比车琼善更恐怖的,是那些同情她的伪善巨婴
今晚和老婆一起看完的,都觉得《火车》这部电影真的很不错,没有槽点,剧情紧凑,女主殿堂级的演技精彩绝伦,几乎找不出毛病,个人认为作为悬疑片完全达到了5星水准,好的悬疑片并不非得要不停的反转再反转,而是抽丝剥茧层层递进的挖掘真相,那种水落石出的氛围就很营造的非常成功,一定要找缺点的话,我认为故事的后半段有点平庸,如果让我来讲这个故事,最好是通过男主和他哥不断调查,发现静慧、胡桃妈妈都已经失踪了,然后再发现她们的名字都在护肤品公司促销活动登记名册上,最后结尾再发现女主在那家公司上过班,这样可能更有冲击力一些,本来想看下豆瓣上有没有人也有同感。
来豆瓣上一看,他妈的吓我一跳。
看到几篇“女人最大的幸福是遇到一个对的男人”,“人间地狱,生死何异”等非常诡异的思考,我甚至看到一个短评,说最后那个美丽的坠落,她终于解脱了,我TM都不敢相信自己的眼睛。
我自认为是一个包容性较强的人,可以接受不同的声音,思想之间的碰撞,文明不过百衲衣嘛。但是,有人去理解车琼善的暴行,这是我万万没想到的。
拜托,不管多大的创伤,多么惨痛的经历,难道非得去杀无辜的人吗,剥夺他人的生命来填补自己的疮口,这种邪恶至极的恐怖行为都能被理解了吗?我和老婆看完这电影,只讨论了两个问题:1.如何从法治角度规范民间借贷,2.怎么解决独居女性的安全问题,我都不知道那些和车琼善共情的人是咋想的,就因为扮演车琼善的演员漂亮吗?还是车琼善曾经憧憬美好,追求幸福的模样?麻烦清醒一点,她追求幸福的方式,是毁灭另一个女孩啊,真正的姜善瑛,那个给母亲购买昂贵墓地的善良女孩,莫名其妙就被这女魔鬼分尸了,卧槽,咋还开始同情魔鬼了?
看到《人间地狱,生死何异》的作者写的那些娇柔造作的词组,真的头皮一阵发麻。
摘录一段
“这就是人生,没有人天生愿意降生在一个高利贷成山的家庭,没有人天生愿意成为父亲债务的牺牲品,没有人天生愿意去靠贩卖身体还债,生下不知父亲姓名的孩子,没有人天生愿意孩子夭折,最后靠一路躲避来获得生存的资格,是的,没有人,但是,人生是无力的既定命题,女主角由最初的良善,到懦弱,到被欺凌,到无助的崩溃,到挣扎,到冷下心来杀人,到隐瞒所有过往试图幸福,折射的是这个社会的冷漠。 是的,冷漠。若人间已经生满地狱之火,死和生,又有怎样的间隔?”
恕我冒昧,这作者八成和电影里那男主文浩差不多,一生都生活在温室里,顺风顺水,根本不知人间疾苦,看到个被高利贷逼良为娼的故事,就开始崩溃了,把世间形容成充满地狱之火了,至于吗?毛都没长齐的娃娃,读了几年书,知道有个但丁,动不动就地狱了,炼狱了,你说他玻璃心吧,他又还能理解杀人碎尸,觉得这他妈的是赤脚走过冰冷,勇敢追求温暖和幸福?
说下我对高利贷的基本理解,我国的高利贷经过“互联网+”的发展和演变,衍生出了裸贷、抵押贷、医美贷等多种“套路贷”,近些年非法放贷,以及暴力或软暴力催收的案子不计其数,打掉这些高利贷团伙也是大快人心,但是案子看多了,也会发现一些问题,国家打击非法放贷,主要还是针对暴力催收债务而产生的社会危害性,但严打高利贷的重锤之下,民间借贷的债权人更难维权了,比如说高利贷不合法,多少利率算高利,国家标准就经历了好几次调整(比如像江浙等经济发达地区的利率和偏远山区利率在立法上能不能一刀切等问题),非法债务不受保护,合法债务能不能催收?既不能用暴力、也不能用软暴力,债权人难道只能求着别人还钱?司法程序举证相当复杂,而且特别耗时,如何规范民间借贷行为是一个很复杂的过程。
有点扯远了,可话又说回来,比起车琼善,我都觉得那些放高利贷的人都变得慈眉善目了,因为高利贷这个东西他再怎么凶,他有一个本源上的特质,就是他会盼着借贷人好,资本家永远盼着你身体健康,多劳多得,不停的给他付息,他巴不得一辈子能不停的从你身上榨取,我办过的案子中见到过太多了,他们就算组织妇女卖淫,都会严格要求安全措施,不然一旦怀孕了就不能继续给他们赚钱了,这些放高利贷的,最多算得上恶人,而这个车琼善,足以称得上魔鬼。
她殚精竭虑的杀一个无辜的人,她那个心思之缜密,那个计划之详实,是典型的一级谋杀,她既然有这么强大的心理素质和执行力,她要摆脱高利贷对她的胁迫,我能数出不下十种更简单的方法来,但她偏偏选了最费时、最费力、最残忍、最恐怖、还他妈迫害无辜的一种,杀掉一个同样可怜(失去双亲,孤苦伶仃)的女孩,碎尸沉湖,用她的身份开始自己新的生活,这他妈什么人神共愤的魔鬼才想的出来的阴招啊?
