兴趣可以回去找找对比一下。
结语
这部剧虽然是用探索案件的形式展开,但是实际上想告诉大家的远不止这些,这是导演的野心,她把家庭、爱情、责任、取向、道德等等都放在了这一锅里,炖好了放在观众面前,让大家自己品味。
我觉得,嗯,味道很好!