短评和碎碎念

二次元里一直有“入宅作”和“脱宅作”的说法,而我一直不能共情或者说理解这两个词的含义和用法
——————
“有人让我为了这个项目去死,而我看到后也确实觉得值得”
“他和你的企划摆在一起,你觉得我应该选哪一个?”
其实男主和红坂朱音没有本质区别,在学姐和英梨梨职业生涯的成长中,男主也有不可或缺的作用。他有属于自己的才能,不过不是作为制作人,或者说还不是作为制作人,只是作为一个优秀的评论家带了创作的动力。如果不是在樱花坡道上的偶然相遇,男主可能会成为学姐的编辑,也可能继续在百万up的道路上成长。
而红板朱音带来的不只有动力,还有助力和压力。男主太青涩且温柔,有的只是热情和有待完善的思考。而朱音成熟而冷酷,还充满能量,拥有大平台。基友就处于二者的中间状态,男主因不满基友的成长方向,主动选择了回避这种发展趋势。
抛开感情来讲,学姐和金毛的选择只是从小作坊跳槽大公司的业内常态。
可一旦掺入感情,就不是一句“为了理想”能让人释怀的痛楚了。
待有朝一日,三人都成长起来,重新合作,也不失为一种有幸的遗憾,那种心都回不去的遗憾
2018.2.4
——————
以上是我在B站上看完《路人女主》第二季的评论,在剧场版里算印证了。
在看《路人女主》第一季之前,我并没有“入宅作”的概念。甚至第一次听到“二次元”这个词还是在初三,来自一个同学用《魔法禁书目录》和《出包王女》来“传播文明”。
对于90年代生人,童年早伴随着满屏幕的动画和报刊里的动漫,区别无非是看得多或看得少、还在看或不再看而已。对我来说看动画和看电影一样,追漫画小说和看历史文学没有不同,家里对这方面管的轻松,也不会过度沉迷而耽误学习,感兴趣就看一看,是很正常的学生时代的一部分。我想这一点很多人都是一样的。
在跟宅男宅女的同学聊起动漫前也没有意识到,自己已阅的美漫日漫国漫还有各种动画以及老番的数量早就超过了普通宅,用我同学的话说,“身体早就是个宅,只是缺少正确的自我认知”,以及“因为不曾迷恋过纸片人女性的光辉,所以眼里对三次元还有光”。
确实,在15年看《路人女主》第一季前,我没有看过任何一个以恋爱喜剧为创作题材的作品,更没接触过卖肉卖萌或者以后宫为核心的动漫。之前基本是以战斗、热血、奇幻或者夸大后的现实题材为主的作品,亦或是三大民工漫和各种老番为中心扩散出的相关题材。《路人女主》确实为我打开了一个全新类型的作品,随即也就爱上了这类轻松无门槛不用动脑子的“草莓动画”。
为什么是草莓动漫?因为不论吃起来是酸是甜,起码你不用吐核吧,而且还不脏手!
不嫌弃没内涵,也不觉得多好看,但养眼,轻松,有时候还觉得可爱,甚至满足了肮脏的幻想,谁不爱?
随着进入大学,时间变得宽裕了很多,加上《死神》《火影》相继完结,《海贼》进入创作上的疲惫期,草莓就大量填充了进来。不知道打过几次“完结撒花”,虽然不一定真的想撒花。三年间很多空闲都被番剧填充,加上各种其他娱乐,看的书确实少了。看了有多少部呢?数不上来,B站19年的番剧索引,分数由高向低的前二十页就都看过了,豆瓣标记如果不是像现在这样脑门一热,都疲于搜索。很多故事性差的更是早就忘了内容。
我自认大学没有完全荒废,也在各种意义上的享受了大学生活。不过那最快乐的几年,回想起来发现那么多的生命在各处被消磨了,不过确实很快乐,也谈不上完全的后悔,毕竟把生命消耗在快乐的事情上,就不算是完全的浪费。
说起来也好玩,明明是“入宅作”,后来发现却是这一类作品走到死胡同的标志。
而第二季,基本算是脱宅作了。
当然,称他为脱宅作,无论是“优秀的看其他作品都无趣”还是“烂到让人对二次元死心”,或是“回到三次元的动力”,都不是因为这些。如果要说的话,只是时间到了,一个厌倦的时间到了。
前两年国内动漫圈有个词叫“校园四霸”,在我看安艺就是一个填补了大老师、师傅、路哥和折棒之间的男主角。伦理君没有完美的空气阅读力,也不会在人际关系中纵享丝滑,还不懂孑然一身节能减排享受孤独,更没有满嘴的骚话能打趣应付各路来者,冷酷无情压制利用人的决心能力更不用说。他不够自信,偏执顽固,不懂妥协,嘴笨耿直,私心稍多,甚至有时会强人所难,关键时刻还有些收不住温柔和领不清先后。但他热情十足,且真诚相待,最重要的是他和四霸的最大共同点,也是四霸之所以被大家成为“四霸”的原因:对自身及周围的清醒认知和超强的行动力。
伦理君知道什么是好的什么是坏的,知道自己要什么宅男要什么,才能筹划出两部大卖的游戏;他也自己平台不足,才不敢强迫英莉莉和学姐参与自己的企划,也不敢在二人退出时强行挽留;他明白自己能力有限,只能无助的信任和依赖,甚至不敢作催稿压榨创作者,导致二人出走;他知道凭气势不能做到东西很多,但他还是要做下去;他知道在落樱坡道落下的白帽,不只是灵感上的爆发,也是两个次元里自己内心的怦然心动。
最懂伦理君的还是学姐:“所以我们要走,走到他追不上来的地方......但他总能追上来的”

安艺伦也,是一个真正的普普通通的高中生。他是个宅,但他不死也不废,他懂得如何在宅的世界里活。
而我圣人惠,正如片名所说,“路人女主”,本身就是女主,还是本身是个路人。换个说法,真的有路人吗?是否是路人只区分于着墨多少吗?难道只是残忍的一句“陪伴是最长情的告白吗”?相比于模板化的人物,谁更像路人呢?
作品本身,论质量确实算不上一流,但完成度已经足够优秀。关键是作者很狡猾,从故事发展到标题伏笔,处处透露着坏心思,后宫番已经不算这个作品的标签了。制作组也很配合,知道第二季开篇还在用后宫卖肉来骗人,第四集的展开后就本性暴露。
之前说第二季作为脱宅作是因为厌倦了,并不是指厌恶宅文化或者对不分好坏往脑子里灌输文化垃圾的日子感到疲倦,而是厌倦了故意找各种借口对自我认知进行欺骗来麻痹自己降低行动力的生活态度。比起男主角这个自认的宅,我更像个死宅
从刺激程度来讲,这部番的力量并不算强烈,可能是正赶上毕业前的焦虑吧,所以水到渠成,也没有太大的波澜和心理斗争,阳台上抽两根烟回来关掉视频而已。
其实早就明白:只做完需要做的事远远不够,还有大量“应该做的事”在哪里。
与其说这是短评,其实不如说是对自己短暂的二次元宅生命的检讨和回忆。而且20年看完剧场版时也确实没想过这些。