唐探宇宙世界观拓展,生命力可见一斑
垃圾分类的阴影仍在,现在看唐探有种开盲盒的惊喜感。目前看着至少第一个单元是稳的,先码再说。一步步来,保4争8,再保8争16。
开场就是原班人马大集结,唐仁出现三句话直接把我拉回“唐探宇宙”,老友重聚的既视感拉满!新的故事里不但有老朋友回归还增加了新角色,赋予新鲜感。对熟悉网1的来说都懂,唐探选角向来是牛的,第一部张颂文、高叶...这一部也不妨押宝,谁是下一个出圈选手
“钢琴师”打头,出场就用钢琴键代表二十四时传递消息,带领黑犬进入天使疗养院,推理剧情和解密设定代入感十足,把天才和疯子并存的“黑暗世界”描绘的现实又带感。
从《唐探》电影一路看到现在,已经逐渐接受也认可了唐探这样用单元去展开剧情的形式,在有限的篇幅中缩紧节奏,把故事和人物尽可能立体的呈现,围绕“人心即是深渊”的核心概念发散,用猎奇案件不断丰富庞大的“唐探宇宙世界观”,在人性和人心的剖析中,我看到了独属于唐探宇宙的“生命力”。
就以目前天使疗养院的故事为例,三集下来除了黑犬,印象比较深的人物有三个:樱花、沙马还有彭西。
樱花给人的第一印象就是隐藏在重症区的“疯批美人”,一开口就要别人一截小指凶狠异常,但是看下来才懂,当年受伤的不止是小女孩的身体,还有她的内心。因为咬伤猥亵自己的继父就被送到与世隔绝的“疗养院”再不能外出,受尽非人的折磨,被迫参与疗养院肮脏的“生意”,受害者变身施暴者,唯一的心愿只是希望能摆脱这个地狱一般的地方,对别人说一句“我不是疯子”,结束生命的那一刻,沉默的不止有林默还有我。
相对于樱花来说,沙马的故事简单一些,拳击手为了生计被打黑拳组织控制,试图挣脱黑暗却连累了家里人惨遭报复,沦落到天使疗养院,一个危险性极高的病人,在天使(魔鬼)疗养院中成为杀人的工具,不难猜测,全家福上唯一有头的小女孩也许就是真相,这背后藏着很深的情感因素。
护士长彭西给人印象最深刻的点是她独有的压迫力,作为精神病院中为数不多的“正常人”,对于“病人”的控制让人不寒而栗,让彭西甘愿选择在黑暗中沉沦的原因还不得而知,但或许和她离世的孩子脱不开关系。对林默进入重症区的多次行为进行阻挠、客观的和院长讲林默是侦探的事实尚能感受到她的良知未泯,为何沉沦?当真是“时间改变一切”么?如樱花一样与魔鬼同行即便有原因也终成魔鬼。
“从一生下来就是错的”,隐藏在天使疗养院“天使”背后的“魔鬼”,“正常与非常之间的界定”…看完一直在感慨“天使疗养院,人间修罗场”,可看完一个个病人的故事,究竟是修罗场选择了他们,还是他们选择了修罗场呢?
比案件更值得人思考的,是案件背后所凸显的人生百态,是每个被“忽视”群体身上所隐藏的现实问题,以及带来的社会话题的关注与探讨。能看的出来,第二季的唐探已经不满足于停留在探案推理舒适圈,开始着眼于人性和社会话题等更深刻的内容。在填坑补足之前脑洞的同时也会挖新的坑,去不断注入新鲜血液,如果有机会,dream一个kiko和野田昊的联动吧,作为crimaster上喜欢的两个侦探必须榜上有名。
不断让新角色加入,让老角色鲜活,才是唐探一直保持生命力根基,唐探宇宙转遍,只能感叹一句:宇宙逐渐完善,生命力依旧鲜活的唐探,不愧是头部国产系列IP!