(含剧透)认真吐槽前两个案子
(含剧透!) 这季是真垃圾 第一个案子和谐是吧 先不谈
第二个案子 前3集都还行 怎么最后结尾的时候拉了胯了?杰克甲是不是你林默亲爹啊?集集都有你 你早能一打五怎么不早上线啊?还有林默什么时候这么蠢了 为什么第八集要主动喝药呢?主动喝药的意义在于哪?引静心会上门?然后呢?没后续啊?我就不理解了,还有女主播为什么和程序员绑定一换一了?女主播惹了你什么了吗?最后来个强行升华 大哥 女主播和程序员也好 小茶和他爹也好 阿文和他丈夫也好 是相互理解就能解决的了? 相互的不喜欢和出轨是相互理解就能解决的了?好,然后是大妈,大妈都xf了,再信一个xj,在他家里找不到任何信正常fj的东西最后一集来给f拜个f,还把香囊拿下来了 这香囊是f给你的?不是xj给你的?
第一个案子, 我愿称为sm宣传片 林默被拷打三集,得出来的东西没有第四集一集多 前三集就重复一个东西 钢琴师是他杀 这里把人杀完了之后把qg卖了 就这一个点能讲三集 不知道在讲什么
这两个案子的大部分时间,要么在看nc jc犯蠢,要么看林默挨打,大哥?我有厌蠢症 我也不是sm爱好者 我不想看打架和折磨还有犯蠢,我只想看推理,悬疑!
==========================================================================
第三个案子我也是每日更新追过来的,比前两个案子有进步,但是不多,悬疑和破案分数都可以往上打一点,我甚至愿意把分改回4分但是,但是内核不改,同样的是悬疑来点,破案0分,乱糟糟的叙事逻辑,后期夸张的受害者全出我甚至第一时间怀疑是法南的幻想,后面抓人桥段抓的是谁都不说清楚让人一头雾水,悬疑我能给出6分,但是破案我甚至连2分都给不起。
如果是铺垫唐探宇宙的话,我目前能理解一些东西吧,但是案件质量这么低还是有点无法接受,希望下一个案子高度高点,应该kiko还有个案子希望做的好点,通顺做到了就差破案精细度拉高点了
OK,最后一个案子看完,我会把评分改回6分,最后一个案子悬疑也够,给带脑看的观众思考空间也好,给不带脑看的观众合理解释也好,都值得作为一个推理剧回归,加上不hx的台词,这集的高度很高,警察也是有血有肉,比前两个案子的rz警察好太多了,一个推理剧不需要这么多笑点和这么多意外。 说会最后一个案子,本案子的悬疑无疑是足够的,虽说可能难比第一季,但是在前两个案子的烘托下,最后一个案子真的很好,我甚至能单给最后一个案子打出8.5分的高分,最后给出的悬疑我稍微解析了一下, 首先创建了某个账户 然后登录wipay的某个管理账户?(URL上写的admin 应该是后台管理页面)登录上去后 然后查找转账给了某人****04后,破译出一段银行卡号FUC64............... 查到这张卡是五联集团的 卡号为3400 5678 **** 3002 为真实卡号 卡主为Barry Armstrong 后破译出3400 5678 5545 3002 后骇入成功过执行 后面开始跳舞了 首先我的判断是 跳舞一定是为了吸引桌上的某名人员远离通信设备 而且有很大概率是林老头 原因有2点 1.Kiko是盯着林老头来的 让他再来一首 2.其实这集一开始就有个问题没解决 就是为什么Wipay不贷款给Kiko家庭,如果林老头从中可能有过手脚或者可能是他的背景有问题 当然也是我的猜测 这个 Barry Armstrong 有可能是下一季(Q组织)里的人
另外还有3个悬念 1是TINA找Kiko的原因 看看和最后是否金钱流向有关 因为找Kiko是为了帮TINA找为什么钱会从Wipay流出,这个是个关键问题 TINA是为什么能从这个五联集团里拿到消息并且让Kiko帮忙解决案子 这件事原本跟她一个调查员(?)来说金钱的走向应该是毫无关系的 更像是TINA才是Q组织里的那个明牌,把Kiko当枪使的那个
2是乔青山给了一件西装给保洁大叔 这个会不会有什么特别的含义
3是监控室的主管貌似是看出来监控有问题?给了他一个意味深长的镜头我也很难说得清
总结一下吧:
第一个案子——天使疗养院 我会给到 2 / 10——无聊的案子,无聊的冷笑话,无聊的悬念+推理加上毫无看点的打戏和翻转,这个案子我会给到很低的评价, 唯一的优点是小爱看着挺好看的,也挺聪明的,不犯蠢很顺眼
第二个案子——恶魔的呼吸 我会给到 3.5/10——提升了案件的格局高度,但是同样是无聊的推理和没趣的悬念,但是我可以接受,因为他算是给唐探宇宙铺路的一个案件,但是写的还是烂,最后的强行升华我没绷住,我不懂什么是编剧眼中的理解,他好像有点把自己的这种无聊情绪写进剧里了
第三个案子——MASK杀人案 我会给到 3/10——一样没趣的翻转加上似乎没有道理的逻辑, 乱糟糟的叙事逻辑和乱糟糟的剪辑,给我的观感极差!推理部分很一般,甚至没有悬疑了,优点是每个角色的人物刻画都非常好,算出色
第四个案子——Wipay杀人案 我会给到 8.5/10——将前面的Wipay联系起来,并且案件的悬疑、推理、叙事逻辑都非常紧密,部分人物也不在无脑反主角化,开始独立思考,每个人物的人物构象做的很好,女警官最后的表演很精彩,突然出来的人物也不在神秘化,有过去很详细的介绍作为背书,观众自然不会感觉反感。
整部剧,我会给回 6/10, 我相信这是构建唐探宇宙不可或缺的一部作品,但是他同样是不完美的作品,在前三案上,一坨屎的推理和叙事逻辑让我无法不带着情绪看他,好在最后一集扳回一城,唐探2用依旧足够精彩的叙事手法讲述了这样的一个案子。