同名小说比电视剧更精彩
根据李昌旭同名小说改编,讲述四川农村一普通农民家庭建国后三十年变迁的故事,虽然年代较为久远(1995年),但是在今天看来仍然是非常优秀的电视剧,故事情节、演员、主题曲、片尾曲、背景音乐、镜头语言、画面和剪辑都非常出色,制作精良。里面的演员在当年也算是大咖了,比如刘犇、杜源、江珊、王雁等,主题曲演唱是刘欢,片尾曲演唱是魏唯,整个演出阵容算是大制作。故事感人肺腑,催人泪下。美中不足的是剧集偏短,只有30集,导致影片收尾过于仓促和生硬,小说中很多精彩的内容没有覆盖到。当然电视剧也有部分情节改写的比小说出色,下面罗列剧集和小说几个比较大的差异。
1)电视剧中李家的大儿子解放和赵家的小女儿昌玲几乎没有交集;而小说中解放和昌玲因为都上了大学,思想合拍,从彼此志趣相投到相知相爱并结合,将赵家和李家年轻一代人物紧密联系了起来;
2)剧中赵家的傻儿子昌盛最后冻死在山林中,此处情节过于牵强,因为在南方农村活活冻死一个青壮年实在是不可想象的事;小说中昌盛被赶出家门后不慎跌入河中,溺水身亡,更加合乎逻辑;
3)剧中光远的恋人秀秀收尾过于仓促和简单,她被光远打了一个耳刮子心灰意冷之后,几乎没有任何戏份了,有点被强制下线的意思;而小说中,秀秀后段的戏份和起到的作用要重要的多。她帮昌琦逃离换亲闹剧后,又和壮壮一起戳穿了王林的骗局;接受了赵老爷子托付的一千元开了鱼塘;在彭思远开办的厂里帮忙做事;和淑花合伙开办了幼儿园。虽然结尾和光远闹了别扭,一直没办婚事,但却始终帮赵家打理各种事情,因为她所惦记的不再只是光远,还有赵老爷子、淑花、光亮、昌玲昌琦这些待她如至亲的人。秀秀虽然孤独一生,但由于善良温润,受到全村人爱戴,除了和赵家人,她还和壮壮、解放、李永志、李母、徐英、杨春梅、彭思远等次要角色都有不错的关系,在小说的后半部分,秀秀实际上是和所有角色都有交集的“节点式”人物。步入老年后的光远性情大变,愚昧固执,但是秀秀还是忍着他宠着他,就像一个母亲宠着不懂事的妈宝男一样,淑花劝道:“秀秀姐,你和我哥好不容易走到今天,千万别跟他赌气啊”,“我哪会跟他赌气呢,我等了他三十年,没想到现在变成这样,不知道他脑子在想什么,现在想分也分也不开了,我真是上辈子欠他的……”秀秀自嘲。
4)剧集中李永志和淑花离婚以后,和前妻陆梦月相拥而泣,最终结合。而小说中陆梦月并没有和李永志复合,即使永志和解放提出了这个请求,她也没有答应 ,因为她觉得淑花和永志已经相濡以沫了三十年,知道如何照顾对方,而梦月已经独身多年一直埋头做科研工作,不太懂得如何做妻子照顾丈夫,所以陆梦月从一个科研工作者的理性角度考虑,她回绝了永志的复合要求,并且认为永志和淑华才是是真心般配的,他们之间的重大误会是因为那个荒唐年代一系列复杂的原因造成的,而且梦月也不想担负拆散他们夫妻的罪名。所以李永志最后也是单身,和赵光远可以说殊途同归。小说最后结尾颇有颇有深意:“赵老爷子三人去接昌琦后,赵光远独自坐在山坡上眺望远处,等待他们归来,这时候一辆尼桑轿车开了过来,李永志走下来,朝光远点了点头,递给光远一支烟,两人并肩坐在一块大石头上,直顾各自抽烟,并无话语……”。这里作者应该是暗示永志来娘家找淑花,希望重新合好甚至复婚;光远也有类似的诉求,即要和秀秀重归于好,因此两个男人惺惺相惜。
5)徐英和杨春梅是剧中塑造的比较出色的女性角色,虽然是次要人物,但给人印象特别深刻。她们俩性格迥异,又各具特色。徐英是当地乡镇委员,性格强势任性,但是有一种敢爱敢恨的劲头;乡村教师杨春梅善良开明,由于受过新时代的教育,思想观念较为开放,能够大胆主动地追求光亮。两人由于都喜欢光亮,所以一度成了冤家。光亮一开始与徐英谈恋爱,但由于不堪忍受徐英的刁钻任性,最后选择了春梅,因此徐英记恨在心,故意将春梅的工作单位调离家很远的学校,“秀秀姐,我要让她的脚给走肿,惩罚下赵家的人,给你出口气!”“小徐,你怎么能这么做呢!?”秀秀质问。剧中,春梅和徐英在后半部分几乎就退出舞台了,但是小说中,她俩还有大量精彩的对手戏。徐英的孩子上学后,班主任居然就是杨春梅,儿子总是被重点关注,徐英就怀疑是春梅故意使坏,更加记恨,直到有一次徐英儿子不慎落水,春梅不顾自己安危,跳入河中将徐英儿子救出自己却因为溺水过多昏迷过去被送往医院急救,徐英悔恨地抱着病床上的春梅痛哭,两人的心结从此解开。这段精彩感人的剧情也是剧集中没有覆盖到的。
6)最大的差异,在于电视剧的结尾偏悲凉,而小说则积极充实的多,例如赵老爷子和秀秀办起了鱼塘;光亮帮助彭思泉开起了服装厂;淑花和秀秀合办了配套的幼儿园;另外结尾也展现了永志和淑花、光远和秀秀这两对恋人重归于好的希望。总之,在故事尾声也就是改革开放初期,小说用浓重的笔墨描写赵家和李家三代人齐心协力撸起袖子办厂创业致富,卸下旧时代的阴霾积极拥抱新时代的精彩内容,在剧集中没有体现,电视剧最后反倒侧重展现了逼着子女换亲、买卖婚姻等倒退愚昧行为,显得更加悲情和凄凉,这与时代的步调不太合拍,个人觉得也是剧集的一大缺憾。
7)最后附上小说中昌玲和秀秀的神级对话。秀秀是光远的恋人,年轻时因为赵老爷子反对没能和心上人结合,一直也没婚嫁,独身一人过日子。村里人都说她命苦,连她自己也这么认为。
秀秀:“昌玲,我一辈子命苦,我可不愿意你们年轻人过我这样的日子。”
昌玲:“秀秀婶,别人都说你命苦,可我倒不觉得。相反,我觉得您一点也不苦,您对这世事看的通透。您只喜欢我爸,不能和我爸在一起,宁可一辈子不嫁。一个人过也未尝不好,没人使唤你,没人给你脸色看,无拘无束,活得也清静自在。”
秀秀:“傻丫头,看你说的什么话”。
昌玲:“我觉得真正命苦的是我妈,自从嫁到我们家,做牛做马不说,还要不停的生孩子,生不出男孩还要遭爷爷脸色和冷言冷语,那么早就去世了,一辈子也没享什么清福……
秀秀:“…………
昌玲:“我以后也要像秀秀婶一样,为自己而活 。碰不到自己心爱的人,宁可不嫁,一个人过也挺好。”
要知道,本小说可是写于1992年,她能预见到30年后的情景,仅凭这段对话,也足以封神。