开创新东方美学艺术电影
《出发》的制片方很有些特别,除了由潇湘电影集团这样的老牌制片公司领衔,还有中国美术学院这样的专业领域高等院校。一位制片方的主创人员说:我们要创造蕴含新东方美学的主旋律艺术电影。
即使制片方不做如是介绍,作为观众,我能很快的感受到什么是新时代电影里的东方美学。由于这部电影讲述的是毛泽东在即将毕业之前,和萧子升于1917的一次穷游,只带笔墨不带一文钱,所以反映当时的社会苦难必然是电影的主体内容之一。但这部电影并没有啰啰嗦嗦的,让各种人去讲述他们的苦难经历,而是采取白描的手法。剧中一场与当地地痞(也是武装队长)的酒后冲突;一场寺庙里百姓排队求祈福写字;剧尾一场毛泽东亲眼所见之战争,几个场景,就将博大的社会画卷呈现了出来。尤其是剧尾的战争戏,全然不是一场杀气腾腾的宏大战争,而是几个破茅房,一个遗落在战场的小孩,几个举枪却被立即击毙的士兵,这样对个体的突出,显然更容易震动剧中毛泽东,和银幕前观众的心。
所以我称这部电影,是一部散文诗。这部电影基本不是按照小说型的剧情模式来构造,我们可以不去探究“起因-发展-高潮”。而是更有行吟的意味,每一个场景之间没有必然的逻辑,却有着内在的联系。更何况电影所呈现的场景,多以野趣为主,烂泥巴的路、路边杂生的芦苇、曲折蜿蜒的河沿、木质的乌篷船、奔腾的溪流、嶙峋的乱石等等这些场景原始而自然,落后而和谐,令人随想出100年前湖南的山川之秀美。全片偏灰的色调,多置雨景多朦胧烟雨,都营造出雾里看花的东方美感。
电影都是有主题的,好的电影是将主题隐于艺术之中。《出发》在以专业的美术手法,成功实现了艺术美感的同时,更包容了本片的主题——深入基层,实事求是,以及伟人对救国救民“大本大源”的孜孜以求。令这部电影,不仅有着无穷回味,更富有现实指导。
© 本文版权归作者 日出时的小黑猪 所有,任何形式转载请联系作者。