一个合格的悬疑剧
今天趁着发烧卧床把这部《非杀人小说》看完了,然后来刷影评,感觉目前的6.3分偏低,个人感觉7.3分左右吧。
以下均为个人观点,且只看了一遍,可能忽略细节,欢迎友好交流。
总得感觉有以下几点:
1.林梦好看好看好看(^ω^)😍。估计很多观众也冲了这一点看的,好看且不出戏,演技在线,人物形象丰满,中间有些为了误导而给出的猜想镜头导致感觉男女关系混乱,其实并没有,而且保护弱小,追逐爱情,人格独立,但最后为保护爱人女儿要嫁祸男主这点不值得肯定,但也是为了爱人,可以理解。
2.剧情反转较多,但有几处为了反转而反转显得低级。(1)林梦被杀的镜头有好几组,各种人来杀,各种杀法(可怜的林梦),但没有以阴影或朦胧的手法表示是猜想画面,以至于给人故意误导的感觉,而非推理过程中的抽丝剥茧。(2)东东假意要杀小路过了两遍太生硬,而且间隔太久,估计让人以此思路去推理整个过程,但明显有很多地方说不通,一头雾水,直接衔接会好一些。(3)排卵针交代太少了,之前只提到冻卵话题,没有给排卵针特写,也可能是我看剧不仔细,后两集突然冒出这个线索很突兀。
3.硬伤也不少。好几处都可以直接报警结局,湾湾不相信警察的办事能力?(1)小洁应该未成年吧,不会受到刑事处罚,而且没有主观恶意,在大陆应该就是严加管教(没看到剧里具体说几岁,查了台湾法律对未成年犯罪处罚应该和大陆差不多)。(2)被威胁说要诬陷小路下毒就去自己扛下来?还在路上给警察打电话承认?明显不符合正常人的思路。(3)原来小区就发生过鹅膏菌中毒的事情就提过一两句,应该call back一下。(4)车钥匙如何成为破案关键让人有点摸不着头脑,应该建立更强的联系,俩人开房丢了钥匙,然后寄回去被发现是主任家的就能定罪?依旧是没有杀林梦和保安的决定性证据。(5)主任要替爱人扛下来,被抓住就承认了好了,为什么还要反推到东东身上?
4.警察二人组好评,虽然是配角但是表现自然,智商在线,但戏份上应该再稍微加重一下,起码在废墟被救出来之后应该做一下分析,再增加对证据链的整理过程,才算严谨,当然如果不往严谨推理上归类也就无所谓啦。
5.对各个人物的刻画都到位,除了几个主角还有比如各个邻居,小朋友,保安,东东爸爸,几乎没有费角色,非常好。
6.氛围感不错,一直在悬疑的氛围里追剧,一直想知道到底是谁杀了林梦,每集都换一个嫌疑人,让人必须追完。
以上能想到的就这么多,发烧有点头晕,用手机码了这篇,请批评指正。