总有一束光照亮你幽暗的人生
如果有飞船坠毁在你家后院,受伤的外星人向你求助,你该怎么办?
你的生活会发生怎样的变化?
这是电影《小镇幽浮》中,主人公米尔顿遇到的难题。
米尔顿是个孤独的老人,78岁,妻子去世后一个人生活,女儿工作忙,儿子不理他。
他每周都会去镇议会厅提出相同的议题,一个人走路回家,一个人看电视,一个人吃饭,一个人浇花,一个人喂鸟。
当飞船坠落在后院的时候,他烦恼的也只是飞船毁了杜鹃花和鸟笼。
他打911报警,接线员认为是恶作剧;
他在镇议会厅说出这个事实,没有人当真;
两个朋友桑迪和乔伊斯,也以为他心情不好胡说八道;
他去超市买苹果,说是买给外星人吃,收营员只以为他是个精神错乱的老头子。
米尔顿确实是有认知障碍,他的记忆力在衰退,他记不清楚伴随了自己一辈子的事情。
他经常放错东西,把报纸放到冰箱,把食物放到卫生间。
女儿带他去看神经科,确诊后,他拒绝接受自己记忆力在衰退、需要帮助的事实,也拒绝承认自己对生活失去了掌控感。
外星人事件的离奇和米尔顿的认知障碍,让我一度以为外星人只是患了认知障碍的老人的幻想,直到国安局的人也在追查外星人的下落,直到Jules帮助桑迪死里逃生,才明白真的有外星人。
遇到Jules后,三个老人开始敞开自己,表达自己的恐惧与苦恼。
因为Jules只会倾听、不会评价,虽然他可能什么都没有听懂。
米尔顿只有对着Jules,才敢说出对疾病的恐惧,对他和儿子之间糟糕关系的苦恼。
桑迪的女儿住在很远的西海岸,不回来看她,对女儿的思念和女儿不来看她的委屈,快要让她疯狂,她只能对着Jules讲。
从大城市的灯红酒绿中回到寂静小镇的乔伊斯,对着Jules唱歌,回忆往昔的荣光和逝去的青春,歌声中是她对寂寞老去的不甘。
我喜欢电影里的这个设定:因语言不通,Jules一直在用画画的方式暗示自己需要猫,画了无数张后,乔伊斯理解了他的需求。三个老人找到了七只猫的尸体,Jules用超能力将死去的猫变成了红宝石一样的类似电池的东西,并用它启动了飞船。
原本决定跟着Jules离开的米尔顿,在踏上飞船的前一刻,接到了女儿的电话,女儿的爱留住了他。
他想离开也是因为不想让女儿看到自己一天天衰败下去,女儿的爱、温柔和耐心,让他重拾了好好生活的信心。
从头到尾,这都只是一个普普通通的故事,故事里没有帅哥美女,没有剧烈的戏剧冲突,外星人降临地球也没有引起巨大的轰动,但是这样的故事却格外触动人。
Jules走后,三个老人经常枯坐一起、面面相觑,猜测Jules有没有忘记自己。
在年轻人眼中,他们只是幽浮在小镇上的不被重视的人,但是他们有自己的生活和轨道,他们也曾年轻过,也曾有过辉煌的时刻。
老年的生活虽然暗淡,但是曾有一束光从天而降,照亮了他们的黑夜。