你要说车琼善的人生悲惨,这没人能否认,但是谁告诉你因为自己过得惨,就拥有了去强取豪夺的理由?
这车琼善要是真被高利贷逼的走投无路了,发起狂了,直接手刃了那几个逼债的小混混,我要碰到这种嫌疑人,我都愿意出钱给她请律师,让这可怜之人少受几年牢狱之苦。
但很明显,她并不是个善茬,面对恶人的压榨她并没有奋起反抗,而是在经历了苦难折磨后,内心那股恐怖的邪恶力量发芽了,她为了像正常人一样生活,开始了歹毒的计划,伪造简历入职公司,物色受害人,后来(用被自己杀掉沉湖的女孩的名字)和张文浩谈了很长时间的恋爱,都快要结婚了,因为一通征信调查的电话担心自己身份暴露落荒而逃,然后继续筹备计划再杀一个任静慧,计划受阻后,重新物色目标胡桃妈妈,准备(以任静慧之名)再次下手,这个歹毒的恶魔,她这个时候已经用姜善瑛的身份生活了两年了,很久没有被高利贷黑帮骚扰过了,她纯粹是用别人的身份生活上瘾了,为了继续扮演别人,她开始筹备继续杀人…
按理说,张文浩这个恋爱脑无微不至的呵护了她这么久,再寒冷的坚冰也有些许融化吧?这魔鬼车琼善的心肠真是没有一丝变软啊,说到这我又忍不住吐槽一下这张文浩这脑残,典型的是非不分、脑子进水,无条件的袒护魔鬼,他知道自己女友是个杀人魔后,竟然要她做回自己,别被抓了,他妈的…“做回自己?”,最后车琼善自杀了,他悲痛欲绝,大声喊着“善瑛!”,我当时心想,傻逼你他妈别乱喊,你都已经知道了这是那个被你女朋友车琼善杀掉碎尸的可怜女孩的名字了,你怎么敢,你喊出这名字不怕遭天谴吗?这张文浩要是养个儿子,必然能养出喊“我爸是李刚”的那种报应崽。
这车琼善不杀那些迫害她的恶人,反而做好详细的计划去杀无辜陌生女孩,这是什么心理?我来告诉类似《人间地狱,生死何异》作者的那些细娃娃,从犯罪心理学的角度分析,她嫉妒一切比自己过得好的女孩,心理极度扭曲变态,她认为自己这么痛苦,别人凭什么那么幸福,觉得全世界都亏欠她的,别人有的,她也一定要有,她不惜毁灭一切,杀一个,杀两个,杀三个,只要不被发现,鬼晓得她能杀多少人来弥补自己残缺的人生,这就是“车琼善”们的逻辑。
我再剖析一下那些同情、理解“车琼善”的人,那些认为车琼善本性不坏,变成魔鬼都是情有可原,都是被残酷的社会逼成这样的人,真的是自私到了一种让人叹为观止的程度,因为看了电影里对车琼善惨淡人生,以及杀人时内心挣扎的刻画,就自以为是的讲出“否定车琼善的行为,是因为你们没有经历她那样的人生”这种屁话,这种人就是那种动辄拿着“你知道我曾经受过多少苦吗?”来为自己的荒唐行径开脱,新闻报道里经常看到在公共场合品行不端被制止后还大放厥词“我爹妈都没这么骂过我”“我长这么大从来没受过这种委屈”的巨婴,因为过度强调自身感受,为了让自己“心里舒服”,整个社会对要对自己妥协的“公主病”。
算了,你和巨婴讲是非,巨婴和你讲情绪价值,讲个屁。